Прожить по минимуму

« Назад

Запись от 24.02.2011, четверг

Разиля. День второй. Из истории кулинарного мастерства

Добрый день! Продолжаем наш эксперимент.

На завтрак были разогреты беляши и заварен чай. Я съела один беляш. Так как завтрак оказался поздним, да и перед беляшами трудно устоять, то к завтраку присоединился и муж – три беляш.

Очень много веков назад человечество догадалось, как быть сытым при ограничении в продуктах питания. Мука оказалась очень благодарным продуктом для приготовления еды. Если завернуть в тесто мясо и испечь, получается пирожок, сварить – пельмень и т.д. А если завернуть в тесто не мясо, а овощ, то тоже получается сытно, а главное дешево.
Вот тогда, наверно, появились и различные макаронные, как их теперь называют, изделия.
И мне хочется по примеру Тоси Кислициной из фильма «Девчата», которая рассказывала, что можно приготовить из картофеля: «Картошка жареная, картошка вареная, картошка пюре, картофель фри, картофель пай, шанежки, пирожки картофельные с грибами», перечислить, что можно приготовить из муки в домашних условиях. Итак, лапша (узкая для супа и широкая для блюда типа кульчатай), галушки, клецки, бешбармак... А Вас, уважаемые читатели, я попрошу продолжить список того, что еще можно приготовить из муки, в своих комментариях.

После всего сказанного, как же не приготовить на обед суп лапшу с курицей.

Так как вчера мяса было мало, и муж быстро проголодался после обеда, сегодня суп варю из 3 кусочков курицы. В бульон кладу небольшие: луковку, морковку, картошку. Лапшу дешевле делать самой, но на это уходит время. Для лапши: 1 яйцо, 1/4 стакана воды, соль и мука. Это количества продуктов хватит на приготовление лапши для несколько супов. К супу подрумянила на сухой сковородке вчерашний хлеб, так он снова стал аппетитным, хрустящим снаружи и мягким внутри.

На полдник мы съели два яблока и чай с пятью кусочками печенья.

На ужин приготовили ленивые голубцы. Капусту завернула в фольгу и отправила запекаться в духовку часа на 1,5-2. Дно глубокой сковороды смазала растительным маслом, уложила листья капусты в один слой. На него положила мясной фарш, смешанный с рисом, солью, перцем, луком и морковкой. И дальше чередовала капусту и начинку. Все это залила небольшим количеством воды, накрыла фольгой и запекала в духовке до готовности. И на ужин подрумянила вчерашний хлеб.

Закончился второй день эксперимента. Хочется мандаринов и бананов, а их в нашем продуктовом списке нет…

« К списку записей

Добавление комментария

Обновить изображение


Комментарии

weldika - 25.02.2011 09:45

Ilsiyar, спасибо за подсказку. У нас в семье все блины любят, обязательно приготовлю :)

weldika - 24.02.2011 20:51

Родион, спасибо! как супруга приготовит, отпишите в комментах свое впечатление. Любитель восточной кухни, Вы правы - на востоке женщины в ручную делают лагман, я очень люблю это блюдо. Liya, и я люблю манты и вареники, особенно, если это вареники с картофельным пюре и квашенной капустой! Iren, и способов приготовления много, и еще у каждого получается по-своему, с изюминкой :) Артемий, конечно тают :), мы же из них готовим и едим, а если смотреть на них, то могут испортиться ;). А на самом деле, я сидела и думала, как приготовить экономно и чтобы хватило, и чтобы было вкусно. Nika, шоколада очень не хватает... пью чай только с вареньем и с печеньем, да и то в микродозах, чтобы из бюджета не выбиться.

ilsiyar - 24.02.2011 17:52

Молодцы! Хороший эксперимент затеяли.Хоть вам еще и рано думать о пенсии,но когда-нибудь этот ваш опыт может вам и пригодиться. Разиля,а еще из муки можно приготовить блинчики на завтрак:дешево и сытно.Испечь по несколько штук на двоих много времени не займет.

Nika - 24.02.2011 16:14

Разиля, а как Вы обходитесь без сладкого - шоколада, конфет? Мне бы этого точно не хватало.

Артемий - 24.02.2011 15:52

Запасы продуктов, заявленых в первом сообщении, тают. Очень интересно, что будет приготовлено в последующие дни.

Iren - 24.02.2011 13:08

Поражаюсь числу самых разных рецептов ленивых голубцов. Вроде бы одни и те же продукты, а способов приготовления - масса. Рецепт Разили кажется оригинальным и простым. Надо как-нибудь приготовить :-).

Liya - 24.02.2011 12:01

А я очень люблю манты и вареники.

Любитель восточной кухни - 24.02.2011 11:51

Продолжаю Ваш список Разиля: лагман!

Родион - 24.02.2011 10:21

Мне так нравится Ваше меню! =) голубцы на вид объедение!!! Обязательно попрошу супругу приготовить их на выходных!

Карта сайта