Открытая тетрадь

« Назад

Запись от 01.10.2010, пятница

Старость

Мы надеемся достигнуть старости,
но боимся состариться.

Лабрюйер.

Кто они старые люди?

Мужчины и женщины. Жители больших городов и деревень. С высшим и начальным образованием. Специалисты и рабочие. Семейные и одинокие. Некоторые обладают хорошей памятью, вниманием, здоровьем, а у других наблюдаются умственные нарушения, депрессия, болезни. Все это влияет не только на то, как у человека проходит старение, и как он воспринимает себя как личность и члена общества, но и на то, как его воспринимает общество.

По классификации Всемирной организации здравоохранения, «старыми» называют тех, кто достиг 75 лет, а тех, кому за 90 лет – «долгожителями».

Что вселяет в нас страх состариться?

На днях едем мы на работу. Нам зеленый, а на пешеходном переходе стоит старенькая бабушка с палочкой. Видимо она не успела перейти дорогу, и остановилась по середине улицы, не может двинуться с места – с двух сторон потоки машин. Мы пропустили ее, нашему примеру последовало авто с правого ряда. И бабушка кланяясь, и кивая нам, тихо-тихо перешла дорогу.

Свекор моей подруги как-то ушел из дома и не вернулся. Нашли его, гуляющим, в 15 километрах от дома. У него болезнь Альцгеймера.

Можно привести еще много примеров людей, которые с возрастом потеряли здоровье, память, способность осознавать происходящее и т.д.

Мы боимся стать старыми, дряхлыми, немощными, никому не нужными, как старый сапог, который пылится в чулане.

«Глов. Такого-то вы обидного мнения насчет стариков?
Швохнев. Да нет, что за обидное мнение?
Это правда, больше ничего».
Н. В. Гоголь. Игроки

Почему, когда мы говорим о «стариках», «престарелых», чаще всего испытываем жалость? Геронтологи говорят, что наше отношение к старости формируется в детстве. У каждого, наверно, есть в памяти бабушка или дедушка, которые ворчали, у них тряслись руки, от них пахло старостью… Или бесконечно добрые, мудрые, всегда собранные бабушки и дедушки, с сияющими глазами. Это восприятие поддерживается культурными традициями и социальным окружением. Геронтологи доказали влияние такого восприятия на то, как пожилые люди воспринимают и ощущают себя и как они взаимодействуют с окружающими. К сожалению, мнение, что пожилые – немощные, интеллектуально деградирующие люди, которые не живут полноценной жизнью, а лишь доживают, очень распространено. И многие следуют этим стереотипам. Не раз вы наверно слышали «Я ведь старенькая, мне уже 78 лет…».

Старость – бедность – одиночество

Выход на пенсию означает для человека изменение его дохода, и часто в сторону уменьшения. Они реже обновляют гардероб. Многие экономят буквально на всем, совершают покупки в магазинах эконом-класса.

Сужается круг общения. Дети живут самостоятельно, заняты своими семьями. Если нет общения с друзьями, старенькие люди чаще чувствуют себя одинокими, замыкаются в себе.

Общество запугивают старением

СМИ используют эмоциональные характеристики старения и старости, причем негативно окрашенные. Посмотрите рекламу на ТВ, послушайте, как устрашающее звучит: «Подумайте о своей старости сегодня». Мы уже боимся старости. Мы боимся того, что старость приносит одиночество, беспомощность, болезни…

Что можно изменить?

Как помочь своим стареньким родителям принимать старость счастливой, несмотря на болезни, маленькие пенсии, грубых врачей в поликлинике? Как окружить их заботой и вниманием, несмотря на свою вечную занятость и спешку? Как изменить свое отношение к старости?

Каждый, желающий изменить что-то в своей жизни, в жизни своих родных, самостоятельно найдет ответы на эти вопросы, или обратится к специалисту, специальной литературе, интернету.

Принять старость

Бабушке моего мужа почти 90 лет. Она уже давно живет одна. Сама справляется по дому, занимается огородом, у нее хорошая память и чувствует она себя неплохо. У нее большая семья, есть внуки и правнуки. Она радуется каждому наступившему дню. С юмором относится к неприятностям. И главное – не боится быть собой, такой, какая есть.

Есть в этом возрасте плюсы. Старому человеку не надо куда-то торопиться, можно больше времени уделить любимым делам, заниматься тем, чем хочется. Можно даже сказать, что начинается новая жизнь, но подойти к ней надо подготовленным.

Психологи утверждают, что те люди, которые ведут полноценную жизнь – занимаются своим здоровьем, имеют хобби, общаются с друзьями и другими родственниками, читают, интересуются происходящим вокруг, с любовью, вниманием и заботой относятся к своим родным, уважают своих родителей – им не страшна никакая старость.

И вот ведь есть пословицы «старый друг лучше новых двух», «старый конь борозды не испортит», «старый ворон зря не каркает», в которых «старый» означает проверенный, опытный, мудрый.

Кстати, зарубежные геронтологи уже давно перестали использовать понятие «старый», заменив его на «очень пожилой».

Weldika


« К списку записей

Добавление комментария

Обновить изображение


Комментарии

Iren - 01.10.2010 14:45

Большим преимуществом зрелого возраста является достижение мудрости. Люди становятся более понимающими, толерантными. Это я вижу в своей маме. Она часто вступается за внука (моего сына), когда я критикую некоторые его поступки, за которые мне лично в детстве очень от нее доставалось :-).

Родион - 01.10.2010 14:13

Меня всегда удивляли люди, которые не уважают пожилых людей. Лично для меня не приемлемо не уступить место бабушке в общественном транспорте, а тем более нагрубить ей! Мне кажется, что в нашей стране вообще не ценится пожилой возраст и это очень плохо!

Мэри - 01.10.2010 13:42

Знаю нескольких очень пожилых людей, которые не считают себя стариками. И даже не смотря на то, что внуки обращаются к ним "бабуля", "бабушка", "дед" и т.д. Им интересен мир вокруг, они пользуются такими благами цивилизации как интеренет и мобильник. И тема здоровья (со временем уже пошатнувшееся) не самая главная тема в семейном кругу. Все идет своим чередом, и это возраст, в котором они живут сегодня, радуясь своим детям и внукам.

инна - 01.10.2010 10:36

В порождении страха старости большую роль играют стереотипы ее негативного восприятия. А ведь старость - это необязательно поликлиники, одиночество, ворчливость, но и, во-первых, свобода от всяких обязательств, свобода распоряжаться своим временем. Достаточно посмотреть на иностранцев, которые и в 70 лет, и в 80 путешествуют по свету. Конечно, жаль, что нашим пенсионерам это недоступно.

Карта сайта