Открытая тетрадь

« Назад

Запись от 20.07.2010, вторник

Школа для родителей

Воспитание - это все.

Персик был когда-то горьким миндалем,

а цветная капуста – это обычная капуста,

получившая позднее высшее образование.

Марк Твен

Совсем недавно одна моя знакомая, с которой мы обсуждали поведение ее маленькой дочурки, со вздохом произнесла: «Ну почему у нас нигде не учат, как нужно правильно воспитывать детей? Вот было бы здорово, если бы в школе или институте ввели такой предмет, и тогда мы знали бы как себя вести с детьми в разных ситуациях». Я поймала себя на мысли, что сама неоднократно задавала такой же вопрос. Ведь, когда ты молод и у тебя еще нет детей, как-то не задумываешься о предстоящих сложностях воспитательного процесса, а когда становишься родителем, то часто не хватает времени искать в книгах ответы на постоянно возникающие вопросы, а опыта и знаний у большинства молодых родителей просто нет. Только с годами, когда ребенок подрос, оглядываясь в прошлое, понимаешь, что в каких-то ситуациях вел себя совершенно неправильно, и если бы все вернуть… Но время не повернешь вспять.

Ребенок приходит в этом мир «чистой доской». То, что из него получится, в огромной степени зависит от того, как относятся к нему родители, любят ли они его, какая дома обстановка. Уверена, в обществе не было бы такого количества преступников, наркоманов и невротиков, если бы родители ответственнее и осторожнее относились к своим детям. Поэтому школы для родителей нужны. Пусть это будут курсы при женской консультации (ведь открываются курсы для пап и мам по уходу за новорожденными, хотя тоже не везде), или клубы молодых родителей, или факультативы по семейной психологии в вузах, ссузах и т.д. Но чем раньше будущие родители будут получать знания о психологии семейных отношений, методах воспитания детей, тем больше шансов, что у нас будет больше благополучных семей, а значит и само общество будет здоровее.

В заключение хочется привести слова Алеши из романа Ф.М.Достоевского “Братья Карамазовы”: “Знайте же, что нет ничего выше, и сильнее и здоровее, и полезнее впредь для жизни, как хорошее какое-нибудь воспоминание, и особенно вынесенное из детства, из родительского дома. Вам много говорят про воспитание ваше, а вот какое-нибудь этакое прекрасное, святое воспоминание, сохраненное с детства, может быть, самое лучшее воспитание и есть. Если много набрать таких воспоминаний с собою в жизнь, то спасен человек на всю жизнь. И даже если и одно только хорошее при нас останется в нашем сердце, то и то может послужить когда-нибудь нам во спасение."

Iren



« К списку записей

Добавление комментария

Обновить изображение


Комментарии

weldika - 09.08.2010 10:18

Я с удовольствием посещала бы школу или клуб для родителей. У нас в стране не принято пока воспитывать родителей. Почему-то существует мнение, что взрослый человек все знает, и в том числе, как воспитывать детей. Хотя на мой взгляд, в таком деле, как воспитание детей, сложно сказать: "Я все знаю".

Родион - 02.08.2010 09:17

Тема очень актуальна. Сегодня существует уйма проблем с образованием, психологическим и физическим состоянием детей. А ведь все идет от воспитания, какие установки родители заложат в ребенке, так он и будет себя вести в юности, молодости и во взрослой жизни. Конечно, это работает не всегда, но, ведь любовь к матери, уважение к окружающим, почитание семейных традиций, на мой взгляд, и не изменишь!

Олег - 31.07.2010 08:39

Считаю предложение очень полезным

Карта сайта