Литературный архив

Вернуться к списку материалов

clear floats

Словно луч в темном царстве

Словно луч в темном царстве 1993 г. Сотрудники телекомпании «Луч». На снимке: (слева направо) СОБОЛЕВ А.П., главный инженер, БЫКОВ Н., оператор, КОВАЛЕВ В.В., журналист, МАСЛОВ Г., технический директор, МУХАМЕТШИН М.М., оператор, БАГАНОВ А.Г., директор, ЛАВУЩЕНКО В.П., главный редактор.

Вспомним время золотое. Новое было загадочным и непонятным, старое – невыносимым. Всем хотелось перемен, новой жизни и свободы. Были объявлены новые формы бытия и сняты запреты. Что можно, а что нет – определяла простая по сути формула: все разрешено, что не запрещено законами. На практике это воспринималось настороженно – не проверка ли «на вшивость»? Смелые бросились осваивать образовавшиеся пустоты. Спрос стал рождать предложение. Как ни странно, в первую очередь этот принцип стал проявляться в сфере информации.

Казалось бы, в стране, где все было в дефиците, вначале должны возникнуть материальные запросы. Но, видимо, в еще большем дефиците была правдивая и понятная информация. Газеты объявлялись независимыми, возникали новые издания в огромном количестве.

Вот на этом фоне перемен зарождался наш «Луч». Прошло 10 лет. Можно, как говорится, писать историю. Вспомним все, как это было.

  1. Как это было (история доподлинная). Зимний вечер 1991 г., на старой квартире раздался телефонный звонок. Звонил мой товарищ. Вначале я не понял, о чем речь, но последовал его совету и включил телевизор. На 12 канале появилась не очень устойчивая картина спортивных соревнований из «Снежинки». Комментировала события Клара Гариповна Васюхина. Хотелось еще увидеть знакомые лица. И вот на экране появился Алексей Геннадьевич Баганов. Меня заинтересовал его рассказ, полный оптимизма и взгляда в будущее, относительно развития местного телевидения. Внутри я был уже практически готов к сотрудничеству в этом важном для всех нас деле. Вот вам пример действенной рекламы. Но чем я мог помочь? Алексей просил денег, внимания, участия. Я решил обязательно встретиться и обсудить все вопросы.
  2. Вскоре состоялась встреча с Багановым при участии Виктора Городнего. Стало понятно, что техническая база для телевидения создана усилиями руководителя ТатАИСнефть Ильсура Хабибулловича Хисамутдинова и его ближайших соратников, впервые появилась возможность трансляции телепередач в радиусе города, но оставались вопросы: что передавать? кто этим будет заниматься? где взять дорогостоящую телеаппаратуру? Словом, вопросов было больше, чем ответов. Решили обратиться за советом к Залятову М.Ш. Идея местного телевидения ему понравилась, но как человек-практик он засомневался в возможности решить проблему финансирования – «рассчитывать на постоянную помощь не следует». Он выразил готовность помочь на первых порах всем, чем располагал. Начался процесс формирования сторонников, мы все знали: идея должна получить поддержку.

Карта сайта