Открытая тетрадь

« Назад

Запись от 24.08.2010, вторник

Таинство музыки

Этот год юбилейный для нашей компании. "Татнефти" исполнилось 60 лет со дня основания.

Как водится, городу преподнесли подарок - был реконструирован фонтан в городском парке. Вот уже два месяца с 21-00 до 22-00 часов фонтан дарит отдыхающим, горожанам и гостям звуки музыки и цветовое шоу.

Возвращаясь вечером домой, шла через парк и стала невольной свидетельницей разговора прохожих о впечатлениях от музыкального фонтана: "Под эту музыку я даже плакала!" - делилась с подругой симпатичная дама. Подруга поддержала, мужья, впрочем, тоже не остались равнодушными. Из парка доносились звуки "Лебединого озера" Чайковского.

Задумалась. Раньше учителя постоянно говорили нам о классике как о вечной музыке. А нам-непоседам больше нравился рок с его непостижимым ощущением свободы и палящего солнца среди хмурой советской зимы. Мы представляли себя на стареньких машинах, рассекающих то ли американские, то ли мексиканские  пустыни с извечными кактусами.  Был драйв!
В институте лекторы посещали концерты в музучилище, искали билеты на концерт заезжих артистов  филармонии или консерваторий. Мы по-прежнему шли мимо классики. Рок-тусовка разъехалась по учебным заведениям. Попсу слушали неохотно, но старались быть сведущи в "модных трендах".

Понимание классики пришло само. Случайно нашелся как-то завалявшийся диск. Потом захотелось отдохнуть под звуки фортепиано. Как-то делать было нечего, дело было вечером, занесла судьба на концерт Оркестра народных инструментов РТ, потом уже с охотой мы пошли на балет "Лебединое озеро". Так я влюбилась в классику.

Есть что-то в этой музыке вечное, затрагивающее самые глубинные струны души. И хотя ветер свободы рока, народные переливы гармони песен на родном языке, веселая непринужденная попса, романтично-философствующе-пританцовывающий джаз и другие жанры не ушли из моей жизни... пришло понимание, что классика - вечна. Потому что она о нашем, о человеческом...

Музыкальный фонтан в городском парке г. Альметьевск возбуждает патриотические чувства под марш Сайдашева, трогает до слез под Чайковского, бодрит Qeen-овской классикой "We are the champions". Спасибо социальной ответственности  :)



Lucenok

« К списку записей

Добавление комментария

Обновить изображение


Комментарии

Lucenok - 25.08.2010 19:50

Вот ты сознательный человек, weldika :) Все надо делать, пока есть время

weldika - 25.08.2010 10:22

С удовольствием бы послушала концерт в музучилище! Когда была студенткой, часто с друзьями ходили слушать классику в живом исполнении.

Карта сайта