Прожить по минимуму

« Назад

Запись от 19.02.2011, суббота

Айрат. День 5

Сегодняшний день пройдет под девизом «Продукты: ничего своего, все только покупное»! Интересно, что же получится?

Первым вопросом сегодняшнего утра было «Когда наступит лето?». Обычно, просыпаясь утром, я включаю музыкальный канал и начинаю потихоньку уговаривать себя проснуться. Но сегодня любопытство, будет ли установлен очередной минусовой температурный рекорд этой зимы, взяло верх и первым делом, я включил местный телеканал. Вчера было -27, сегодня уже -29. Не уж то зима взяла курс на установление температурного рекорда?

Зато сегодня наверно праздник для школьников. Мы, по крайней мере, будучи школьниками, очень радовались, когда столбик термометра опускался ниже 30 градусов и походы в школу отменялись. Думаю, что если бы работодатель отменял походы на работу при минус 30, мы бы тоже радовались холодам-) Но имеем что имеем, и, стараясь не тратить времени попусту, начинаю обыденные процедуры – душ, завтрак и на работу…

Завтрак
«Овсяная каша с ванилью и бананами»
Ингредиенты:
Овсянка, 150 гр. – 5 рублей;
Сливочное масло – 3 рубля;
Банан и ваниль – 6 рублей.
Батон – 1 рубль
Итого 15 рублей

Рецепт приготовления:
Отвариваем овсянку на воде. (По вкусу можно добавить сахар) Нарезаем бананы колечками, добавляем их в кашу. Затем ложем сливочное масло и сверху все посыпаем ванилью.
Батон готовим в тостере.

Примечание:
1. Заварка - утром 2 пакетика завариваем в чашке и ее хватит, чтобы сделать 4 чашки чая (поэтому затраты на чай в завтраке).
Итого затрат: 17 рублей
Завтрак получился и сытным и вкусным!!!

Холод, ставший морозить всего на 2 градуса сильнее, заставляет уже реже вспоминать спортивную ходьбу, отдавая предпочтение бегу трусцой с ускорениями. Дорога до работы пройдена еще быстрее – параллельно с погодными рекордами я ставлю свои рекорды-)

Очередное погружение в мир работы. Вынырнуть сегодня вовремя не успел и толпа людей ушла без меня. Придется на обед идти в ускоренном темпе.

Обед
«Домашняя лапша с курицей»
Ингредиенты:
1 яйцо – 3 рубля;
¾ стакана муки – 2 рубля;
Картошка (1 шт.) – 2 рубля;
Куриная окорочка, 250 гр. – 16,8 рублей
Хлеб – 1 рубль
Итого 24,8 рублей

Рецепт приготовления:

Для теста:
Кладем муку, добавляем яйцо и соль по вкусу и все перемешиваем. Делаем тесто. Затем все это раскатываем скалкой и мелко нарезаем ломтиками.
В холодную воду кладем окорок, доводим до кипения, снимаем накипь. После того как бульон будет готов, добавляем картошку и варим 10-15 минут, затем добавляем в него лапшу и варим 5-10 минут. Подаем со свежим луком, выращенным на подоконнике.

Дополнительно к чаю готовим гренки, обжаренные в молоке и яйцах.

Ингредиенты:
¼ часть батона (3 кусочка) – 5 рублей;
1 яйцо – 3 рубля
Подсолнечное масло – 1,5 рубля;
Молоко – 5 рублей
Сахар - 1руб.
Итого 15,5 рублей

Рецепт приготовления:

Молоко, яйцо, сахар взбиваем. Нарезаем батон. Его обмакиваем в этой массе. И обжариваем на сковороде с двух сторон до золотистой корочки.
Итого затрат на обед: 40,3 рублей
На обед съедена большая тарелка супа и чай с батоном. Наелся до отвала!!!

Последние 4 часа очередной трудовой недели. Подытоживая сделанное за неделю, из списка заданий один за другим вычеркиваются контрольные пункты. На новую неделю составляется новый список. Очень удобно, кстати, на рабочем столе всегда держать список своих контрольных вопросов. Потому что на работе всегда есть вероятность закружиться в текучке и забыть несколько из них. А, как правило, такие забытые вопросы и всплывают в самый неподходящий для этого момент.

Рабочая неделя закончена. Предвкушая выходные и отдых, даже мороз на улице кажется не таким то уж и холодным. Укутавшись шарфом, неспешно вдыхая свежий морозный воздух, прогулочным шагом возвращаюсь домой. Прогулка на свежем воздухе вообще считается очень полезной - помимо общего укрепляющего воздействия происходит ряд изменений: учащается дыхание, усиливается работа сердца, кровеносная система работает лучше. Кроме этого пешие прогулки укрепляют мышцы всего тела, связки и суставы, опорно-двигательный аппарат в целом. Также они способствуют формированию правильной осанки.

Дорога до дома пройдена – организм заряжен энергией и насыщен нужным количеством кислорода. Настроение – хорошее, самочувствие – еще лучше.

Нужно идти готовить кушать, но под конец недели силы иссякают и начинает атаковать лень. Благо желудок на моей стороне и ему всегда удается перебороть лень. Иду готовить ужин:

УЖИН
Вареная картошка с соленой сельдью
Ингредиенты:
Картошка (4 средние картофелины) – 8 рублей
Рыба (1/2 от рыбы на фотографии) – 11 рублей
Хлеб – 1 рубль

Рецепт приготовления:

Очищаем картофель от кожуры. Отвариваем его. Выкладываем на тарелку. Затем нарезаем рыбу и тоже выкладываем на эту же тарелку.
Итого затрат на ужин: 20 рублей

Подведем итог дня:
1. Затраты – 77,3 руб. (план: 625/7 = 89,2 руб.), экономия – 12 руб.
2. Экономию оставляю на растерзание критикам, чтобы посчитать то, что я забыл... Они найдут 
3. Завтрак, обед и ужин – полноценное питание. Наедался всегда! Присутствовали все необходимые ингредиенты для полноценного питания.
4. Дополнительно приготовлено – жареный батон к чаю.

Заводим электронную машину, в лице старого друга и боевого товарища - компьютера. Едва слышен шум вентилятора и приветственная надпись на компьютере – рабочий стол загружен. Пора поработать.

Многие из нас сталкивались с тем, что в магазине под гипнозом красивых ценников и невероятных акций покупают продукты с большим запасом. Но часть продуктов из этой корзины становятся непригодными до того как Вы их съедите. Поэтому, чтобы продукты как можно дольше сохранили свои свойства, их нужно правильно хранить. Самый полный перечень советов, как подружиться с холодильником, я нашел в книге «Семейная кухня», автор Г.Н. Лавущенко. Ознакомится с данными рекомендациями предлагаю по адресу http://lavushenko.ru/sk/view4.htm, в разделе «Умеете ли вы хранить продукты».

Как известно, самые популярные продукты в нашей ежедневной корзине – это хлеб и молоко. Если данные продукты оказались купленными с запасом и испортились, то есть два варианта – либо выбросить эти продукты, либо приготовить из них что нибудь вкусненькое (или полезное). Кому что по душе – каждый выбирает сам. Я же предложу несколько рецептов как использовать их в целях экономии статьи «Продукты» из затрат семейного бюджета:

1. Если скисло молоко – можно приготовить творог или блинчики;

2. Также прокисший пакет молока из холодильника или недопитый позавчерашний кефир можно использовать как маску для волос. Нанесите их на голову за полчаса до того, как принять ванну. Необходимый заряд витаминов будет получен.

3. Если засох хлеб:
- Можно подержать над паром и хлеб снова станет как свежий (на кастрюлю с кипящей водой сверху поставить сито, на сито поставить хлеб;
- Можно сделать сухари. Для этого хлеб надо нарезать мелкими кубиками или соломкой и в духовку;
- Можно сделать кисель из ржаного хлеба, гренки с сыром и еще множество различных вкусностей.

Если продукты мы сохранили, и они испортились на стадии приготовления, то есть несколько народных способов, как спасти испорченное блюдо:

1. Если пересолили суп. Нужно в него поместить рис в тряпочном (марлевом) мешочке. Сварившись, крупа впитает в себя излишки соли, и мешочек можно будет вынуть из кастрюли.
2. Если пересолили мясо (рыбу). Нужно приготовить соус (например, сметанный), поместить в него мясо, прогреть немного. Соус заберёт в себя часть соли. Аналогично можно использовать томаты в собственном соку.
3. Если переварили рис. Промойте его и сформируйте шарики, котлетки или зразы, это вкусно и необычно.
4. Если переварили макароны. То промойте их (если возможно) и сделайте запеканку.
5. Если что то подгорело. Нужно срезать обгоревшую корочку, а место среза красиво украсить и выложить красиво на тарелку.

Для большинства кулинарных гуру все представленные советы будут знакомы, а начинающим практикантам – они могут помочь. Поэтому данные советы размещаются исключительно для тех, кто хочет научиться готовить кушать и подружиться с кухней, например как я!!!

P.S. Как сэкономить, купив все самое свежее, читайте в завтрашнем дневнике. Я попробую сделать подборку советов как уберечь себя от различных хитростей и уловок продуктовых магазинов.

« К списку записей

Добавление комментария

Обновить изображение


Комментарии

жанет - 21.02.2011 13:44

Айрат, Вы в рецепте даете "¾ стакана муки – 2 рубля". А сколько там граммов муки? Мне кажется муки больше чем на два рубля...

Логик - 21.02.2011 09:41

Скажите пожалуйста, почему у вас в рецепте куриной лапши в ингредиентах указана "куриная окорочка", а при приготовлении в воду вы кладете "окорок"?

Айрат - 21.02.2011 08:02

По поводу картофеля за 2 рубля читайте в 6 записи дневника.

Экономист - 19.02.2011 19:01

Картошка 2 руб. Поделитесь, где продают картофель штуку за 2 рубля?

Кулинарная дилетантка - 19.02.2011 11:48

Про пересоленный суп я, конечно, знала, а вот переваренные макароны я раньше выбрасывала. Спасибо за советы… А как получается кисель из ржаного хлеба?

Карта сайта