Открытая тетрадь

« Назад

Запись от 29.09.2010, среда

Мода на имя

Вы никогда не задумывались над тем, почему в какой-то период одни имена имеют огромную популярность, а другие считаются немодными, даже нелепыми? Проходит некоторое время, и вдруг, казалось бы, уже забытое имя становится модным, а те, что были на пике популярности, переходят в разряд избитых, затертых, неоригинальных, и постепенно становятся редкими. Через энное количество лет мода на них возвращается. Вновь появившись, имя кажется новым, необычным, ярким.

Взять, к примеру, имя Иван. Пик популярности этого имени пришелся на 40-е годы. В то время родители называли Иванами каждого десятого новорожденного. Через 15 лет маленьких Иванов стало почти в пять раз меньше, а к 70-м годам имя переходит в разряд редких. И только в 90-е интерес родителей к этому имени опять вернулся.

В 60-е и 70-е годы возникла мода на простые русские имена. Половину новорожденных мальчиков называли Александрами, Алексеями, Андреями, Дмитриями, Игорями или Сергеями, а девочек - Еленами, Иринами, Маринами, Натальями, Ольгами или Светланами. Проанализировав ситуацию, ученые встревожились: население страны растет, а состав личных имен обедняется. Начали выходить пособия по личным именам – справочники и словари. Усилия специалистов увенчались успехом: к концу 80-х число общеупотребительных имен заметно увеличилось.

Оригинальными стали считаться иностранные имена – Жанна, Рената, Изольда, Алекс, Жан и т.д., а среди интеллигенции в это время началась мода на древнерусские имена: Добрыня, Ждан, Любава.

В 90-х широко распространенными именами (20-50 на тысячу человек) считались для мальчиков - Андрей, Антон, Артем, Виталий, Владимир, Денис, Евгений, Иван, Игорь, Константин, Максим, Михаил; для девочек - Александра, Виктория, Дарья, Елена, Ирина, Ксения, Ольга, Светлана. Мода на русскую старину продолжалась.

Удивительное явление: почти одновременно интерес родителей может возникнуть сразу к нескольким именам, но часть из них быстро приобретают популярность и также быстро утрачивает к себе интерес, а другие – постепенно, медленно входят в обиход и также медленно теряют популярность. Американские ученые установили, что чем быстрее растет популярность того или иного имени, тем быстрее она проходит, и наоборот - медленный рост распространенности имени связан с таким же медленным спадом. Мне кажется, в этом есть сходство с модой на одежду.

Большое влияние на популярность имени оказывают социальные факторы. Так, в послереволюционные годы появились Октябрины, Владлены, Майи, Рэмы. В предвоенные годы дружбы с Германией появились Адольфы и Рудольфы. А в настоящее время заметно стало меньше маленьких Наталий, потому что в Турции "наташками" стали звать русских проституток. А ведь какое красивое имя. Уверена, пройдет время, и мода на него обязательно вернется.

Определить точно, какие имена популярны сегодня сложно, потому что статистика имен с конца 90-х не ведется. Правда, в СМИ публикуются материалы с данными ЗАГСов, по которым наиболее популярными именами считаются: Дарья, Анастасия, Елизавета, Ксения, Полина, Иван, Данила, Максим. Набирают популярность имена, которые давали детям в 40-50-е годы прошлого века: Петр, Леонид, Вячеслав, Виктор, Валентина, Антонина, Лидия, Нина, Галина, Тамара. Очень смелые родители называют своих младенцев редкими старинными именами – Степанидами, Гликериями, Евдокиями, Добромирами, Красноярами. Правда, вполне возможно, что через два-три года эти имена будут на пике популярности. Называя сегодня ребенка каким-то очень редким именем, родители даже не подозревают, что уже через короткое время на это имя в песочнице будут откликаться сразу несколько ребятишек.

Самыми необычными именами в 2010 году, по данным московских ЗАГСов, стали Еремей Покровитель, Лука-Счастье, Огнеслав, Маноно Никита, Архип-Урал, Кит, Радость и Океана.

Мне кажется, что в отношении имен вполне приемлема поговорка: «На вкус и цвет – товарищей нет». Главное – не перегнуть палку, потому что ребенку с этим именем жить, гулять во дворе, ходить в детский сад и в школу. А кому хочется повторять свое имя несколько раз и ловить удивленные взгляды?

Iren

« К списку записей

Добавление комментария

Обновить изображение


Комментарии

Claire - 29.09.2010 17:31

Что значит имя? Роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет" (с) В. Шекспир ;)

Иваныч - 29.09.2010 14:55

Сына соседей зовут Сева. Мне стало интересно, как же звучит его полное имя: Севастьян или Савелий. Оказалось – Сельвестр :-).

Янита - 29.09.2010 14:21

Называя ребенка редким именем, родители желают подчеркнуть его и свою уникальность. Моя знакомая назвала дочь Ярославой, объяснив это просто - вокруг одни Даши и Полины.

Nika - 29.09.2010 13:31

Очень часто родители стремятся назвать своего ребенка из своих предпочтений и амбиций, не задумываясь о комфортном существовании ребенка. Некоторые находят таким образом способ выделиться из безликой массы. В итоге родительские комплексы становятся комплексами детей. Прежде чем удружить ребенку с именем – надо все-таки хорошенько подумать.

Родион - 29.09.2010 13:04

Очень интересное эссе! Однажды встретил девушку, которую звали Нина, мне тогда было 18 лет и ей примерно столько же. Для меня это имя прозвучало так неожиданно, ведь Ниной звали мою бабушку, которой было 60 лет. Я даже растерялся от неожиданности :)

Ozzy - 29.09.2010 11:50

Для удобства проведения переписи населения в будущем, предлагаю давать детям порядковые номера!!!

Карта сайта