Открытая тетрадь

« Назад

Запись от 07.09.2010, вторник

Прозвище

 

«А зовут меня Касьяном, а по прозвищу Блоха.»

 

А.Тургенев.

Определение слову «прозвище» дает Д.Н. Ушаков в Большом толковом словаре современного русского языка. Прозвище – это название, данное человеку помимо его имени и содержащее в себе указание на какую-нибудь заметную черту характера, наружности, деятельности данного лица.

Вот дали человеку имя. В неформальной или дружеской обстановке его называют уменьшительно-ласкательно. Так Константин становится Костиком, Валентин – Валиком, Таиссия – Тасей. И ничего страшного в этом нет.

Имена людей существуют в течение многих тысяч лет. И оказалось, что одного имени недостаточно, чтобы отличить одного человека от другого. И если в одном селении жили два Петра, а один из них был косоглазым, то его называли Петр Кривой или Косой.

Со временем стали появляться различные способы отличать людей и придумывать им вторые имена. Например, упоминали имя отца: Андрей, сын Алексея, стал называться Андрей Алексеев сын, позже – Андрей Алексеевич.

Людей различали, упоминая местность, где они родились или жили. Большая часть княжеских фамилий указывала на те земли, которые им принадлежали, например Шуйский, Вяземский, Елецкий и др.

Работа, исполняемая человеком, тоже позволяла отличить его от других. Так, например, появились Кузнецовы, Мельниковы, Шаповаловы.

Позже стали добавлять и третье имя, своего рода описательное прозвище. Например, Сухарев – это очень древняя фамилия. Сухарь – засушенный кусок хлеба. По аналогии сухарем называют черствого, бездушного человека.

Первые русские фамилии встречаются в документах, относящихся к XV веку. У большинства людей, населявших нашу страну, фамилий не было. Кроме имени, у наших предков были прозвища и отчества.

Когда в России отменили крепостное право, перед правительством встала серьезная задача: дать фамилии бывшим крепостным. Одним крестьянам давали полную или измененную фамилию их бывшего помещика, у других в фамилию превращали отчество, а у третьих – прозвище. Но процесс шел медленно, и нередко люди продолжали обходиться без фамилий. В 1888 году Сенат опубликовал специальный указ, в котором было записано: "Именоваться определенной фамилией составляет не только право, но и обязанность всякого полноправного лица, и означение фамилии на некоторых документах требуется самим законом".

И вроде бы теперь с именем, отчеством и фамилией можно было бы различать людей. Но вот новая проблема: у крестьян, вышедших из одного селения или выбывших из под управления одного помещика, была одна фамилия. Как же теперь различить двух людей с именем Илья Сергеевич Мещеряков. Одному из них, например младшему по возрасту, могли дать прозвище Меньший. Или тому, кто из них крупнее и физически сильнее, могли дать прозвище Лом.

И в наше время мы не далеко ушли от такого способа отличать людей. Только теперь изменился смысл этого действия. Синонимами слова прозвище стали – кличка, погоняло, дразнилка, обзывательство.

Вот Вас в детстве как дразнили или ласково прозывали близкие? У меня в «арсенале» было и «кубяляк» от родителей, что значит бабочка, и «рыжий-рыжий-конопатый» от одноклассников за веснушки, и немного французское «зизи» от ребят из театральной студии. И все это мне близко, и слава Богу, не оставило никакого душевного шрама.

А вот некоторым моим одноклассникам не повезло. Одного мальчика за его пышную конституцию дразнили «пончиком», а девочке созвучно к фамилии дали прозвище «мопедова». Круглому отличнику дали соответствующее «гений», которое в последствии переросло в имя Геннадий. Многие даже думали, что его так зовут. В качестве примера я привела только благозвучные прозвища. А ведь бывает, что сверстники дают другим обидное или оскорбительное прозвище.

Дети – жестокий народ. Отличительные детали превращаются в повод для насмешки. Дети мало думают о последствиях и сильнее подвержены эмоциям. Обозвали, подразнили – стало весело! А нередко и сами взрослые создают условия для детской нетактичности, называя своих детей в присутствии других людей, например, Пухликами и т.д.

Но вот интересный факт: одних детей подразнили – и перестали, а к другим обидные прозвища пристают навсегда. Почему так происходит? Ребёнок, относящийся к себе и своему имени с уважением, примет любое искажение его имени, как посягательство на свою личность.

На помощь ребенку должны прийти родители. Доказывать себе и ребенку, что это ерунда – малоэффективно. Поймать и отругать обидчиков – тоже не поможет, дразнить не перестанут, будут делать это украдкой.

В таком случае психологи советуют поговорить со своим чадом примерно так: «Когда тебя обзывают – не реагируй никак, не делай ничего. Не откликайся – веди себя как ни в чём не бывало – это же не к тебе обращаются. Дразнят тех, кто реагирует: злится, обижается, возмущается, протестует. А ты не злись и не обижайся. Не отзывайся! Это зовут не тебя! Запомни: все чужие имена, обзывалки, дразнилки, к тебе отношения не имеют! Обидчикам надоест, и они поймут, что никакие клички и прозвища к тебе не относятся».

Дома можно проиграть такую ситуацию. Вы называете своего Витю, например Мишей. И объясняете на этом примере, что он же не Миша. Научите своего ребенка абстрагироваться от ситуации, например, думать в это время о чем-нибудь приятном, не относящимся к ситуации. Можете научить ребенка мысленно надевать на обидчиков стеклянную банку. Он их будет видеть, но не слышать обидных слов.

Эти советы просты и действенны. Но чтобы Ваш ребёнок смог ими воспользоваться, надо воспитать в юном человеке чувство собственного достоинства. И Вы его самого никогда не обзывайте и не унижайте. И никому не позволяйте это делать.

Учителя в школе тоже могут воздействовать на ребят, которые придумывают обидные прозвища своим одноклассникам. Так, например в одной из школ учитель провел беседу на тему «прозвища» и задал на дом сочинение. Мне кажется, многие ребята прониклись, и теперь не обижают друг друга.

Weldika



« К списку записей

Добавление комментария

Обновить изображение


Комментарии

Натка - 08.09.2010 16:20

Наша классная, сколько я ее помню, всегда осаждает тех, кто обзывает других. Вот мы девочки даем друг другу красивые ники. Я Натка - Шоколадка, моя подруга Маринка - Малинка. А мальчики друг друга как только не называют... стыдно даже такое писать.

Iren - 08.09.2010 13:47

Многие прозвища не носят уничижительного характера и принимаются самим ребенком. В таком случае ничего плохого в этом нет: дети как бы создают свой мир, со своими именами. Но иногда прозвища оскорбляют личность ребенка. Это случается тогда, когда ребенок "не популярен" в классе, скажем имеет физические недостатки. Дети не зрелы и не задумываются, какую душевную травму наносят своему однокласснику. Поэтому здесь важно правильное участие учителя. Все-таки какой "детский вопрос" не рассматривай, роль учителя всегда очень значима. Поэтому я всегда выступаю за повышение статуса учителя в обществе.

Родион - 08.09.2010 11:00

Хуже всего, когда начинается травля...для детей это очень тяжело. Не все дети сильны характером и такой натиск со стороны сверстников может обернуться трагично, особенно в подростковом возрасте...

Карта сайта