Прожить по минимуму

« Назад

Запись от 15.02.2011, вторник

Айрат. День1

Доброго времени суток, дорогой читатель! Наконец – то настала и моя очередь уже практически подойти к реализации проекта.

Будем знакомиться?! Как Вы уже наверно поняли, зовут меня Айрат. Как уже принято в проекте – рост 187, вес – 90 кг.
Еда и я – что да как:
1. Утром, я как правило не ем вообще (но поскольку живу я сейчас в рамках проекта, а большинство людей с утра любят позавтракать, то завтракать я тоже буду!).
2. Обед – ну здесь уже принцип «война – войной, а обед по расписанию». В обед я люблю поесть хорошо и плотно!
3. Ужин! Ну как уж без него. Хоть и говорят – ужин оставь врагу, но вечером я готов врагов «спасти» - и ужин съесть сам -))

Началась рабочая неделя. Первый рабочий день недели – у кого интересно, какое понятие о самом хорошем рабочем дне? Предлагаю поделиться в комментариях!

Что для меня рабочий день? Рабочий день для меня – это самый лучший коллектив коллег, это самый лучший коллектив руководителей и самое приятное время в сутках. Поэтому время летит незаметно! И настроение на работе всегда отличное.

Ну ладно, как говорится, поговорили «о моде и о погоде», перейдем к самому проекту. Готовить завтрак и обед мы возложим на моих родителей (они пенсионеры и свободного времени у них достаточно) – которые с большим энтузиазмом поддержали мое участие:

Завтрак
«Котлеты рыбные с отварным картофелем»
Ингредиенты
- Свежая рыба - 500гр. /в выходные дни поймал на рыбалке
- 1 яйцо /3руб. (купил в магазине «Салям» 10 шт. – 30 руб.)
- Лук репчатый - 1 шт. /из семейного урожая
- Мука - 1 ст. ложка /2руб. (купил в магазине «Эссен» мука «Макфа 800гр. – 32 руб.)
- Соль (заложим 1 рубль)
- Перец (заложим 1 рубль)
- Картофель – 5 шт. /из семейного урожая
- Масло растительное – 100гр. /5руб. (купил в магазине «Эссен» 600мл. – 43 руб.
- Хлеб – 1 кусок / 1 руб. (купил в хлебном магазине пол булки - 10 руб.)
- Чашка чая – 1 рубль
Итого: 14 рублей

Рецепт приготовления

Из свежей рыбы делаем фарш. Добавляем яйцо, лук, муку, соль, перец все ингредиенты перемешиваем. Делаем котлеты. Жарим на растительном масле. Картофель отвариваем.

Обед
«Щи с грибами и фрикадельками»
Ингредиенты
- Фарш – 100гр. /20руб. (купил на рынке 1 кг. – 200 р.)
- Грибы – 3 шт. /собрал этим летом в лесу
- Лук репчатый – 1 шт. /из семейного урожая
- Капуста / из семейного урожая
- Морковь – 1 шт. / из семейного урожая
- Картофель – 2 шт. / из семейного урожая
- Соль
- Хлеб – 1 кусок / 1 руб. (купил в хлебном магазине пол булки - 10 руб.)
- Чашка чая – 1 рубль Итого: 22 рубля

Рецепт приготовления

Из фарша делаем фрикадельки. Отправляем их в кипящую воду, отвариваем бульон. Мелко шинкуем грибы, поджариваем их на сковородке вместе с луком. Тем временем шинкуем капусту, морковь и отправляем в бульон. Когда капуста и морковь дойду до полуготовности, добавляем картофель и через 10-15 минут добавляем грибочки.

А вот ужин – я буду готовить сам, и как я уже обещал все будет сопровождаться фотофактами.

Еще раз повторюсь, что мое мнение: здоровое питание – доступное питание!!!

Вот и настал вечер понедельника. Ну что же, давайте готовить. В детстве я конечно готовил, и мне даже нравилось удивлять родителей своими кулинарными способностями… И только теперь я понимаю, что курица в духовке или самая типичная пицца, сопровождающаяся словами моих родителей «Вот, это дааа, мы такого вкусного блюда еще не пробовали…» было «немного» лестью – но оптимизм был задан надолго -))

Вспоминаю детство… «А что самое главное?» – конечно подготовиться морально, и для большего «устрашения продуктов» - наденем фартук -))) Фартук надет - готовлю самые удобные инструменты (ножи, тарелки и т.д.), раскрываю амбарную книгу с кулинарными рецептами, выписанными собственноручно, – и , как говорится, в бой. Готовлю ужин:

Ужин

«Картофельные драники»
Ингредиенты
  • Картофель – 4-8 шт. / из семейного урожая
  • Яйцо – 1 шт. /3 руб. (купил в магазине «Салям» 10 шт. – 30 руб.)
  • Мука - 2 ст.ложка /5 руб. (купил в магазине «Эссен» мука «Макфа» 800гр. – 32 руб.)
  • Соль
  • Перец
  • На гарнир соленые помидоры и огурцы / из семейного урожая
Итого: 9 рублей
Рецепт приготовления
Картофель натираем на терке. Добавляем яйцо и муку все нужно посолить и поперчить. Все ингредиенты перемешиваем и делаем как котлеты. Жарим до румяной корочки с обеих сторон.
Драники кушаю без хлеба.

 
Итого за день: 45 рублей (сэкономлено 26 рублей-))

P.S. Сегодня праздник – день Святого Валентина. Поступило множество предложений провести вечер где - нибудь в кафе, в приятной компании друзей. Но в рамках проекта, я уже как мне кажется «буржуям», уверенно и корректно давал отказ-)) Все таки живем на широкую ногу - но в рамках выделенных средств…

« К списку записей

Добавление комментария

Обновить изображение


Комментарии

weldika - 16.02.2011 14:01

Айрат, твой оптимизм может только радовать :)

Айрат - 16.02.2011 10:32

Ответ на сообщение от Алексея (по поводу курятника на балконе :)). Хоть это и кажется смешным на первый взгляд, но такая практика у жителей нашей страны имеется - и такие случаи далеко не единичные!!! (http://www.cofe.ru/garden/article.asp?heading=48&article=7672): На балконе, в городской квартире, я завел кур - четыре несушки. Под курятник оборудовал уголок 2х1,6 м, высота 1,5 м. Провел туда электричество. В особо холодные дни использую электрообогреватели. Но на толстой подстилке из опилок курам не холодно. Обязательно ставлю ящичек с древесной золой. Но вот беда - стали клевать яйца. Тогда я изменил устройство гнезда. Сделал его под наклоном, а в нижнем углу отверстие, под которым небольшой ящик, устланный опилками. Не успеет курица снести яйцо, как оно скатывается и через щель попадает в нижний ящик. И яйца мы не покупаем. Спасибо нашим несушкам. Кирилл Павлович ОСТУДИН, Самарская обл., г. Кинель http://www.hozvo.ru/newspaper517/rub6/art767.html Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Хозяйство», с наступающим Вас Новым годом. На этот раз хочу поделиться своим «изобретением». Летом мы с супругой живем на даче. В этом году держали кур, и с яйцами были все лето. Зимой возможности ездить на дачу нет, и мы забили основную часть кур на мясо. Но пятерых кур я оставил, разместил их на балконе в городской квартире. Под курятник оборудовал часть балкона размером 2,3 на 1,5, высота 1,4. Сделал насесты, подвел свет и обогреватель. В качестве подстилки использую древесные опилки, они очень хорошо впитывают экскременты птиц, смастерил ящик с песком и золой, на возвышении оборудовал два гнезда для яйцекладки. Рацион у птиц разнообразный: все отходы с кухни плюс дробленое зерно и витамины из ветеринарной клиники. В день курочки нам дают 4 яичка. Теперь мы всю зиму будем с яйцами. Советую всем пенсионерам, живущим в квартирах, последовать моему примеру.

Кира - 16.02.2011 08:22

Возможно или невозможно прожить на прожиточный минимум? - спорить по этому поводу можно бесконечно, а ведь сколько людей живут и на меньшие деньги. Взять хотя бы для примера мою соседку с зарплатой в десять тысяч, которая одна растит двоих детей. Ведь на эти деньги ей не только нужно питаться самой и кормить детей, но и платить за квартиру, собирать детей в школу, одевать и т.д.

Алексей - 15.02.2011 14:19

А у меня создается впечатление, что это призыв переходить всем на натуральное хозяйство и питаться только тем, что сам добыл, нарыбачил и вырастил. Может еще курятник на балконе завести? Это же путь назад в доиндустриальный строй.

Светлана - 15.02.2011 13:27

Ренат, я конечно может чего то не понимаю, но причем здесь прожить на 625 рублей и кто готовит кушать? Главное же рассмотреть как прожить на минимум, а готовить кушать может кто угодно- хоть родители, хоть жена, хоть сам! Но больше всего мне понравился вопрос "Как быть мужчинам которые живут одни и с утра до ночи сидят на работе?" А как живут женщины, которые воспитывают детей одни и работают на двух работах чтобы обеспечить и себя и детей полноценным питанием, одеждой и всем необходимым, причем у них все это получается! Слов нет тяжело - но это возможно!!!

Айрат - 15.02.2011 12:52

Совершенно верно - осенью отвозим на автомобиле! Мой план 500 рублей в неделю или 71 рубль в день, и если каждый день экономить хотя бы по 10 рублей то затраты на содержание огорода окупаются! Что касается затрат на транспортировку урожая, то 100 рублей будет достаточно! Главное захотеть экономить - решения есть всегда!

Алекс - 15.02.2011 11:36

Мне не понятны ваши слова: "Экономия если каждый день будет составлять хотя бы 10 рублей, от плана в 500 рублей, вполне хватит и на семена и на воду и на удобрения и за гараж даже заплатить можно будет!!!" Кстати, в любом случаи осенью урожай придется вести на авто или общественном транспорте! Или Вы силач?

Айрат - 15.02.2011 11:03

Ответ на сообщение от Алекс. Хорошо, давайте прикинем. От моего дома до огорода - 20 минут ходьбы пешком (для жителей Альметьвска, от Шевченко - до АЗПЭН). Затраты на бензин и проезд - убираем сразу. Экономия если каждый день будет составлять хотя бы 10 рублей, от плана в 500 рублей, вполне хватит и на семена и на воду и на удобрения и за гараж даже заплатить можно будет!!! Такой расчет я уже составлял! Поэтому все таки считаю что экономия есть!

Ренат - 15.02.2011 10:51

Iren, обратите внимание на то, что Айрат возложил обязанности приготовления пищи на родителей-пенсионеров! То есть сам он готовил только ужин, хотя, возможно, он и этого не сделал. Он только помыл посуду! А как быть тем мужчинам, которые живут одни и сидят на работе с утра до ночи?! Остается только столовая, но какая может быть экономия в столовой?!

Алекс - 15.02.2011 10:44

Айрат, на мой взгляд Ваш "семейный урожай" тоже нужно учитывать в затратах! Ведь на содержание огорода тоже необходимы деньги (бензин или проезд в общественном транспорте, покупка семян, земельный налог, оплата за расход воды и электроэнергии (если есть), удобрения и перегной и т.д.). И потом, за гараж тоже нужно платить! Может стоит переосмыслить стратегию и не заявлять о экономии... как Вы считаете?

Страницы: 1 2

Карта сайта