Открытая тетрадь

« Назад

Запись от 17.08.2010, вторник

Вторая смена

Люди часто рассуждают о несправедливости в глобальных масштабах, и мало говорят о том, что происходит совсем рядом. Лично я считаю несправедливым то, что большинство женщин, приходя с работы домой, не устраиваются уютно с газеткой на диване, как это делают их мужья, а отрабатывают «вторую смену» за домашними делами.

Я не знакома с российской статистикой по разделению домашнего труда, нашла только американскую, но думаю, что у нас ситуация не лучше. Так вот, женщины согласно американским специалистам работают по дому вдвое больше, чем мужчины.

При этом домашняя работа четко разделена по половому признаку: «женские» обязанности – это, как правило, дела, которые необходимо делать каждый день (приготовление еды, мытье посуды, уборка и т.д.), «мужская» работа (мелкий ремонт) позволяет более свободно располагать своим временем.

Работать вне дома и одновременно нести на себе груз обязанностей по дому и заботы о детях чрезвычайно тяжело. Неудивительно, что некоторые женщины испытывают стресс, пытаясь быть одновременно хорошей матерью, хорошей домохозяйкой и хорошим работником.

По моему мнению, несправедливое распределение домашних дел является причиной неравенства мужчин и женщин на работе. Ведь большинство работодателей боятся принимать женщин на ответственные должности ввиду того, что их семейные обязанности не позволят им справиться с работой.

Кроме того, конфликты по поводу выполнения домашних обязанностей и ухода за детьми являются основным источником напряжения в отношениях между супругами. Исследование 600 пар, подавших заявление на развод, показало, что второй наиболее распространенной причиной развода, по словам женщин, является то, что их мужья пренебрегают своими обязанностями по дому и воспитанию детей.

Исследователи также установили еще одну интересную зависимость: чем выше заработок мужа, тем менее вероятно, что он принимает участие в домашней работе и уходе за детьми, а чем выше заработок женщины, тем скорее он будет выполнять эти обязанности. Разумеется, большинство женщин зарабатывают меньше, чем их мужья. Любопытно, что большее участие женщин в домашней жизни иногда используется для оправдания их более низкой зарплаты, а их более низкий статус и зарплата на работе используются для оправдания того, что они должны выполнять большую часть работ по дому.

Как можно изменить ситуацию? Я считаю, что только соответствующим воспитанием детей. Некоторые специалисты утверждают, что дело не столько в том, что мужчины пытаются избавиться от выполнения домашней работы, сколько в том, что из-за особенностей воспитания они просто не знают, как нужно делать уборку, готовить или обращаться с детьми. Ведь согласитесь, девочек просят делать больше работ по дому, чем мальчиков. Я заметила, что те мужчины, которые помогают своим женам по дому, научились этому в своих семьях. Поэтому от нас, от мам, во многом зависит, будут ли наши сыновья помогать своим женам в домашней работе.

Но как быть с мужчинами, которых не научили в детстве выполнять даже самую элементарную домашнюю работу? Выход есть - не нужно лениться просить их о помощи. Не буду скрывать, этот путь связан с большими трудностями. Стремление увеличить вклад мужа в работу по дому может привести к новому конфликту. Одна моя подруга однажды оставила на целый день четырехлетнего сына с мужем. Когда она пришла домой, то обнаружила, что за целый день ребенок ничего не ел, кроме пол килограмма печенья. Мужу было просто лень разогреть уже приготовленную еду.

Конфликт также имеет место тогда, когда женщины вынуждены просить о помощи не один раз и в итоге ощущают себя настоящей «пилой». Зачастую жены просто перестают обращаться к мужьям с просьбами и выполняют всю домашнюю работу сами, испытывая при этом чувство негодования.

Мужчины часто утверждают, что они не прочь помочь своим женам, но без излишнего диктата. Им кажется, что их супруги сами отваживают их от участия в работах по дому, требуя, чтобы задания выполнялись определенным образом, в определенное время и согласно тем или иным стандартам. Согласитесь, женщинам довольно часто приходится слышать от мужа такую фразу: «Ну почему тебе именно сейчас нужно, чтобы я помыл посуду? Закончиться передача – помою».

Это происходит потому, что мы, женщины, воспитаны по-другому и обеспокоены грязью в доме, невкусной едой и невыполнением плановых домашних работ значительно в большей степени, чем мужчины. Поэтому, если мы действительно хотим справедливости в распределении домашних обязанностей, то в отдельных случаях должны снизить свои стандарты.

И в завершении, один научный факт, который возможно сможет побудить мужчин больше уделять внимания домашнему хозяйству. Американские ученые установили: дети, которые вместе со своими отцами принимают участие в домашних делах, гораздо лучше адаптируются в современном обществе. Как правило, у таких детей больше друзей по сравнению с теми, чьи отцы пренебрегают хозяйственными обязанностями. У них также меньше проблем в школе, они не склонны впадать в депрессию.

"Когда мужчины выполняют домашнюю работу, дети учатся работать в коллективе, кооперироваться и впитывают демократические семейные ценности", — комментируют этот факт психологи. Кстати, и женщины в этом случае чувствуют себя лучше. Они воспринимают помощь по дому как знак внимания к их проблемам, что способствует налаживанию семейных отношений.

Iren



« К списку записей

Добавление комментария

Обновить изображение


Комментарии

татьяна - 18.08.2010 09:27

Люди часто рассуждают о несправедливости в глобальных масштабах, и мало говорят о том, что происходит совсем рядом. Я считаю, что и в семье и на работе очень хорошо, когда можно посоветоваться с людьми, у которых побольше жизненного опыта. Сколько недоразумений можно было бы избежать.

Claire - 17.08.2010 15:37

Мне кажется, женщине изначально нужно отдавать себе отчет, что за человек ее избранник. Если он воспитан в патриархальных традициях и считает, что мытье посуды и готовка - исключительно женская работа и вообще унижает мужское достоинство, то, возможно, стоит поразмыслить, сможете ли вы вообще жить с таким мужчиной, не испытывая при этом постоянного "чувства негодования". Думаю, что в семье, где есть взаимное уважение и понимание, всегда можно разделить домашние обязанности к всеобщему удовлетворению :) Было бы желание. Кстати, соглашусь с n1ke по поводу "женских стандартов". Мужчина моет посуду так, что вокруг остаются лужи мыльной воды, чистая посуда не отправляется на полку, а стоит около раковины в той же луже и т.д. :) При этом мужчина очень горд и доволен собой. Мне при этом становится смешно, я просто все убираю в соответсвии со "стандартами", в конце концов, главное - участие :)

weldika - 17.08.2010 15:08

Действительно мужчины могут не замечать всех тонкостей, которые видят женщины. И поэтому женщины не принимают как помощь дела, выполняемые мужчиной. Это перестает быть проблемой, если жене и мужу дговориться, кто какие дела выполняет по дому, и, как именно. Если посмотреть с другой стороны, то какой женщине понравилось, если бы супруг "пилил" ее на тему "как готовить ужин", "как мыть пол" и т.д. и еще приставал с "а вот тут ты пыль не вытерла".

Iren - 17.08.2010 15:00

Уважаемый n1ke, по моему мнению, считать, что мужчина не приспособлен к домашнему труду такой же стереотип как думать, что женщины не способны управлять бизнесом. Когда дело касается, например, машины, мужчины становятся жуткими чистюлями. Мой супруг готов ее драить день и ночь безо всяких напоминаний, а вот грязный пол дома он действительно может не заметить (хотя я думаю, что замечает, но просто не хочет его мыть :-)))

perikola - 17.08.2010 12:03

Очень актуальная проблема... К сожалению, домашняя работа никак не оценивается, воспринимаясь как само собой разумеющиеся обязанности женщины. А если попробовать перевести на "рыночный" язык суть этих обязанностей - окажется, что это дорогостоящий труд. Если женщина просто держит дом в чистоте, готовит и воспитывает детей - то это уже как минимум зарплаты домработницы, повара и няни. А если она при этом ещё и работает... получается женщина и есть основной источник дохода в семье! ))

n1ke - 17.08.2010 11:23

Мужчины просто не вовлекаются в домашние дела. По всей вероятности, если они в детстве помогали в работе по дому, то им предлагали стереотипные для мужчин роли - они могли выносить мусор, но не вытирать пыль. Они никогда не догадываются, что самое грязное место в доме - верх - или низ - холодильника, если им не сказать этого. Большинству мужчин действительно все равно, чистый ли пол, и это больше чем обыкновенное упрямство. Это просто им не мешает. Они устроены не так, как женщины, которые помнят, что надо вымыть собаку, что детям пора сделать прививки. Если мужчина возьмется мыть тарелки, он не вымоет сковородки, не почистит раковину. Женщин это доводит до бешенства, но его это не трогает вовсе. Мужчины не часто дотягивают до женских стандартов, даже когда у них самые лучшие намерения и они очень стараются.

Карта сайта