Открытая тетрадь

« Назад

Запись от 04.10.2010, понедельник

Отцовский инстинкт

Считается, что у женщин есть «материнский инстинкт». Под ним понимают стремление женщины заботиться, опекать, защищать своего ребенка. А вот есть ли «отцовский инстинкт» – неизвестно…

В СМИ много историй о подлецах, которые бросили семью, оставили детей и уклоняются от алиментов. Складывается впечатление, что все мужчины – эгоисты и любят только себя. Но нельзя же грести всех под одну гребенку. Многое зависит от самого мужчины, его отношения к жизни, его воспитания. Я, например, всегда буду заботиться о своей дочери. Потому что она – мое чудо, мое сокровище, мое продолжение.

Я не понимаю тех мужчин, которые годами не видят своих детей и не стремятся к этому, но судить их не мне, ситуации бывают разные. Среди женщин, к слову, тоже встречаются «кукушки», которые бросают детей. Поэтому не стоит обвинять всех мужчин в безответственном поведении.

Думаю, «отцовский инстинкт» все-таки есть, только проявляется он немного по-другому, чем у женщин. Он проявляется в стремлении обеспечить семью всем необходимым, в старании участвовать в воспитании ребенка по мере возможности, даже в желании баловать свое чадо.

Кстати, у многих видов птиц высиживает яйца и выкармливает птенцов именно самец. Так что «отцовский инстинкт» заложен в нас природой, надо только вовремя его разбудить!

Юрок

« К списку записей

Добавление комментария

Обновить изображение


Комментарии

Татьяна - 05.10.2010 19:14

Обиженную женщину можно понять. Но я могу сказать, что у меня не вызывает сочувствие человек, который жалуется на то, что у него есть ребенок! Любая мать счастлива, когда у нее есть ребенок. Я могу сказать, что НИКАКОЙ мужчина в мире не может стоить твоего ребенка. В нашей стране миллионы матерей-одиночек, которые могут и коня остановить и в горящую избу войти. Я уважаю сильных женщин!

Claire - 05.10.2010 10:40

Все на самом деле зависит от воспитания мужчины. Знаю несколько примеров, когда мужчина разводился с женой, но продолжал заботиться о ребенке, полностью его обеспечивать. На мой взгляд это правильно. С другой стороны, нам неизвестно, почему конкретный мужчина оставил жену и ребенка. Причин для этого может быть множество - возможно, в каких-то случаях эти причины довольно весомые.

weldika - 04.10.2010 13:54

А есть какая нибудь статистика по теме? Вот, например, сравнить количество мужчин-неплательщиков алиментов в 80-х, 90-х, 2000 и 2010 годах? Или, как часто при разводе детей оставляют мужчинам? Сколько из них (женщин) не платили алименты? Думаю, было бы интересно в рамках статьи.

Евгений - 04.10.2010 13:48

И среди мужчин и среди женщин хватает "кукушек". В чем смысл? Мужчины и женщины - разные по природе. Что могут одни, не могут другие, и наоборот.

Родион - 04.10.2010 13:09

Некоторые отцы не только убегают от алиментов, но и от ответственности. Говоря о вопросе об отцовских чувствах, могу сказать, что у меня есть знакомые мужчины, которые вообще не занимаются воспитанием детей. Я считаю, что это ненормально! Есть и те, которые ни дня прожить не могут без своих детей.

Niка - 04.10.2010 12:01

интересный вопрос... конечно же отцовский инстинкт существует, как и материнский. основан он на стремлении продлить род. но ввиду того, что рождение ребенка достается мужчине легче, чем женщине, материнские чувства, мне кажется, сильнее. конешно же мужчины по-разному относятся к детям, и нельзя всех под одну гребенку. только вот очень много стало в обществе безоответственных отцов, убегающих от алиментов.

Карта сайта