Открытая тетрадь

« Назад

Запись от 11.08.2010, среда

Отчаянные домохозяйки

Среди моих знакомых есть несколько домохозяек. Причем, те из них, кто не работал на производстве несколько лет, на службу не спешат. Причины, по которым они стали домохозяйками – разные: сокращение штатов, переезд на время заграницу из-за работы мужа, потребность быть всегда рядом с детьми, просто нежелание менять домашний комфорт на строгий распорядок дня и офисную суматоху. Во всех перечисленных случаях у дам был выбор выходить на работу или оставаться дома, так как их мужья зарабатывают достаточно, чтобы содержать семью.

Казалось бы, что может быть лучше жизни домохозяйки: не нужно каждый день рано вставать, на ходу сооружать макияж и прическу, мчаться сломя голову на работу, забрасывая по пути детей в детский сад или школу, целый день трудиться, порой в неблагоприятных условиях, а после трудового дня отрабатывать «вторую смену» за домашними делами. Но в откровенных беседах, мои подруги все-таки признаются, что не все в жизни домохозяйки так безоблачно, как может показаться.

Во-первых, все они жуткие чистюли, и поэтому ежедневно затрачивают на уборку дома по несколько часов. Одна моя знакомая каждый день моет полы, так как ее раздражает даже малейшая пыль, другая раз в неделю начищает окна. Психологи называют этот феномен «синдромом домохозяек».

Во-вторых, все они говорят, что их утомительная и тяжелая работа не оценивается домочадцами по достоинству. Мужья обычно видят в доме чистоту и порядок, и не представляют, сколько сил на это затрачивается их женами. Так как они сами очень редко выполняют какую-либо домашнюю работу, то она и не кажется им тяжелой. В этой связи часто возникают обиды и конфликты.

Ну и, в-третьих, работая вне дома, женщина, реализует такие базовые потребности как потребность в самореализации, потребность в признании и потребность в общении. Оставаясь дома, женщине сложнее реализовать перечисленные потребности, что ведет к чувству неудовлетворенности жизнью и плохому настроению.

Исследования показывают, что домохозяйки более подвержены депрессиям, чем работающие женщины. Ответ, почему так происходит, можно найти в теории аккумулирования ролей, согласно которой, когда человек играет много ролей одновременно, он не только испытывает большое напряжение, но и получает дополнительные «отдушины» на случай провала в одной из ролей. Например, если у меня что-то не получилось на работе, то, возвратившись домой и пообщавшись с сыном, я понимаю, что в моей жизни есть еще много хорошего. Таким образом, я справляюсь со стрессом. И наоборот, успешно работающая женщина меньше расстраивается, если дети действуют ей на нервы или больше в ней не нуждаются. Играя несколько ролей одновременно, мы получаем альтернативные источники самоуважения и поддержки.

Все вышесказанное совсем не означает, что все домохозяйки подвержены депрессиям и недовольны своей жизни. Я знаю женщин, которых вполне устраивает их образ жизни. Как правило, помимо домашней работы они увлечены еще каким-нибудь делом – садоводством, литературным творчеством, живописью, вышиванием. Не всем удается превратить свое увлечение в источник дохода, но для них это не главное. Важно, что у них есть любимое дело, которое приносит удовлетворение и радость.

Iren

« К списку записей

Добавление комментария

Обновить изображение


Комментарии

Iren - 16.08.2010 11:43

Что касается моих знакомых-домохозяек, ни одна из них не испытывает каких-либо комплексов (по крайней мере не показывают этого). Быть или не быть домохозяйкой - это выбор, который каждая женщина делает сама, учитывая при этом не только собственные интересы и желания, но и объективные факторы, например, доход мужа. По моему мнению, выбор стать домохозяйкой содержит определенные риски. Ведь если брак по каким-то причинам распадется, то женщине придется выходить на работу и зарабатывать самой на жизнь себе и своим детям. Из-за отсутствия опыта и потери квалификации ей будет сложно найти хорошую работу.

татьяна - 13.08.2010 21:13

Мне интересно, сайт кто-то читает? Могут мне действительно в чем-то помочь или я сама для себя пишу).

татьяна - 13.08.2010 19:58

Отчаянная домохозяйка—это женщина, которая не боится в конце-концов выглядеть глупо. Цель достигнута—ее услышали, оправдываться нет смысла. Дело мужчин— решать проблемы в стране, в коллективе.

perikola - 12.08.2010 09:42

Всегда искренне восхищалась домохозяйками, потому что сама даже представить себе не могу, как можно годами находиться дома, выполняя ежедневно одну и ту же работу. Наверное, для этого нужен особый склад ))) Лично для меня домашняя работа всегда была мукой смертной, зато на свою "обычную" работу, можно сказать, лечу на крыльях. Кому что! Как говорится, "мамы всякие нужны, мамы разные важны".

татьяна - 11.08.2010 19:27

Бывает так, что живет домохозяйка и занимается своими делами: детьми, домом, хозяйством, творчеством. И все бы хорошо, только куда-бы человек не пошел, он встречает знакомых. А знакомые его почему-то перестали разговаривать и здороваться. Так бывает по нескольким причинам: кто-то распустил слухи, что-то случилось неприятного, а у человека ничего не спрашивают. Ответ, почему так происходит, можно попытаться выяснить, чтобы прояснить ситуацию.

n1ke - 11.08.2010 16:12

Как выясняется на практике домохозяйка имеет не так уж и много свободного времени. Её день расписан по минутам: нужно успеть отвести ребёнка в садик, приготовить обед и ужин, постирать и погладить бельё, вымыть посуду, сходить в магазин, убраться в квартире и сделать ещё много мелких, но важных дел. Зачастую времени для самообразования, чтения книг, просмотра кинофильмов и походов по бутикам и по подругам не остаётся. Женщина на работе чувствует себя, как правило, в гуще всех событий: она много общается, узнаёт новости и делится ими с сотрудниками, продвигается по карьерной лестнице. Домохозяйка же на практике часто остаётся наедине сама с собой и с бытом, что со временем накладывает отпечаток на её уровень развития по сравнению с бывшими коллегами. Она не видит цели, к которой необходимо стремиться, и постепенно её жизнь просто теряет смысл. Для женщины-домохозяйки существует опасность превратиться со временем в домашнюю прислугу, которая мало уделяет времени себе и остановилась в своём личностном развитии. Каждая женщина сама должна решать, стоит ли ей становиться домохозяйкой.

weldika - 11.08.2010 14:38

Мне кажется, что для женщины важно найти себя... в труде, или в ведении домашнего хозяйства, или в работе на дому и т.п. Если ей нравится то, что она делает, если ей это приносит удовлетворение, то скорее всего такая женщина счастлива в этом. Лично я не задумывалась на вопросом "хочу ли я быть домохозяйкой?".

Lucenok - 11.08.2010 11:12

И всё же иногда хочется "слинять" домой к своим кастрюлькам, полотенчикам и садам-огородам... Соглашусь с автором, чем больше сфер деятельности осваиваешь, тем проще относиться к жизни с оптимизмом. Диверсификация - наше всё ;)

Карта сайта