Открытая тетрадь

« Назад

Запись от 02.09.2010, четверг

Соседи

Моя подруга купила квартиру в новом доме и очень радовалась удачной покупке. Дом располагается удобно, есть парковка для авто, рядом остановка общественного транспорта, и инфраструктура района ее в целом устраивает. Она радовалась и планировке квартиры. Когда я пришла к ней в гости, то надеялась увидеть хозяйку дома довольной жизнью, а она меня встретила замученной и расстроенной.

Оказалось, что соседи по лестничной площадке – молодая семья с полуторагодовалым ребенком – то и дело приглашают гостей, до ночи распевают караоке и выясняют отношения. Все это отлично слышно в ее квартире. Ее просьбы и замечания по этому поводу соседи игнорируют. К тому же сосед сверху уже в шестой раз заливает ее квартиру.

Кто в своей жизни не сталкивался с соседями, которым безразличны правила общественного порядка? Некоторые слушают громко музыку, кто-то до ночи сверлит стены. Есть люди, которые не утруждают себя донести мусор до предназначенного для этого места. Кто-то, затопив квартиру соседа, даже не извинится, не говоря о добровольном возмещении ущерба. А сколько из нас, проснувшись ночью от диких криков, бежали к телефону, чтобы вызвать милицию?...

Причем проблем с соседями хватает и у тех, кто живет в частном доме. Сосед моего дяди посчитал, что ничего страшного не произойдет, если он установит на участке трубу большего размера, чем предусмотрено по стандарту. В итоге вода на дядин участок поступает еле-еле.

А есть соседи, которые уважительно относятся друг другу. Так получилось, что на одной лестничной площадке живут три молодые семьи: примерно одинакового возраста и родители, и дети. Так вот они с детьми вместе гуляют, помогают друг другу, праздники отмечают. Другие мои знакомые так доверяют своей соседке, что даже ключи от дома ей оставляют. Когда они уезжают надолго, она и цветы польет, и в случае какой-нибудь коммунальной проблемы может вызвать аварийную службу.

На востоке говорят «не покупай дом, а покупай соседей». Так от чего зависят наши отношения с соседями? Можно назвать несколько особенно значимых условий.

Качество жилья. Обычно чем проще жилье, тем более тесный контакт возникает между жильцами. Люди, живущие в престижных домах, демонстрируют вежливость и сдержанность по отношению друг к другу. Они стараются не вмешиваться в жизнь соседей, признавая ее независимость.

Возраст. Чем меньше разница в возрасте между соседями, тем больше у них шансов подружиться друг с другом. Людям разных поколений сложнее найти общий язык.

Дети. Родители могут познакомиться друг с другом, гуляя с малышами во дворе, или дети, подружившись, приглашают друг друга в гости, а их родители тоже участвуют в этих отношениях.

Материальные возможности, социальный статус. Людям с одинаковыми материальными возможностями легче общаться, а вот при сильном различии обе стороны будут испытывать неловкость.

«Внешний враг». Порою соседские отношения завязываются у людей, сильно отличающихся друг от друга, если есть тот, против кого можно дружить.

Какие отношения не связывали бы вас с соседями, нужно учитывать, что вокруг живут люди с разным миропониманием, будьте готовы в чем-то им уступить. Когда в выходной день соседи будут мешать вам шумом, подумайте о том, что и вы когда-нибудь затеете ремонт в квартире.

Выполнять элементарные правила проживания не сложно: соблюдать чистоту в подъезде, на придомовой территории, в лифте, не нарушать тишину.

Относитесь к соседям с уважением, здоровайтесь друг с другом и научите этому своих детей. Помните, что «в вымытом окне и окна соседей кажутся чистыми».

Weldika



« К списку записей

Добавление комментария

Обновить изображение


Комментарии

Андрей - 02.09.2010 20:05

Всё сказанное здесь имеет место повсеместно, хотя кто-то и может сказать, что у нас соседи хорошие и не может быть такого. А если присмотреться и прислушаться??? так ли это???

claire - 02.09.2010 17:44

А мои соседи поставили на этаже железную дверь, никого не предупредив. Все же попав на этаж (предварительно пришлось спуститься и позвонить соседям с помощью домофона) и находясь в некотором удивлении (очень мягко говоря), я в вежливых выражениях попросила соседку дать мне ключи от этой двери. На это я получила такой ответ: "Муж сказал, ключи никому не давать, пока деньги не сдадут". Ключи я все-таки получила, а вот уверенность в душевном здравии своих соседей потеряла навсегда :)

solntce - 02.09.2010 17:31

У меня сверху кто-то постоянно топал, я пошел ругаться, а оказалось, что ребенок ходить начал :D Ну я сказал типа ничего страшного пусть топает растет))) Теперь даже радуюсь когда топает.

sovetnik - 02.09.2010 17:06

А я соседу давала "ценные" советы-рекомендации по налогообложению, он внимательно выслушивал, местами комментировал. Потом в газете увидела его фото и статью-оказался профессором экономики в университете. С тех пор советы раздаю с максимальной осторожностью.)))

ramia - 02.09.2010 17:04

Когда мы жили в малосемейке, там около 90% дома были нарики и колдыри. Но нам повезло особенно. Этажом выше жила семья с двумя детьми, любящая бухнуть и выяснять отношения. В одно прекрасное утро из их окна, разбив стекло, на улицу вылетел табурет. Так у них вместо стекол шторка до самых холодов висела. А в смежной квартире продавали наркоту. Муж сядет - жена продает, жена сядет - муж продает. Мы попали на период бизнеса жены. Каждое утро около 5 утра под окнами начинались крики "Лораааааааа, Лораааааааа!", которые продолжались до поздней ночи. Выходя из квартиры (которая была в самом конце блока) с новорожденным, я пробиралась через очередь из злых нариков - однажды меня со словами "Лора с%&ка" ударили об стену. Когда я была дома, под дверями раздавались крики "Лора, если не вынесешь, спалю весь блок". К счастью, нам удалось продать эту квартиру и съехать в более приличный дом. Конечно, после нариков, соседи по тамбуру в новом доме кажутся просто милыми шалунами, но они тоже подзадолбали. До нас тут жила бабушка-одуванчик и они привыкли считать нашу квартиру, да и тамбур частью своей собственности. В тамбуре (размер ну максимум 1,5 на 2 метра) находятся вонючая обувь и шмотки 5 членов семьи на все поры года. Обувь при приходе домой оставляется на проходе - пришлось отучить. В тамбур периодически выставляются санки, коляска, велосипед. Но больше всего бесило, что все их гости без ключей привыкли заходить через нашу квартиру (мол у тех ребенок спит, они звонят нам и мы открываем проход в тамбур). Никакие объяснения и годичное не открывание дверей не искоренило эту привычку - только установка домофона дала результат. Я даже слышала как они ругали своих гостей, мол, зайдите через соседей - у нас только малая уснула! Капец! - а у нас типа не маленький ребенок!!! Я очень пожалела, что мы сэкономили на звонке и поставили без выключателя. Хит программы - это мешок с мусором (с луковыми очистками), выставляемый на ночь. Был вышвырнут на площадку. Сверху живет работник местного интернет-провайдера, все довольно спокойно, но раз в месяц-два его матушка куда-то сваливает и домой приглашаются другие работники провайдера с прослушиванием музыки на всю громкость до 2-3 часов ночи. В конце вечеринки они начинают подпевать песням как правило.

caesara - 02.09.2010 17:01

А у нас на втором этаже жил сосед, так он каждое утро совершал типа пробежку. Поднимался на третий этаж к любовнице, а потом, уставший, возвращался домой к жене.Она узнала об этом только через два года, и они съехали

Liza - 02.09.2010 16:57

Соседи-это люди которые всегда рядом,потому что живут рядом. А когда они еще и люди хорошие,это просто супер! У меня отличные соседи,которые готовы разделить со мной и радость,и горе.

Янита - 02.09.2010 16:51

Когда наши соседи сверху делали ремонт, я смогла вытерпеть только первую неделю. Было просто невыносимо: приходишь домой вечером после работы - они шумят, утром в выходные - они опять шумят. В конце концов я пошла к ним и попросила изменить график ремонта, так чтобы вечером после работы я могла нормально отдыхать, а в выходные с утра немного поспать. Соседка оказалась женщиной понятливой, больше мы тему ремонта в разговоре не упоминали.

китаец - 02.09.2010 16:33

я терпеть не могу своих соседей!!!

tori_kap - 02.09.2010 16:19

Моя соседка с верхнего этажа каждый день кроме понедельника (!) около 23 надевает туфли на каблуках и ходит в них по квартире. Зачем она это делает для меня загадка, зато мы всегда можем отследить ее перемещения по квартире.

Страницы: 1 2

Карта сайта