Открытая тетрадь

« Назад

Запись от 06.10.2010, среда

Мусор на наших улицах

Возвращаясь вечером с работы, застаю во дворе своего дома привычную картину: у соседнего подъезда сидит на скамейке молодая мама, грызет семечки, бросая шелуху прямо на асфальт. Делаю ей замечание, причем очень тихо, чтобы играющий неподалеку ребенок меня не услышал – не хочется подрывать родительский авторитет. В ответ слышу довольно громкое: «Идите – куда шли. Все кругом сорят. Дворник уберет, я плачу за его работу». И без капли смущения на лице продолжает сорить.

Мы привыкли к тому, что чистота во дворах и на улицах во многом зависит от работы дворников. Обычно они начинают работать рано, поэтому, выходя из своих подъездов утром, застаем наши дворы чистыми и прибранными. Но однажды, отправляясь в командировку, мне пришлось выйти в пять утра. Состояние двора повергло меня в шок: кругом валялось несметное количество бутылок и алюминиевых банок, еще больше было битых бутылочных осколков и окурков. Ощущение настоящего бедствия… Страшно представить, что будет, если в течение нескольких дней дворник не выйдет на работу.

К сожалению, немногие люди живут по принципу: «чисто там, где не сорят». В основном, это пожилые люди. Несколько лет я жила в доме, основными жильцами которого были пенсионеры. Для того чтобы в подъезде был порядок, мы не только регулярно подметали пол, несмотря на то, что раз в неделю его мыла уборщица, но и внутреннюю подъездную дверь закрывали дополнительно на ночь на ключ (домофон не спасал от ночных посетителей). И в подъезде всегда было чисто и опрятно, даже цветы на подоконниках цвели.

Очень часто люди, обсуждая проблему мусора в городах, называют главной ее причиной недостаток урн на улицах. В моем городе урны стоят чуть ли не через каждые десять метров друг от друга, но возникает ощущение, что многие их просто не видят. Часто можно наблюдать картину, как какой-нибудь юноша или даже взрослый мужчина, бросают обертку от пачки сигарет прямо на тротуар в метре от урны.

Есть два способа уменьшить мусор на улице. Первый – взывать к совести людей, второй – ввести штрафные санкции. Практика показывает, что первый способ бесполезен. Что касается второго, то он тоже кажется неосуществимым из-за неясности, кто будет следить за чистотой на улицах и наказывать нарушителей. Так что же нужно сделать для того, чтобы наши города стали чистыми и опрятными?

Iren



« К списку записей

Добавление комментария

Обновить изображение


Комментарии

Ilsiyar - 08.10.2010 20:58

Мусор на улицах- это третья беда России (после общеизвестных "дураков и дорог"). Считаю,что это всецело вопрос воспитания:только личным примером можно приучить детей замечать урны на улицах,научить ценить чистоту во дворах и подъездах. Два года назад нам довелось побывать в Америке.Первое, что поразило -чистота на улицах.Четырехлетней правнучке родственников и в голову не придет выбросить фантик на улице. Учитывая,что растет уровень образованности молодежи,хочется надеяться на улучшение ситуации и в нашей стране. Правда,думаю, что пройдет не одно десятилетие...

Юрок - 07.10.2010 10:06

со всеми комментариями согласен, конечно культура русского человека оставляет желать лучшего, но и урн в городе маловато. если взять центральную улицу, так там урны стоят за 300 метров друг от друга, если не больше конечно. вот и получяется, что людям проще кинуть мусор на дорожку или на газон, нежели его нести с собой через весь город, зная, что дворники потом уберут

weldika - 06.10.2010 16:14

У нас во дворе детская площадка: хорошая такая с песочницей, качелями, горкой и скамейками. Так вот некоторые родители, пока их дети играют, сидят на этих скамейках и лузгают семечки, едят что-нибудь, даже пиво распивают. Причем сорят не только мимопроходящие, но и свои же, те с кем мы гуляем каждый день - наши соседи. Как-то мы с подругой сделали им замечание: "тут же ваши дети играют, приносите с собой полиэтиленое пакетики, которые стоят 15 копеек за штуку, сорите в них". Каким было наще удивление, когда мы увидели их с вениками, убирающими свой мусор, да и потом они с пакетиками ходили. А тех, кто приходит с чужих дворов, так просто не "воспитаешь", и насорят и обхамят. Хорошо, наверно, было бы, действуй у нас система штрафов...

Ivan - 06.10.2010 14:38

Надо сказать спасибо тем бомжам, которые собирают пустые стеклянные бутылки и алюминиевые банки. Если бы не они, то люди утонули бы в мусоре

nika - 06.10.2010 13:31

Людская безотвественность - это цепная реакция. Ребенок видит, как грызет семечки мать. Будет он после этого бежать к урне, чтобы выбросить обертку от конфеты? Нет. Другие дети видят, как этот ребенок кидает обертки на тротуар, значит и им можно... и т.д., и т.д.

Родион - 06.10.2010 13:06

Действительно количество урн на улицах не спасает от грязи. Если даже поставить столько же урн, сколько людей в городе, мусор останется на своем месте, а именно на тротуарах, газонах, у подъездов домов и т.д. Интересно, а экологическая милиция не занимается такими вопросами, как наложение штрафа за выкинутую бумажку мимо урны? Ведь, например, мыть автомобиль во дворе дома запрещено, стоянка на газоне тоже карается штрафом…

Татьяна - 06.10.2010 11:37

Не каждый человек согласен убирать чужие плевки, окурки и нечистоты. Зарплату надо уборщицам и дворникам повысить. Они этого заслуживают!

Ozzy - 06.10.2010 10:40

Очевидно, что за этим должны следить сотрудники милиции, которые патрулируют улицы. Во всем цивилизованном мире так! Штрафы должны быть достаточно большими, чтобы человек даже не задумывался над тем выбросить мусор на асфальт или донести до урны. В любимом нашими чиновниками Сингапуре штраф за засорение улиц - 500$.

Карта сайта