Открытая тетрадь

« Назад

Запись от 14.09.2010, вторник

Интриги, скандалы, расследования…

Телевидение может учить и просвещать, и даже вдохновлять, но только до тех пор, пока люди будут использовать его соответствующим образом.

Эд Мэроу

Я нечасто смотрю телевизор, в основном в фоновом режиме за домашними делами. Сидеть перед телевизором специально считаю потерей времени. Но и тех двадцати минут, проведенных за глажкой или приготовлением ужина, бывает вполне достаточно, чтобы испытать раздражение. Неужели в представлениях телевизионщиков люди настолько плохи и порочны, что готовы потреблять эту чернуху день и ночь? К каким моральным ценностям можно приобщить ребенка, если на экране телевизора он видит беспрерывные совокупления, мордобой и пьянство? Неужели нужен массовый протест или социальная революция, чтобы убрать, наконец, с эфира «Дом 2» и прочую похабную «развлекуху»?

Я не утверждаю, что все телевизионные программы и фильмы безнравственные и пошлые. Попадаются действительно хорошие, познавательные передачи, чаще всего на телеканале «Культура». Но их доля в общем объеме телевещания, к сожалению, мизерна.

Объявить телевидению молчаливый бойкот, на мой взгляд, неправильно. Распространенное мнение «не хочешь смотреть - выключи» освобождает от ответственности и развязывает руки тем, кто в погоне за прибылью готов разрушить остатки моральных ценностей, доставшихся нам в наследство от предыдущей эпохи. Я считаю, что люди, неравнодушные к тому, что происходит на экранах (а потом становится реальностью из-за усвоенных детьми и подростками неправильных моделей поведения), не должны замалчивать эту проблему. На телевидении должна быть цензура, а санкции за показ насилия, секса, порнографии должны быть существенными, вплоть до лишения лицензии. Если телевидение не выполняет культурно-просветительскую и воспитательную функции, значит его нужно «воспитывать».

Iren



« К списку записей

Добавление комментария

Обновить изображение


Комментарии

Вредина - 16.09.2010 15:58

Заметьте, Максим, это не я на личности переходила )) Так что, не судите, прошу вас, о том, как и чему я могу научить своих детей. Про баранов - это, вообще то это аллегория, понимаете, просто образы. Я не думала, что взрослые интеллектуалы, смотрящие ТК "Культура" не способны ее понять и воспринимать все на свой счет ) Что же, никого ни в чем разубеждать не буду ))

Максим - 16.09.2010 15:25

Вредина, судя по тому как Вы обращаетесь к людям, хорошему Вы своих детей вряд ли научите

Ozzy - 16.09.2010 15:02

Если посмотреть на большинство школьников, которые сейчас учатся в 8-11 классах, то можно сказать только одно- УРОДЫ! Но таковыми они стали не из-за того, что они смотрят телевизор, а лишь потому, что родительское воспитание сделало их именно такими. Родительская опека и воспитание ограничивается тем, что ребенок должен быть одет, обут и сыт, а о воспитании речи практически не идет. А теперь подумайте, чем восполняется отсутствие родительского внимания? Именно телевизором, интернетом и мнением сверстников.

Вредина - 16.09.2010 14:45

Вот я всегда поражаюсь некоторым "сознательным" гражданам! Вы что бараны что ли, вам нужен пастух, который бы говорил куда идти, а куда не стоит? Мне лично, не нужен, я сама могу ВЫБИРАТЬ что смотреть, а что нет. ВЫБИРАТЬ, понимаете о чем я? Да, и своих детей могу этому научить.

Миша - 16.09.2010 14:37

Странно...Вы тут смотрите все "Культуру", а откуда тогда такие познания про семью Букиных и об обстановке с драками и матом в "Доме 2"? Признайтесь уж, нет-нет, да и поглядываете вы столь мерзкое зрелище. Или вас заставляют?

Yalo - 16.09.2010 14:16

Да, вот так и почитаешь некоторые комментарии и складывается впечатление, что большинство наших людей - это некая аморфная масса, которая не в состоянии думать самостоятельно. Но в моем окружении, например, нет людей, которые воспринимают информацию, услышанную с экранов телевизоров, как истину в последней инстанции. И они вполне в состоянии сделать осознанный выбор что им смотреть, а что нет. И объяснить своим детям "что такое хорошо и что такое плохо", и не перекладывать функцию воспитания детей на телевидение.

Claire - 16.09.2010 14:04

n1ke, а вот мы и до взрослых добрались! Они-то, оказывается тоже не в состоянии информацию фильтровать! :)

Claire - 16.09.2010 14:02

Родион, мне кажется, что подростки и дети гораздо умнее и разборчивей, чем вы о них думаете. Представление о них, как о зомби, впитывающих все без разбора из "ящика" и ведущих себя в соответсвии с увиденным, как минимум странное. Телевидение можно рассматривать лишь как каплю в море факторов, определяющих ценности и приоритеты ребенка или подростка. И Дом-2 (как мы уже все поняли и согласились - эталон аморальности и разварта) может изменить ценностные ориентации ребенка/подростка только если он будет смотреть его 24 часа в сутки, ничем больше не занимаясь.

n1ke - 16.09.2010 13:56

Сегодня для большинства россиян телевидение является основным источником получения информации. Ежедневно каждый человек проводит у экрана телевизора несколько часов, просматривая различные виды программ, которые предлагают зрителю телеканалы. Стремление к сенсационности нередко приводит к искажению фактов действительности и созданию нереальной картины. А зритель привык доверять тому, что рассказывается с экрана, как самому объективному средству массовой информации. Сократить злодеяния, отучить людей быть жестокими в силах самого телевидения. Достаточно только прекратить бесконечный поток насилия и криминала, транслируемого жителям страны.

Родион - 16.09.2010 13:45

Знаете, речь идет не только о детях до 7 или 10 лет, подростки тоже впитывают информацию, не фильтруя её!!! Именно в подростковом возрасте люди больше всего подвержены негативному влиянию и именно в этом возрасте у человека формируются ценностные ориентации. И в этом возрасте, хоть их можно назвать личностью, но они еще не сформировавшиеся! Какие ценности может для себя выбрать подросток из телевидения: любовь - это когда матерятся, бьют друг друга и обзывают (Дом-2), семья - такая как у Букиных.

Страницы: 1 2 3

Карта сайта