Открытая тетрадь

« Назад

Запись от 30.07.2010, пятница

Чайлдфри, или Свободные… от чего?

«Если к сорока годам комната не наполняется детскими голосами,

она наполняется кошмарами».

Ш.О. де Сент-Бёв

В современном обществе существует множество неординарных явлений, вызывающих непонимание и протесты со стороны обывателей. Чтобы уберечь общество от волнений и розней, нас учат лояльности и толерантности, умению понимать и принимать даже откровенно чуждые позиции. И все-таки, какие-то вещи остаются за гранью понимания.

В последние годы в нашей стране прижилось и активно развивается движение чайлдфри (от англ. Childfree – буквально «свободные от детей»). Это люди, сознательно отказывающиеся от родительства с целью посвятить жизнь развитию своей личности и удовлетворению собственных потребностей. Основной принцип чайлдфри – не тратить годы на воспитание детей, так как жизнь одна, и неразумно расходовать её большую часть на кого-то другого, фактически не принадлежа себе. Понятия «материнский инстинкт», «продолжение рода» вызывают у чайлдфри презрение, как насаждаемые обществом и не имеющие ничего общего с целями и задачами конкретного человека.

Как-то сам собой напрашивается вывод, что такие настроения не могут возникать у людей случайно. Кажется, что чайлдфри – на самом деле неблагополучные или страдающие люди: либо перенесшие детские травмы и семейные трагедии, либо замученные в нежном возрасте необходимостью ухаживать за младенцами, либо материально не обеспеченные, либо просто биологически неспособные к деторождению… Однако социологические исследования показывают обратное. Большинство современных российских чайлдфри – люди успешные и твёрдо стоящие на ногах, материально благополучные, выросшие в полных семьях, состоящие в счастливом браке или устойчивых партнёрских отношениях.

Думается, причина осознанного нежелания иметь детей кроется всё же в каких-то страхах, неуверенности в себе и своей способности вырастить и воспитать детей достойными людьми. Общаясь с чайлдфри в интернет-сообществах, часто встречаю фразы вроде: «Мне важнее сделать карьеру и получить возможность достойно жить и путешествовать, чем родить ребёнка». Карьера, путешествия, благополучная жизнь как бы противопоставляются детям. Хотя какая здесь может быть связь? Мы, родители, лучше других знаем, что дети – один из мощных стимулов нашего личного прогресса, они как раз способствуют нашему развитию, в том числе материальному. Ведь имея ребёнка, хочется дать ему лучшее, обеспечить всем необходимым, показать мир, дать хорошее образование…

Еще одна часто называемая причина осознанной бездетности: «Я хочу высыпаться, тратить личное время на себя, встречаться с друзьями и т.д., а обзаведясь ребёнком, буду лишь торчать в четырёх стенах и сходить с ума». Это женская позиция. Опять-таки, у родителей она вызывает лишь недоумение. Да, недосыпание и отсутствие личного времени, пресловутые «четыре стены» – всё это часть материнства, но настолько малая в масштабах целой жизни! Максимум первый год мы полностью принадлежим ребёнку. А дальше – с каждым годом обретаем все больше свободного времени, и на друзей, и на себя, и на всё остальное (другое дело, что наши приоритеты меняются, и нам самим хочется посвящать время детям, но это уже следующий вопрос).

Встречаются и совершенно примитивные аргументы, вроде «боюсь испортить фигуру и лишиться здоровья». Этот вопрос даже смешно рассматривать всерьёз: возможностей для фигуры и здоровья сейчас огромное множество, а к старости все начинают болеть и «сыпаться», даже бездетные.

Больше всего во всей этой ситуации удивляет то, что взрослые люди отрицают родительство, даже не попробовав его на вкус! Как можно с уверенностью рассуждать о бремени материнства, не имея детей? И какими же ограниченным нужно быть, чтобы, пристально изучая «минусы» родительства, не задумываться о колоссальных преимуществах, которые оно даёт? В длинных интернет-беседах чайлдфри охотно поддакивают друг другу, рассуждая о пелёнках, памперсах, бессонных ночах, домашних халатах, лишних килограммах, запущенной сексуальной жизни и прочих известных «страшилках» материнства… Зато когда реальные мамы делятся своими ощущениями (как впервые увидели глаза своего ребёнка, как вдохнули его запах, какие удивительные эмоции испытывают каждый день, какую любовь познали, как приятно целовать детские пяточки, как трогательно первое слово «мама» и т.д.) – это воспринимается чайлдфри с недоверием. Ведь это «всего лишь» ощущения…

Аргументы вроде «кто подаст в старости стакан воды» тоже не работают – «дети могут вырасти неблагодарными и выкинуть на улицу, или сдать в дом престарелых» (ещё одна популярная среди чайлдфри «страшилка»). Потребность в продолжении рода – «глупость, которую придумали самки и которую насаждают везде и всюду». И даже необходимость продлевать жизнь человечества на земле – тоже не аргумент: «Планета перенаселена, народу и так полно, ресурсов всё меньше, да и вообще, после нас – хоть потоп».

И всё же, существует лишь один способ объективно судить о родительстве: стать родителями. Многолетние наблюдения зарубежных социологов показывают, что как минимум 80% чайлдфри в конце концов рожают собственных детей и переходят в «клан родителей». И это логично, ведь с возрастом инстинкты берут своё, да и жизненный опыт меняет отношение человека ко многим вещам. В конце концов, не зря говорят: «Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть». Хотя лично я не знаю ни одного родителя, который пожалел бы о том, что стал родителем.

Perikola



« К списку записей

Добавление комментария

Обновить изображение


Комментарии

Claire - 23.08.2010 11:47

Мне кажется, что "чайлдфри" - всего лишь дань моде, а люди, которые заявляют о своей приверженности этому "движению", просто хотят выделиться, не быть "как все". Хотя я думаю, что нет ничего плохого в том, чтобы "как все" иметь семью и "как все" рожать детей :) Карьера, деньги и положение в обществе могут исчезнуть за считанные минуты, а любовь к собственному ребенку останется с вами на всю жизнь. Кроме того, человек не может жить для себя, ведь как ни крути, мы - животные социальные :) Нам важно быть нужными, любимыми и значимыми. Убежденность в возможности жизни "для себя" - только иллюзия :)

perikola - 10.08.2010 11:08

Если честно, мне почти всё равно, имеет кто-то детей или нет. Это личное дело каждого, и я не пытаюсь с пеной у рта доказывать всем и каждому, что материнство - это прекрасно :) Меня возмущает в чайлдфри только одно: не зная ничего о родительстве на собственном опыте, они, тем не менее, везде кричат и доказывают, что это ужасно. А молодые девчонки слушают, развесив уши, и делают неправильные выводы, этот негатив парализует их, и они начинают бояться материнства. Вот это, я считаю, неприемлемо!

weldika - 09.08.2010 11:20

Я думаю, что каждый человек в праве сам выбирать, как ему жить, и иметь ли ему детей в том числе. Почему, если люди не могут иметь детей по причине плохого здоровья, то это приемлимо, понятно, заслуживает сострадания, а если не имеет желания родить ребенка, то это обществом порицается? Хотелось бы узнать мнение автора и читателей, что лучше: люди, которые осознано не хотят иметь детей, или те, которые их рожают, а потом мучают, избивают, морят голодом и т.д. и т.п.? (пример конечно утрированный). Другой вопрос в том, как они выражают и отстаивают свою позицию. И что нам - женщинам, познавшим радость материнства, это может не нравится.

perikola - 02.08.2010 10:09

Что касается "мира, который и так слишком плох" - это тоже очень часто встречающаяся причина нежелания быть родителями. Очень многие чайлдфри мотивируют именно этим отказ от детей... Но это какая-то упадническая позиция, "опускание рук", ведь сами-то мы живём в этом мире (несмотря на всё его несовершенство), и пытаемся как-то оптимизировать жизнь "под себя" и менять её к лучшему - хотя бы для себя и своих близких. В этом смысле рождение ребёнка - некий вызов жизненным трудностям, горячее желание, несмотря на все проблемы, которые подкидывает мир, дать ребёнку всё лучшее и оградить от всех невзгод. И у большинства это получается!

Полина - 30.07.2010 22:52

А вы обращали внимание, что подавляющее большинство российских чайлдфри - девушки чуть старше 20? Мне кажется, одна из главных причин этого явления - банальная молодость и безмозглость. Достигнув определенного возраста и, главное, встретив любимого и надежного человека, они тут же рожают детей и забывают про все эти глупости =)

Татьяна - 30.07.2010 18:47

Мое призвание! Человек — это возможность, а жизнь — это творчество. Возникает вопрос: «Что есть возможности человека?». Каждый человек должен заниматься своим делом! Эту прописную истину, так часто повторяют, что кажется она понятна и доступна для любого человека. Но смею утверждать на собственном личном опыте, что это ошибочное впечатление. Наряду с другими задачами, которые так или иначе ставит перед нами жизнь — всегда приходит время выбора. И только от самого человека зависит — насколько продуктивными окажутся жизненные уроки. Пересматривая свои приоритеты, я в который раз убеждаюсь, что самое главное в жизни — это твердая убежденность и искренняя вера в то, кем ты хочешь быть и чем заниматься в жизни! Только с такой несокрушимой поддержкой и верой в себя — человек может свернуть горы! Бесполезными и ненужными, кажутся сейчас все попытки обретения «другого я», как казалось, предначертанного самим богом. И лишь, в осознании своего предназначения в жизни, было прожито много тяжких и горестных минут, что наверное, за это время можно было бы написать целую книгу. Если представить в воображении эту написанную книгу и перелистать все ее страницы, то становится совершенно понятно, что настоящее и действительное предназначение человека — это нести добро людям! Пишу эти строки, сохранив в душе присущее от природы достоинство — это безграничное уважение и любовь к поэзии, творчеству, личным достижениям других людей! P.S. Все случайное действительно закономерно...

Ирина - 30.07.2010 15:51

Одна моя знакомая, правда, она не замужем, аргументировала нежелание иметь детей тем, что мир слишком плох, и ей не хочется обрекать на страдания своего ребенка. Что ж, ее позицию можно понять, никто не может гарантировать, что родившийся ребенок проживет счастливую, полную радостей жизнь. Иметь детей или не иметь – это выбор, который каждый делает сам. Но меня все-таки радует, тот факт, что 80% чайлдфри меняют свое решение :-).

Koll-chin - 30.07.2010 15:45

На мой вгляд, чайлдфри - это эссенция эгоизма и страха ответственности.

Карта сайта