Прожить по минимуму

« Назад

Запись от 17.02.2011, четверг

Айрат. День 3

Утро мое, как правило, начинается с уговоров будильника подождать еще несколько минут, потому что очень хочется спать. Будильник безмолвно и не споря принимает команды отложить подъем и я наслаждаюсь еще несколькими минутами утреннего сладкого сна…

Однако сегодняшним утром мой сосед сверху, видимо подумал, что правила созданы – чтобы их нарушать. Не знаю, чем он руководствовался, но в 6:00 утра, студент 20 лет, решил дать послушать всем соседям передовые хиты 80-ых годов…Поэтому сегодняшнее утро началось не с привычной трели будильника, а со слов известной песни «Белые розы, белые розы – беззащитны шипы…»! Настроение, как не странно (ведь проснулся я на 30 минут раньше обычного), было очень хорошим и послушав еще песню про Светку Соколову и ее день рождение, я решил объявить для себя подъем.

План с утра типовой – душ, завтрак и на работу.
Что кушаем на завтрак?

Завтрак

«Блинчики с вареньем»
Ингредиенты
- Варенье / летом поработали – на зиму заработали
- 1 яйцо - /3 руб. (купил в магазине «Салям» 10 шт. – 30 руб.)
- Мука - 1 ст.ложка /2 руб. (купил в магазине «Эссен» мука «Макфа 800гр. – 32 руб.)
- Сахар – 2 ст.л.
- Молоко – 2 ст.
- Сода

Рецепт приготовления

Яйцо, муку, сахар, молоко доводим до однородной массы, добавляем соду на кончике ножа для пышности блинчиков, все это перемешиваем. (Желательно миксером, от этого блинчики станут воздушными.) Жарим на сковородке. (Можно кушать со сметаной, сгущенкой и с любым вареньем).
Итого: 5 рублей

Времени в запасе еще минут 20 и захватив плитку шоколада, я решил пойти на работу пораньше, чтобы успеть с утра поговорить с тетей Машей. Кто такая тетя Маша? Тетя Маша работает дворником в нашем дворе, женщина 67 лет. Ее любит, или жалеет, нет наверно больше любит, весь двор – она всегда приветлива, отзывчива, всегда поздоровается, поговорит, поможет…Ее знают все в нашем дворе – она с нами уже более 30 лет, даже когда 10 лет назад ее отправили на пенсию, жителям удалось «убедить» Администрацию района, что она нужна нашему двору и она снова вернулась к нам! Тетя Маша живет одна – мужа не стало уже лет 5 назад, дети давно разъехались покорять мегаполисы нашей необъятной родины и к ней практически не приезжают и даже не звонят. Поэтому с нами «детьми двора» она общается как со своими. За это ее и любит и жалеет весь двор.

Поздравив со всеми прошедшими праздниками и подарив плитку шоколада, 2 минуты проходят о разговорах «как дела, что нового, все ли нормально и т.д.»… Зная ее богатый жизненный опыт, решаю узнать ее точку зрения по поводу «покупаем - не съедаем - выбрасываем – сколько составляет убыток?». Она много и высказывалась, и ругалась, и жалела жителей двора, нерационально использующих свой бюджет. Коротко и тезисно попытаюсь сформулировать ее ответ на этот, интересный для меня вопрос:

«Не поверишь Айрат», сказала она. «Того что выбрасывают жители нашего двора, мне хватает, чтобы накормить всех дворовых собак и кошек, отвезти в выходные сестре в деревню еду для всего животного хозяйства (корова, свиньи, куры). Тару, которую выбрасывают, - я сдаю и денег на хлеб, мне хватает на всю неделю. И это только то, что может быть рационально использовано. А остальных продуктов, непригодных для вторичного обращения, выбрасывают еще больше…».

Да, озадачила меня к размышлениям тетя Маша. А сколько я интересно выбрасываю на мусорку? Рассуждая над этим вопросом, дорога до работы пролетела незаметно.

Рабочий день – новые вопросы и новые задачи. Отбрасывая посторонние мысль прочь, полностью погружаюсь в мир работы! И снова, как обычно, раз-два-три и время незаметно подошло к обеду! Единственный кто не спорит, что время лети незаметно – это мой желудок, который на своем языке говорит что уже пора покушать…

Обед
Суп «Лапша»
Ингредиенты
- Куриная окорочка - /22,5 руб. (купил в магазине «Копейка» – 67,5 руб.)
- Картофель – 4 шт. / из семейного урожая
- Лук репчатый – 1 шт. / из семейного урожая
- Морковь – 1 шт. / из семейного урожая
-  Хлеб – 1 кусок / 1 руб. (купил в хлебном магазине пол булки - 10 руб.)
Для теста:
- Яйцо – /3 руб. (купил в магазине «Салям» 10 шт. – 30 руб.)
- Мука - 1 ст.ложка /2 руб. (купил в магазине «Эссен» мука «Макфа 800гр. – 32 руб.)
Итого: 28,5 рублей

Рецепт приготовления
Отвариваем бульон. В бульон добавляем морковь, лук и картошку и все это варим 15-20 минут.
После того как все свариться запускаем лапшу и варим 5-7 минут. Бульон в купе с лапшой, картошкой, морковью получился сытным и вкусным, поэтому вареную курицу я оставляю на ужин

Я снова, как говорится – «Наелся как Тузик» и впереди очередное погружение в мир рабочих вопросов и задач! Вопросы – ответы, задачи – решения.

Сегодня в моем рационе – изменения. Сегодня у меня есть полдник, потому что после обеда ко мне пришло послание Богов, точнее говоря послание кулинарной Богини, в виде очень вкусных сочников (я много пробовал сочников, но в рецепт сегодняшних вошло что то такое, что других сочников мне кушать больше не хочется. От всей души, от себя лично и от всего коллектива нашего отдела, выражаю благодарность хозяйке необычайно вкусного творчества, и настоятельно хочется отметить, что слова о необычайном вкусе – это не лесть и не преувеличение, это искренние слова души и желудка!!! Желаем дальнейших кулинарных успехов и творческой продукции в печатном переплете (а они, я уверен, будут). Как говорится, когда пробуешь что то новое – надо загадывать желание (а такого я еще не пробовал). Желание загадано, желудок тоже довольно урча, говорит спасибо…

Поработал, перекусил, поработал. Три часа продленки (как в школе) и домашнее задание сделано. Вечером посвящу свое свободное время анализу вопроса «покупаем - не съедаем - выбрасываем – сколько составляет убыток?» и приготовлению ужина…

Так на самом деле, сколько составляет убыток от нерациональных покупок продуктов питания. Обратимся к данным официальной статистики:
«Два года назад Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) поинтересовался, насколько рационально граждане страны используют продукты питания. И оказалось, что испорченные продукты периодически выбрасывает почти каждый второй – 44% респондентов.
Чаще других на выброс идут…хлебобулочные изделия (22% респондентов признались, что им случалось выбрасывать их).
От 10% до 14% периодически выбрасывают мясо, рыбу, фрукты и салаты. Реже всего – напитки и приправы (2–3%).»
Также ВЦИОМ представляет данные о том, как часто россияне покупают продукты питания, которые до прихода в магазин приобретать не собирались, и что делают с продуктами, срок годности которых истёк.
Каждый третий делает бессмысленные покупки.
Часто незапланированные покупки делает половина (49-50%) респондентов в возрасте до 35 лет, треть (33-35%) опрошенных 35-59 лет и пятая часть (20%) респондентов 60 лет и старше.
Частые спонтанные покупки характерны для 25% плохо материально обеспеченных опрошенных, 37% средне и 47% хорошо обеспеченных.
Ненужная сладость. Сложнее всего удержаться от незапланированной покупки при виде кондитерских изделий (26% опрошенных признаются, что им случалось покупать сладости без особой надобности), а также фруктов; напитков (по 18%), круп и макарон; колбасных изделий (по 14-15%).
Реже искушение возникает при виде мяса и рыбы; овощей, приправ (по 10-12%), хлебобулочных изделий, масла; готовых салатов (по 8%).
Хлеб и овощи - на выброс! Россияне выбрасывают чаще всего хлебобулочные изделия и овощи (по 20-22% респондентов отмечают, что им доводилось выкидывать эти категории продуктов питания).

Почему люди выбрасывают продукты питания? В основном потому, что истёк срок годности и продукт испортился (половина респондентов указывает именно эту причину). Для 18% опрошенных достаточным основанием является то, что продукт залежался и уже не возникает желания его съесть.
Если срок годности продукта истёк, то респонденты, как правило, его выбрасывают (так поступают 44% опрошенных) или отдают домашним животным (37%). Реже используют при приготовлении кулинарных блюд или подвергают просроченные продукты дополнительной обработке и едят (по 8-10%).

Малообеспеченные опрошенные более бережно относятся к продуктам питания, хотя бы и просроченным (в этой группе выбрасывают подобные продукты 29% респондентов, в группе средне обеспеченных - 48%, в группе хорошо обеспеченных свыше половины - 58%). Едят сами такие продукты, приготовив из них блюда или подвергнув их дополнительной обработке, по 10-12% плохо обеспеченных опрошенных, по 8-10% средне и по 5-7% хорошо обеспеченных.

Интересная, конечно статистика, есть над чем подумать. А что ты думаешь, по этому поводу, дорогой читатель? Предлагаю обсудить в комментариях…
Размышляя о глобальном, и заполняя новые и чистые белые листки электронного документа, перехожу к приготовлению ужина…

Ужин
«Жульен с курицей»
Ингредиенты
- Мясо курицы – осталось с обеда
- Лук репчатый - / из семейного урожая
- Грибы – / привет из летнего леса
- Сыр – 100 гр. /15 руб. (купил в магазине «Копейка» 1 кг. – 150 руб.)
- Майонез – 100 гр. / 5 руб. (купил в магазине «Копейка, 220 гр. 11,5 руб.)
- Хлеб – 1 кусок / 1 руб. (купил в хлебном магазине пол булки - 10 руб.)
Итого: 21 рубль

Рецепт приготовления
Мясо курицы осталось с обеда.
Мелко нарезаем репчатый лук, курицу и ломтиками грибы. Солим по вкусу. Затем через терку натираем сыр. И все выкладываем на противень слоями (1 слой – лук репчатый, 2 слой – курица, 3 слой – грибы, 4 слой – сыр, 5 слой - майонез). Самый верхний слой размазываем майонезом по противню ложкой. И все запекаем в духовке 40-50 минут, до золотистой корочки.


Ужин получился, кстати, очень вкусным, наверно в первую очередь, потому, что готовил я его сам!!!

Каковы расходы за день?

Итого расходов на питание за сегодняшний день:

54,5рублей (экономия от плана за сегодняшний день 17 рублей)

P.S. Результатами изучения вопроса «покупаем - не съедаем - выбрасываем – сколько составляет убыток?» я очень удивлен. Так как же экономить при походе в магазин? Ответ на этот вопрос Вы найдете в следующих записях моего дневника…

« К списку записей

Добавление комментария

Обновить изображение


Комментарии

Маруся - 17.02.2011 18:16

Айрат, простите,но на фото у вас свежие грибы, расскажите как вы храните их? потому что мои грибы из холодильника, заготовленные летом, невозможно так красиво порезать.

Айрат - 17.02.2011 18:11

Ответ на сообщение от Лингвиста. Уважаемый, Лингвист! Мне всегда нравился такой тип людей как Вы, которые пытаясь сумничать, рассуждают, что в нормативной речи в 1-м лице (о себе) слово «кушать» не употребляется - это дурной тон. А сами простое слово из 7 букв правильно написать не можете. Подсказка - правильно писать не «СОВЕТАЮ» (как написано в Вашем сообщении), а «СОВЕТУЮ». Не зря говорят – «не суди – и не судим будешь!!!»

Айрат - 17.02.2011 18:02

Ответ на сообщение от Еще одного критика. Шампиньоны растут обычно около животноводческих ферм, на пастбищах и т.д. В Республике Татарстан шампиньоны не редкость и встречаются довольно часто. А чтобы их кушать зимой - нужно в августе - сенятбре их собрать и в холодильник. И зимой они могут выручить. Все достаточно просто...

Айрат - 17.02.2011 17:45

Ответ на сообщение от Критика. Затраты на огород, соль, сахар, молоко и т.д. можно компнесировать за счет экономии от плана в 625 рублей (в расчете на год эта экономия составляет порядка 7,5 тысяч рублей). Прожить на эту корзину тяжело, с этим не спорит никто, но как показывает практика это возможно. Я понимаю самое простое - это говорить что все это не реально и просто рассуждать: а если нет огорода, а если нет деревни, а если нет того, а если нет сего. А что делать тем, у кого нет денег больше, чем составляет эта минимальная корзина. Застрелится? Я считаю, что нужно искать выходы как экономить, а не искать причины как бы не экономить (это только мое мнение - возможно с Вашим оно не совпадет!). Но тем не менее большое спасибо за критику. Как известно критика - двигатель совершенствования!!!

Лингвист - 17.02.2011 17:43

Уважаемый Критик, не советаю читать вам это как чисто художественное произведение. Хотя бы потому, что так любимый автором глагол "кушать" употребляется в формулах вежливого приглашения к еде, в нормативной речи в 1-м лице (о себе) не употребляется - это дурной тон. Про себя правильно говорить "есть".

Катя - 17.02.2011 17:09

Совершенно согласна с Верой. на 2 стакана молоко 1 ложка муки -это что-то с чем-то, но явно не блины.

Вера - 17.02.2011 16:38

С интересом слежу за экспериментом. Уважаемый Айрат, научите печь блины по Вашему уникальному рецепту. Обычно на 1 яйцо у меня уходит 1 стакан молока и почти полстакана-стакан муки. Жидкое тесто моментально пригорает. Не могли бы Вы поделиться секретом этого недорого теста для блинов, прицепив поэтапные фото. С благодарностью, Вера

Артем - 17.02.2011 16:34

Мне вообще записки этого участника кажутся сильно притянутыми за уши. Уверен, варенье он сам не варил,за грядками не ухаживал, огурцы не солил. Приготовление завтраков и обедов возложил на родителей-пенсионеров, на что спосбен - колбасу с макаронами пожарить. Так можно жить-не тужить и вообще ни копейки не тратить.

Еще один критик - 17.02.2011 16:18

Послушайте, Айрат. Насколько мне известно шампиньоны в наших лесах не растут, да еще зимой. А на ваших фотографиях присуствуют именно свежие шампиньоны, а не "привет из летнего леса". Зачем же лукавить?

Iren - 17.02.2011 14:53

Результаты опроса нисколько не удивили. Мы на самом деле много покупаем лишнего и потом выбрасываем просроченное. Поэтому, прежде чем пойти в магазин я составляю список продуктов, которые нужно купить (хотя признаюсь, иногда соблазняюсь чем-нибудь помимо списка). Ну и стараюсь следить за сроком годности того, что находится в холодильнике. Если вижу, что срок кефира истекает, готовлю из него блинчики. Сложнее с хлебом, хотя и из него получаются замечательные панировочные сухари для котлет. На продуктовый минимум прожить непросто, но ведь сколько людей живут! И помогают им в этом приусадебный участок и бережливость.

Страницы: 1 2

Карта сайта