Открытая тетрадь

« Назад

Запись от 04.08.2010, среда

Цензура против свободы слова: женский взгляд

Уже давно пускаюсь в дискуссии с друзьями и товарищами на эту тему.

Свобода – несомненное благо. Свобода слова для меня лично означает не только право высказаться, но и право выслушать ту или иную точку зрения, право принять её или отвергнуть.

При этом временами хочется какой-нибудь цензуры. Телевидение и пресса громадными порциями выливают на наши головы ставшие нарицательными «интриги, скандалы, расследования», «жёлтые» сплетни, «ментовские войны». Складывается впечатление, что мир пустился во все тяжкие. Мы видим только его тёмную сторону. Но ведь у любой медали две стороны: в мире существуют Труд, Искусство, Наука, Героизм, Патриотизм…

Вечерние посиделки у телевизора снова и снова возвращают меня к этой теме. Может, нам нужна цензура, которая бы рекомендовала перенести ту или иную передачу на более позднее время или на менее известный телеканал? Не нужно ли оградить наших детей от бесконечных обещаний катастроф, привычки ругать государство и друг друга? В конце концов, эту жизнь строим мы сами.

В нашей огромной стране затраты на цензуру будут велики, к тому же есть риск неоднозначного толкования законов, да и в 1937-й год возвращаться не хочется. Введи мы цензуру, очевидно, что оценка «хорошо» или «плохо» будет весьма субъективной и не всегда отразит мнение общества. Уж лучше – свобода слова, просто не буду смотреть ту передачу, читать ту газету.

Есть, правда, одно разумное решение – просвещение. Личность определённого уровня культуры сможет оценить качество получаемой из СМИ информации, адекватно отреагировать. Образованному человеку с широким кругозором вообще сложно «запудрить мозги». Необходимость в «жёлтых» телеканалах и газетах, таким образом, отпадёт сама собой, ввиду отсутствия спроса на их услуги.

В споре «цензура против свободы слова» голосую за образование и культуру!
:))

Lucenok



« К списку записей

Добавление комментария

Обновить изображение


Комментарии

Iren - 04.08.2010 10:54

Я бы не стала возлагать большие надежды на просвещение, учитывая тот факт, что в современном обществе функцию просвещения (хотя я назвала бы ее затемнением) как раз выполняют СМИ. И то, что сегодня телевидение вливает ушатами в головы наших сограждан насилие, жестокость, пошлость, самым прямым способом сказывается на деградации общества. Особенно если принять во внимание факт, что больше всего времени у телевизора проводят дети и подростки. Поэтому я за цензуру.

Карта сайта