Открытая тетрадь

« Назад

Запись от 26.07.2010, понедельник

Подростковая сексуальность – проблема ли это?

Сегодня нас окружает масса всего интересного и необычного, нашему вниманию открываются темы, которые раньше нельзя было обсуждать даже шёпотом. Постсоветское пространство открыло нам ранние браки, подростковую сексуальность, однополую любовь и т.д. Произошла так называемая сексуальная революция, которая во всем мире прошла лет так на 10-15 раньше. И что же она нам дала?

Сегодня в молодежной среде сексуальные отношения до брака стали нормой и более того они вошли в моду. Примерно 40% школьников уже в одиннадцатом классе знают, что такое секс не в книжках, а на деле. Многие школьники и студенты терпимо относятся к внебрачным отношениям, случайному сексу или сексуальным отношениям помимо постоянного партнерства, а также к гомосексуальным отношениям. К этому добавляется и то, что каждый год в России делают около 4 миллионов абортов. Очевидно, что одной антиабортной пропагандой здесь не обойтись. Но в этом и заключается основная проблема – проблема полового воспитания подростков. Конечно, образовательные программы в этой сфере есть, но, к сожалению, ни одна из них не действует. Российская ассоциация «Планирование семьи» не прекращает попытки по введению полового просвещения в России. Один из последних ее проектов – образовательная программа «О тебе» для подростков 12-15 лет. Программа в наглядной форме знакомит подростка с различными аспектами его взросления, дает представление о репродуктивном здоровье, основах здорового образа жизни, повышает гигиеническую культуру. Методическое оснащение программы включает брошюры «Изменения» для девочек, мальчиков, буклет для родителей, пособие для преподавателей и комплект плакатов. Программа работает уже 6 лет в 165 городах России. За это время более 12 тысяч преподавателей специально подготовлены для ее проведения и более 4 миллионов школьников посетили уроки гигиены «Изменения». Недостаток у программы только один – ее чрезмерная краткость: 1 час лекции в 7 классе и 1 час в 9 классе.

Родион



« К списку записей

Добавление комментария

Обновить изображение


Комментарии

weldika - 09.08.2010 10:46

Со мной мама на такие темы не беседовала - не было принято. Хорошо, что родители выписывали журнал "Семья и школа". Все, что меня интересовало, но о чем я не могла поговорить со взрослыми, я узнала из статей. Я думаю, что на такие темы со своими детьми надо говорить родителям. Когда об этом говорят в школе, мне кажется что, все как-то формально со стороны педагогов или опошлено кем-нить из одноклассников.

Родион - 02.08.2010 14:12

В этом и вся проблема, что у нас нет единой программы по половому просвещению подростков, которую признали действенной и корректной и профессура, и педагоги, и родители и конечно сами дети приняли её. Кстати, с родителями проблем не меньше, многие бояться проводить такие беседы, другие не знают, как их проводить, а третьи проводят, но этим все портят.

Lucenok - 30.07.2010 18:50

Наткнулась на экспертиза данной программы, проведенную университетом педагогики. Была удивлена, что программа действует, а преподаватели всё ещё спорят о её корректности о_О

Ирина - 30.07.2010 15:54

Тема для меня как для мамы подростка интересная. Обязательно постараюсь узнать об этой программе больше.

Карта сайта