Прожить по минимуму

« Назад

Запись от 14.02.2011, понедельник

Айрат. Предисловие

В таком проекте я участвую впервые, поэтому прошу, как говорится, «строго не судить»…

За 15 дней до начала проекта…

Типичный рабочий день - поток входящей корреспонденции, анализы, отчеты, неумолкающий телефон… На улице метель и снег, покрывающий белым одеялом улицы родного Альметьевска. Из окна рабочего кабинета хорошо видна панорама города и поток людей, по походке которых можно прочитать настроение - кто-то на позитиве, почти подпрыгивая, уверенно идет вперед, кто-то задумываясь пинает снег под ногами и тихо шагает по протоптанной тропинке….
Очередной телефонный звонок:
- «Да, алло, слушаю Вас» - на автомате отвечаю я.
- «Айрат, добрый день! Как дела, удобно говорить?»
- «Конечно удобно, с Вами всегда удобно» - вчитываясь в очередное письмо, отвечаю я.
- «Со следующей недели на сайте запускается проект «Прожить по минимуму». Суть проекта прожить в течение недели (на продукты) на 625 рублей. Хочешь принять участие?» - спросил женский голос уважаемого мной человека.
- «Конечно, хочу (вспоминая студенческие годы, когда 1000 рублей казались доходами королей!!!)» - ответил я.
- «Здорово, договорились. Твоя неделя начинается с 14 февраля. Вопросы будут, звони. До свидания».
- «Ага, до свидания» - ответил я и с чувством выполненного долга положил трубку.

«Прожить на 625 рублей – интересно» сказал я сам себе. А реально ли? 625 руб. в неделю, 89 рублей в день. Что-то как-то охватывают сомнения. Но всё, кажущееся на первый взгляд не реальным, вызывает еще больший интерес к поставленной задаче (девиз «не бывает нерешаемых проблем» актуален всегда!!!).
Задача перед самим собой поставлена – участвую!!! Вернусь к этой мысли чуть позже….

Рабочий день закончен… Возвращаясь домой после работы (дорога до дома 20 минут), разгоняя хлопья снега, выпавшего за целый день, снова вспоминаю о проекте. Теоретически возможно, уверен я. Практически - надо подумать! Начинаю рассуждать о реальном и не реальном, вспоминая множество жизненных ситуаций, которые казались бы не имеют решения, но решения, тем не менее, находились всегда. Так рассуждая о возможном и невозможном, вспомнив много приятных моментов из жизни, дорога до дома пройдена.

За 14 дней до проекта…
Времени еще много…Уверенности в положительном итоге проекта еще больше…Возвращаясь к текущим делам и актуальным вопросам решаю временно отложить мысли о проекте.

За 4 дня до проекта…
До начала проекта – 4 дня. «Всё, пора оживляться, и задуматься в серьез» - сказал я себе… Раз уж я принял решение участвовать в этом проекте – значит, участие будет реальным!!! Чтобы не было сомнений – буду фиксировать основные этапы проекта на фотоаппарат (профессиональных фото конечно не будет, а вот домашние фото представлю).

Какую стратегию выбрать и как правильно распорядиться деньгами – самые актуальные вопросы сегодняшнего дня! Задумайся читатель, многие думают что недостаток денег ведет к тому, чтобы питаться как придется? Но, если разобраться, рациональное питание никак не связано с нашими финансовыми возможностями! Посмотрите вокруг - большинство огородов заброшено, все продукты которые мы используем - готовые полуфабрикаты (а ведь в их стоимости затраты на изготовление, рекламу, реализацию, оборудование, аренда и т.д.), на мусорку люди выбрасывают хлеб целыми буханками – этот список «растрат» огромен… Получается что главное в дороговизне питания – мы сами?

Так как же правильно питаться – вырабатываем формулу успеха…Поздняя ночь, чистый лист бумаги и понеслось – пишу, вычеркиваю, пишу снова, меняю позиции… 40 минут рассуждений и 2 чашки кофе и вкратце стратегия выработана – определены 5 основных этапов к успешной реализации проекта…
«А что за этапы?» - это наверно Ваш главный вопрос. О них я расскажу дальше…

За 3 дня до проекта…

Пятничный вечер – прекрасное время, заварив чашку крепкого кофе, сесть у телевизора и под неумолкающие голоса дикторов подумать об этапах стратегии..:
Итак, этап 1 - изучение изысканных блюд, позволяющих покушать «дешево и сердито» (основные инструменты – кулинарные книги, опыт старшего поколения):
Обратимся к кулинарным книгам, в которых можно почерпнуть рецепты «как сварить кашу из топора»-)) Идем по принципу «Летом поработали – на зиму заработали». Ищем рецепты покушать почти за «ноль»:
Рецепт 1:
Оладьи из кабачков
(подсмотрено в книге «Семейная кухня», автор Г.Н. Лавущенко http://lavushenko.ru/sk/read412.htm)
Ингредиенты:
2 молодых кабачка, 2 ст. ложки геркулеса,
1 яйцо, 2 ст. ложки кефира, зелень по вкусу,
2 зубчика чеснока, соль, черный перец.
Приготовление:
Кабачки натрите на крупной терке, добавьте геркулес, яйцо, кефир, чеснок и зелень. Посолите, поперчите и замесите тесто для оладий. Разогрейте на сковороде растительное масло, выкладывайте столовой ложкой тесто и испеките оладьи из кабачков, переворачивайте с двух сторон. Подавайте на стол со сметаной.

Рецепт 2:
Картофельные биточки
(автор рецепта - мой коллега и старший наставник Шумских Владимир)
Ингредиенты:
Равные части картофеля и капусты,
сливочное масло, соль, специи по вкусу.
Приготовление:
Капустные листья мелко порежьте и варите 5-10 минут, пока они не станут мягче. Процедите и оставьте подсохнуть. В той же воде сварите картофель и приготовьте пюре с маслом. Смешайте пюре с капустой, сформируйте шарики и обжарьте в масле или запеките в духовке. Бульон используйте для приготовления овощного супа.

Маленькие секреты кулинарии от старшего поколения:

1. Чтобы винегрет приобрел приятный вкус надо добавить столовую ложку молока и 1 чайную ложку сахара.
2. Как оживить грибы? Сушенные грибы подержать несколько часов в молоке, немного посолив его, и грибы станут как свежие.

Ну и что мы имеем? Рецепты, в которых содержатся продукты собственного приготовления, готовы. К выполнению проекта я подготовлен!!!
Стандарт 625 рублей, но кто не рискует – тот не пьет шампанское (на 600 руб. конечно шампанское не напьешься – а вот настойку в домашних условиях сделать можно:
В большую емкость с крышкой (например, трёхлитровую стеклянную банку) насыпать доверху крыжовника. Залить вровень водкой, закрыть и поставить на 3 месяца в тёмное прохладное место. По готовности процедить, разлить в бутылки. Таким же образом можно использовать любые ягоды. «Семейная кухня», автор Г.Н. Лавущенко http://lavushenko.ru/sk/read70.htm

Этап 2 – Изучение ценовой политики магазинов. Какой самый простой способ изучить цены магазинов – пойти по магазинам самому (много времени и затрат – отклоняем), посмотреть информацию в интернете (не всегда соответствует действительности – отклоняем), позвонить опытным домохозяйкам (по-моему самый действенный способ…)? Три звонка и я, созвонившись с несколькими экономными домохозяйками изучил все цены нашего города (теперь, где какие акции и по каким дням в какой магазин ходить я знаю точно!!! Ориентировочная экономия от похода в нужный магазин, в среднем составляет от 30-50 %, условия по качеству и сроку годности товаров во всех магазинах берем одинаковые).

Этап 3 – изучение запасов продовольствия в погребе.
В гараж (погреб) я сходил – продовольствия рассчитаны в аккурат до следующего урожая. Тыл, в виде собственных продуктов, прикрыт полностью. Начинаю понимать, что экономия от работы в собственном огороде существенна!!!
   
За 2 дня до проекта (суббота)…
Этап 4 – Анализ результатов двух предшествующих участников проекта «Прожить по минимуму».
Ну что, самое время провести анализ двух предшествующих участников проекта «Прожить по минимуму». Первыми участвовать всегда и во всем тяжело и ответственно – именно поэтому, наверно, честь быть первооткрывателем выпала именно Lucenok-у, как говорится «Комсомолке, красавице и просто хорошему человеку…!». Родион, тоже приятно удивил своей стратегией и интересными рецептами.
Однако, что я заметил. Резервов для снижения затрат в меню данных участников предостаточно!!! К примеру, обед в столовой – считаем за что переплачиваем – оплата труда повара, аренда помещения в столовой, рентабельность и т.д, спрашивается зачем? Покупка большинства продуктов магазине – зачем? Есть масса вариантов не покупать, например печенье – а сделать его дома – и вкуснее и дешевле.
Объединяя опыт предшествующих участников, и учитывая свои выводы – формирую собственную программу экономии!!!
Уверенность в положительном исходе проекта растет как на дрожжах! Для большего интереса меняю собственную цель:
625 рублей – 20% = 500 рублей!

Целиком и полностью считаю эту цель реальной!!!

Добавим немножко психологии – глядя на одну купюру (номиналом 500 рублей) денег кажется мало, а глядя на 50 купюр (номиналом 10 рублей) уже кажется что много-))  (фото).

Этап 5 – это самый творческий этап. «Как сэкономить еще…». Он мне понравился больше всего!!!
Прекрасный субботний день – время послеобеденное. Рабочий день закончен и впереди выходные. Думая о том, как же заменить покупные продукты на собственные, вспоминаю о своем хобби – рыбалка (зима – не проблема, главное желание…) Мысль созрела – звонок другу сделан и к вечеру у меня будет все необходимое для рыбной ловли зимой (бур, удочки, прикормка и т.д.).

За 1 день до начала проекта (воскресенье)…
Прячась под подушку и одеяло от посторонних шумов, в свой законный выходной день, просыпаюсь только в начале 9. Настроение отличное…
Утро воскресного дня, тепло одевшись и взяв все необходимое, бодрой и уверенной походкой я выдвинулся на городское озеро (очень радует что от дома до озера надо только перейти дорогу, что под тяжестью авосек занимает не более 3 минут).
Разложится, приготовится, настроится и наконец, пробурить лунку…30 минут стараний и я уже приговаривая «Ловись рыбка, ловись, большая и маленькая…» жду первой поклевки.
 
Первого успеха пришлось ждать минут 15 – и наконец долгожданная удача (пусть хоть небольшая – но главное результат уже есть).

Расчет необходимого количества рыбы мысленно уже сформирован – будем надеется что повезет…
Возвращаясь ближе к вечеру домой, слегка замерзший, но довольный результатом (поймано на вес примерно килограмма 3), понимаю насколько много мы тратим на продукты – тогда как все необходимое для здорового питания – бесплатно!!!

Очистив рыбу от чешуи и внутренностей с чувством выполненного долга «добытчика» отправляем ее в холодильник. Настроение растет с каждой минутой…

К выполнению проекта готов полностью – запас собственных продуктов достаточен, рыба ждет своего «звездного» часа в холодильнике, малая часть продуктов, купленных в магазине, готова!!! А самое главное – я готов и мало того с большим удовольствием ввязан в этот проект!!!

А как питаться на 500 рублей в неделю, не повторяя блюда в меню, и быть в хорошем состоянии духа, Вы узнаете в следующих записях дневника…

« К списку записей

Добавление комментария

Обновить изображение


Комментарии

weldika - 14.02.2011 17:47

Вот это подход! Молодец! Стратегию определил, ресурсы расчитал. Желаю удачи!

Айрат - 14.02.2011 17:25

Ответ на сообщение от Radik Это только на первый взгляд легко одет - на самом деле ходил как "мишка" под тяжестью всех свиторов:))) Что касается самой рыбы. Фото рыбы будет позже - будет фото и самой рыбы и как я ее готовлю....

Айрат - 14.02.2011 17:20

Ответ на сообщение Ленок: Был бы женат – вообще планку бы рублей 200 поставил, как говорится одна голова хорошо, а две было бы лучше!!!

Radik - 14.02.2011 17:16

Что-то вы легко одеты для зимней рыбалки и собственно где фото самой рыбы?;)

Айрат - 14.02.2011 17:03

Ответ на сообщение Claire: "Claire - 14.02.2011 16:19 Впечатляет :) Неужели в городском озере можно поймать 3 кг рыбы? Айрат, вы, наверное, выловили всех особей... Так не далеко и до экологической катастрофы )))" Рад стараться :) Там можно выловить и больше 3 кг - сам видел как уже маститые рыбаки уносили полные ведра. А чтоб не выловить всех особей - на следующей недели пойду на Зай :)))

Ленок - 14.02.2011 16:34

Айрат, простите за нескромный вопрос: а вы женат? :-)

Карина - 14.02.2011 16:32

Айрат, не съешьте за неделю все годовые запасы с огорода :-).

Cevals - 14.02.2011 16:24

Ух ты, вот это подготовка! Если к 625 рублям прибавить содержимое погреба, то можно прямо-таки пировать:)))

Claire - 14.02.2011 16:19

Впечатляет :) Неужели в городском озере можно поймать 3 кг рыбы? Айрат, вы, наверное, выловили всех особей... Так не далеко и до экологической катастрофы )))

Iren - 14.02.2011 14:49

Столько задора и оптимизма! Уверена они сохранятся до конца эксперимента :-)! По поводу того, что мы покупаем лишнее - соглашусь. Сама часто себя ругаю, когда провожу ревизию в холодильнике, а уж с проблемой: "куда деть четырехдневный хлеб?" знакомы наверное многие. Кто-то выбрасывает (что нехорошо), кто-то подсушивает, а кто-то подкармливает птичек и собак. В общем, с интересом и нетерпением жду продолжения :-).

Страницы: 1 2

Карта сайта