Открытая тетрадь

« Назад

Запись от 05.08.2010, четверг

Don‘t worry, be happy

По результатам всемирного социологического опроса Россия в этом году заняла 73-е место в мире по количеству счастливых людей, отстав на одно место от Ливана. По количеству счастливых жителей, наша страна оказалась на одном уровне с ЮАР, Ливаном, Румынией и Словакией. При этом выяснилось, что страдает в нашей стране каждый пятый житель (22%), а больше половины (57%) ощущает проблемы. Для сравнения: в Дании сказали, что страдают 1% опрошенных и 17% чувствуют проблемы. Подавляюще большинство датчан (82%) ответили, что счастливы. Не зря Дания возглавляет пятерку лидеров рейтинга счастливых стран. Кроме нее в лидеры по счастью вышли Финляндия, Норвегия, Швеция, Нидерланды.

Все эти страны имеют достаточно высокий уровень благосостояния, что позволяет говорить о связи между удовлетворенностью жизнью и размером доходов. «Деньги – это то, что большинство людей стремятся получить, когда они не спят. Было бы странно, если успех в этом деле никак не отразился бы на их оценке уровня жизни» - комментируют результаты исследования составители рейтинга. Таким образом, люди, чьи базовые потребности удовлетворены, больше радуются жизни.

Что касается бывших социалистических республик, то интересным оказалось положение Туркмении: в мировом рейтинге счастья республика заняла на удивление высокое 18-е место. А вот Беларусь оказалась на 54 месте.

Что же делает жителей нашей страны несчастливыми?

Согласно данным ВЦИОМ, каждого четвертого россиянина не устраивает его собственная жизнь. И связано это, прежде всего, с материальными трудностями. Так, 60% респондентов сказали, что им приходится экономить, причем пенсионеры (71%) и малообеспеченные люди (82%) экономят на всем, даже на питании. Они, как утверждают специалисты, могут позволить себе хлеб, крупы, макароны, соль, сахар. А дальше дилемма – например, что купить: хлеб или молоко?

В наиболее сложном материальном положении сегодня находятся неполные семьи. Общий доход их, включая все государственные пособия и льготы, не превышает и двух третей прожиточного минимума. А прожиточный минимум, надо напомнить, обеспечивает только физиологическое выживание человека. Сейчас в России 11 млн. детей живут в семьях с доходом ниже прожиточного минимума. Это означает, что они просто-напросто недоедают.

Другой причиной того, что россияне чувствуют себя несчастными, является страхи. Люди бояться оказаться жертвами терактов, преступлений, остаться без работы, заболеть и оказаться никому ненужными. И эти страхи не безосновательны: например, 75% российских онкобольных не получают адекватного лечения.

Не добавляет оптимизма и наше телевидение, постоянно запугивающее людей жуткими картинами псевдореальности, опасной для жизни. В погоне за высокими рейтингами телеканалы как будто соревнуются между собой: кто больше покажет на экранах насилия, жестокости и секса. Следование девизу «лучшая новость – это плохая новость» оборачивается для населения страны глубоким пессимизмом и депрессиями.

Несмотря на все перечисленное, некоторые социальные психологи считают, что главные факторы счастья – это качество социальных связей (наличие семьи, любимого человека, друзей, близкие отношения с родственниками). Их мнение подтверждает Коста-Рика, которая по числу счастливых людей опередила США, и заняла первое место в рейтинге счастья среди стран Америки. В этой стране как раз очень развиты социальные связи.

Следовательно, для того чтобы почувствовать себя счастливым, нужно подарить хотя бы немного радости и счастья своим близким и друзьям.

Iren

« К списку записей

Добавление комментария

Обновить изображение


Комментарии

татьяна - 09.08.2010 21:35

Счастье—это мгновение. Абсолютно счастливых людей не существует. Я думаю, что нужно простить другому то, что так легко прощаешь себе—это обиду, гордость и отчаяние. Для кого-то счастье в деньгах, для другого во власти, а третьему счастье—это здоровье его близких. Если бы все можно было купить за деньги, тогда мы не теряли бы своих близких и не болели сами.

weldika - 09.08.2010 13:34

Мне кажется, что многие люди даже и не задумываются над тем, что делает их жизнь счастливой. Если внимательно посмотреть на свою жизнь, наверно, каждый сможет сказать, что он в чем-то счастлив. Это как стакан, каждому решать - полон ли он на половину или пуст.

татьяна - 07.08.2010 09:17

Подарки жизни—это опыт и трудности. Люди говорят о деньгах, а для меня даже за все сокровища мира не купить—гордость и достоинство. Понимают всегда по-своему, а судят как хотят. Спасибо.

Татьяна - 06.08.2010 12:05

Бывает так, что человеку делают подарок, а он не знает что с ним делать. Пока человек не увидит, что подарок сделан ему во благо, то он и переживает. Когда он это поймет, тогда и будет счастлив.

Iren - 06.08.2010 07:33

Татьяна, отношение к славе у всех разное. Многие из шоубизнеса стремяться попасть в скандальную историю, чтобы на следующий день их фото появилось в желтой прессе. И для них это не патология, а норма, способ заработать на жизнь.

Юрок - 05.08.2010 13:21

Если бы меня спросили в лоб "Счастлив ли я?", я бы скорее всего ответил "да", потому что никаких особых проблем в жизни не испытываю. Но думаю, что в нашей стране принято "хныкать" и жаловаться на жизнь. Может у нас культура такая считать себя несчастными в отличие от европеских стран?

Татьяна - 05.08.2010 13:18

Что такое счастливый и несчастный человек? Я бы не хотела быть кинозвездой или другим известным человеком. Больше всего меня может сделать несчастной то, что кто-то может копаться в моей личной жизни. Я бы предпочла умереть, чем попасть на страницу желтой прессы.

Карта сайта