Прожить по минимуму

« Назад

Запись от 01.02.2011, вторник

Lucenok. День 1. Немного о мотивах.

Здравствуйте. Я решила поэкспериментировать. Да, звучит как приветственная речь какого-нибудь анонимного общества людей с проблемами. Пока у меня нет проблем. Есть только чувство, что зарплата утекает, улетучивается, исчезает, испаряется. Финансы еще ни разу романсов не исполняли, но с каждым разом удержать их от этого отчаянного шага становится все труднее.

У меня хорошая работа и нормальная зарплата, как у всех, ничего особенного: покупки в кредит, веселые вечеринки с друзьями, мирное домоседство, курсы английского, обычные хобби. И знакомые всем, почти Чернышевские вопросы: «Где деньги?» и «Как дожить до зарплаты?» :)

Вообще, причин, которые привели меня к этому эксперименту несколько. Во-первых, любопытно, прав ли Левитас в своей «теории круассана». Модный консультант пишет, что если на год отказаться от привычки каждое утро завтракать в общепите кофе с круассаном за ориентировочно 150 рублей, можно сэкономить на поездку в солнечный Дубай. Очень хочется в Дубай, знаете ли. :)

Во-вторых, недавно слышала про студента, который оценивал, можно ли прожить на продуктовую корзину. Вдохновляет, что студент жив, да и наш случай облегченный – участвуем вчетвером. Как известно, за компанию кто-то удавился. :)

Итак, эксперимент. Дано: возраст – 31 год, пол – женский, вес – 62 кг, самочувствие – нормальное, бюджет на день – 87,07 рублей.

Завтрак

Все благие дела начинаются с понедельника, 1 января. Давно пытаюсь приучить себя завтракать, так как это единственный способ бросить «кусочничать». Перехватывая «на бегу» кусочек бутерброда, поглощая сухомятку, сваливая все на образ жизни, бешеный ритм, аврал и находя прочие причины, мы часто сами себя убиваем.

Диетологи советуют: Плотный завтрак, состоящий из белков и углеводов, вырабатывает правильные пищевые привычки. Никогда не пропускайте завтрак. Даже если вы не голодны, старайтесь перекусить любым углеводным продуктом. Потому что пропущенный утренний прием пищи — гарантия того, что на работе появится желание перекусить чем-то «неправильным», шоколадным батончиком, к примеру.

Плестись утром к плите было холодно и лень, а вечером я ничего не приготовила. Итог – сегодня утром привычный черный кофе натощак был дополнен вафлями, благо углеводов в них хоть отбавляй. Забегая вперед, до обеда доработала нормально.

Кофе в зернах «Арабика. Московская кофейня на паях», 250 граммов. Цена за пакет в магазинах «МЕТРО» (Cash & Carry) г. Набережные Челны – 150 рублей. Средний расход на чашку средней крепости – 7 граммов. Расходы на воду учтены в коммунальных платежах и в эксперименте не участвуют. Стоимость 1 чашки кофе – 4,20 рублей.

Вафли «Аппетитные» (г. Нижний Новгород). Цена за упаковку (9 штук) 12 рублей в гипермаркетах «Эссен». Стоимость 1 штуки – 1,33 рубля.

Завтрак – 6,86 рублей.


Обед

Погода сегодня пушкинская. Буря мглою небо кроет, вихри снежные крутя… От надрывного ветра лицо отмерзает через 500 метров бега по запорошенным тропинкам, снег летит прямо в глаза, не открыть. Решено было обедать на работе, благо на конференции работал буфет с вкусными пирожками. При такой погоде завтракай, не завтракай, а пирожковой диеты не избежать. Ладно, ограничусь количеством. Вон тот балиш с мясом за 20 рублей сойдет за второе, а к чаю сочник за восемь-пятьдесят.

Упаковка чая Greenfield «Зеленый с жасмином» (25 пакетиков) в универсаме «Шатлык» - около 66 рублей. Цена 1 чашки – 2,64 руб.

Обед – 31,14 рублей.


Всю жизнь на пирожках не протянешь. Но один день вполне. Живу, бодра, весела. На самом деле так много работы, что думать о еде некогда. Доживем до ужина.

Ужин

На ужин отварили специфическое, но очень вкусное блюдо – потроха гуся: мышечные желудки, лапки, крылышки, печень, головы. Мясо у гуся сытное, а потроха у нас дома вообще считаются деликатесом. Корни этой любви уходят в народные традиции и в детство. Очень популярны у татар блюда из птицы, особенно гуся. Семейные встречи, свадьбы, поход в гости – ни одно торжественное мероприятие не обходится без этой царь-птицы. Балиш из гуся, вяленый гусь, соленый гусь на манер строганины, фаршированный и зажаренный в печке гусь – от одних названий голова идет кругом :)

Потроха гуся отварные. Среднерыночная цена 176 рублей за килограмм. Средняя порция – 200 граммов. Цена 1 порции – 35,20 рублей.

Итого за первый день эксперимента я потратила 86,33 рубля. Все было вкусно, сытно. Энергии пока хоть отбавляй, любопытства тоже не поубавилось.

С уважением,
Lucenok

« К списку записей

Добавление комментария

Обновить изображение


Комментарии

perikola - 03.02.2011 14:11

Автор, а можно такие длинные ответы за каждый день? =))

Lucenok - 01.02.2011 23:12

Уважаемые посетители сайта, спасибо за ваши ответы и вопросы. Отвечу одним сообщением в порядке очередности :) 1. to Симона. Изначально интерес был в плоскости "смогу - не смогу". Во-первых, у меня весьма специфический график и нужды. Во-вторых, передо мной стоит моя ЛИЧНАЯ цель, и ни в коем случае не было задачи кого-то принудить, или пользуясь индукцией распространить частности на всех. На всякий случай сразу хочу прояснить этот момент. В-третьих, бюджет - это исключительно продуктовая корзина, без учета коммунальных платежей. На это тоже стоит обратить внимание, как показывают комментарии (Ваш и выше) и мнения коллег. То есть в средней стоимости блюд не указаны расходы на приготовление (считаем, что электроэнергия, газ и вода - уже прожиточный минимум и совсем другое понятие). 2. to Руслан. Думаю, Вам будет интересно, что среди добровольцев есть и мужчины :) Соглашусь, важен индивидуальный подход. И девушку и мужчину не стоит сравнивать. 3. to weldika. Спасибо за совет. Буду иметь в виду, и как только дома появится кухня, чтобы не бежать утром через улицу, попрактикуюсь. Люблю овсянку. Ням-ням :) 4. to Света. Перекусов в первый день не было. Обычно на работе это чай или кофе с конфеткой. С этим и связано желание начать завтракать, чтобы прекратить нездоровые перекусы на работе. Раньше я завтракала чашкой кофе. Сейчас заставлять себя утром проглотить что-то для меня все еще тяжело :) В общем, по опыту (с Нового года), такого завтрака мне вполне хватает до 11 часов, а там и до обеда рукой подать и аппетит я не перебиваю, пью воду или чай. Естественно, при наличии желания съесть фрукт или йогурт, напишу. Но не любитель фруктов и йогурта, как Вы верно заметили из первого дня :) Кстати, ЭКСПЕРИМЕНТ - ЭТО НЕ ДИЕТА. Будьте аккуратны. Это просто мой рацион за первые сутки эксперимента. 5. to Юрок. Обедаю в столовой. В среднем 50-70 рублей. Зависит от набора блюд. Кстати, часто переедаю или беру лишнюю тарелку, которую съесть не в состоянии. Так что резервы есть :) Ну и в эксперимент, конечно, придется отказаться от некоторых видов продуктов (язык, вырезка, форель, пирожки и т.п.). При желании уложусь в 1 тысячу. А уж если брать еду из дома и греть в микроволновке, то будет и разнообразно, и вкусно, и дешевле. Все ИМХО конечно. Мне вот интересно другое. Вариант ли данный опыт для семейных пар? Не попробуешь, не узнаешь (с) 6. to Locket. Мало или много, норма у каждого своя :) Тут не поспоришь. Немного дополню: фрикадельки можно сразу заморозить. Это и свежо и экономия времени. Также можно приготовить котлеты, и хранить их в морозилке. Потом достаточно только подогреть в микроволновке. Метод проверенный годами, вкусовые качества мяса не теряются. Также никто не отменял манты: экономно и вкусно, когда к мясу добавляешь нутряной жир, картофель через терку и мноооого лука. Манты-полуфабрикаты можно хранить в морозилке и готовить по необходимости (пока Вы переодеваетесь и занимаетесь обычными делами, ужин готовится самостоятельно). Бульон отлично хранится в холодильнике или на балконе (зимой). Можно готовить свежее каждый вечер в небольшой посуде. Мясо с косточек также можно использовать как самостоятельное блюдо, с гарниром. И бульон-лапша или клецки (умач) будет бюджетнее супа с фрикадельками. Впрочем, это прописные истины, как и то, что бульон на косточке всегда наваристее и вкуснее. А сколько резервов в курице! В общем, вариантов масса. Если решитесь :) Спасибо отдельное за Ваш комментарий. 7. to GreenGirl. Обычно я тоже мало ем фрукты и овощи. Даже летом, имея все на расстоянии вытянутой руки. Из молочки обожаю домашний творог, но помногу тоже не могу кушать. Такие у нас с Вами странные и схожие предпочтения :) Mark, Вы простите меня, если оставлю Ваш комментарий без ответа? Тем более, он не мне адресован :))

Mark - 01.02.2011 13:57

Locket, чувствуется, что ты на кухне не растеряешься! А Lucenok просто не любит(/не успевает/не умеет) готовить, не в обиду будет сказано.

GreenGirl - 01.02.2011 10:11

Я бы наверное тоже фрукты не ел...и молочку не очень люблю :)

Locket - 01.02.2011 10:02

Наверное, Lucenok и обычно ест мало, потому что у меня такой скудный рацион вызвал бы панику:))) Я бы пошла другим путем. 400-500 г фарша за 100 рублей, часть пережарить и добавлять к гречке, макаронам, рису (при этом на сливочном масле для гарниров можно сэкономить), часть пустить на фрикадельки для супа. Получается мясное блюдо сразу на 2-3 дня (кто любит только сегодняшнего приготовления - можно замороженный фарш готовить маленькими порциями).

Юрок - 01.02.2011 09:37

А сколько ты примерно тратила на обед в среднем до эксперимента? Наверно около 100 руб. +/- 20 руб. (сумма в провинции) вот и получается, что при хорошем раскладе у тебя в неделю уходило 500 руб., еще умножаем на 4 выходит 2 тыс.руб., заметь это только на обед, да и еще в будни (но это только для тех кто не ходит и не ездит домой, а ходит в столовую или кафе). А как же ужин и завтрак? Вот и получается, что продуктовая корзина на сегодняшний день ведет только к различным заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Печально.

Света - 01.02.2011 09:31

А между приемами пищи Вы перекусывали? Я имею ввиду фрукты например на второй завтрак или стакнчик йогурта на ночь? Просто в Вашей диете я не увидела ни одного овоща и фрукта.

weldika - 01.02.2011 09:19

Lucenok, если овсянку с вечера залить водой, то утром ее нужно будет только довести до кипения. Просто и полезно, а главное быстро.

Руслан - 01.02.2011 09:09

На таком завтраке и ужине долго не проживешь :-). по крайне мере мужчине точно будет тяжело.

Симона - 01.02.2011 07:50

Интересный эксперимент и очень интересно, чем он закончится. Меня всегда удивляет: на кого рассчитывают эти прожиточные минимумы. Нормальные люди не смогут жить на такие деньги. Хотя живут же как-то пенсионеры, некоторые из них даже умудряются детям помогать. Как одна моя соседка... правда по ее словам, мясо она ест только по праздникам.

Карта сайта