Открытая тетрадь

« Назад

Запись от 08.10.2010, пятница

Если душа родилась крылатой…

Красною кистью

Рябина зажглась.

Падали листья.

Я родилась.




Восьмого октября 1892 года, по григорианскому календарю, родилась известнейшая русская поэтесса Марина Цветаева. Прошло уже 118 лет со дня ее рождения. Наследие, которое она оставила после себя неоценимо. А музеи,посвященные ей, есть во многих городах, где она жила.

Я живу в Елабуге и там тоже есть дом памяти поэта. В этом доме Марина Ивановна провела последние двенадцать дней своей жизни. Эти дни были самыми тяжелыми для поэтессы. «Несмотря на то, что с ней был сын, она чувствовала себя одинокой», – рассказывал экскурсовод. Оторванная от литературного окружения, тоскуя и переживая за мужа, дочь и сестру (они были осуждены Советскими властями, а позднее муж был расстрелян), Марина Ивановна находилась в глубочайшей депрессии.Экскурсовод не переставал повторять о тяжелой жизни поэта в нищете и унижении. Елабуга оказалась для нее тюрьмой. Ее погубили не папиросы, которые выкуривала одну за другой и не болезни, а это угнетение и мысль, что она пробудет здесь еще так долго и что не увидит ни дочь, ни мужа, ни сестру.Так, 31 августа 1941 года ее нашли мертвой, она повесилась в сенях дома, в котором жила с сыном.

Как только мы вошли в дом-музей поэтессы, экскурсовод сразу же направил наш взор в потолок, указав на то самое бревно, на котором оборвалась жизнь Марины Ивановны.

Когда я спросил работника музея о том, как часто бывают посетители в музее, мне ответили, что интерес к истории жизни поэта гаснет. Чаще всего в музее бывают туристические группы, а некоторые из местных жителей даже не знают, от чего она умерла, и как она здесь оказалась. Некоторые гордятся, тем, что она умерла именно здесь, думая, что специально выбрала этот городок. А на самом деле, оказалась она в этом городе не по своей воле. Она была сослана в Елабугу в начале Великой отечественной войны.

Вокруг того, что Цветаеву все же отпели и обозначили место на кладбище, ходит немало слухов, сопровождающихся скандалами и упреками. Так, некоторые из местных жителей говорят, что на том месте, где возвели ее могилу, покоятся их родственники. И когда сооружали ее могилу (ставили могильную плиту, ограждения и выкладывали брусчатку),были осквернены места захоронения других людей. Но об этом судить не нам.

В последние дни августа в Елабуге проходят «Цветаевские чтения», где собираются ее потомки, цветаеведы и поклонники – таким образом, они поминают ее.

Мне искренне жаль, что великая поэтесса умерла в страданиях, нищете и голоде. Очень печально, что город, в котором я живу, не смог уберечь ее от такого поступка.

Родион



« К списку записей

Добавление комментария

Обновить изображение


Комментарии

weldika - 08.10.2010 10:58

С большою нежностью - потому, Что скоро уйду от всех, - Я все раздумываю, кому Достанется волчий мех, Кому - разнеживающий плед И тонкая трость с борзой, Кому - серебряный мой браслет, Осыпанный бирюзой... И все записки, и все цветы, Которых хранить невмочь... Последняя рифма моя - и ты, Последняя моя ночь!

Iren - 08.10.2010 10:25

В юности я очень любила ее стихи. Но тогда я мало думала о личной драме Цветаевой. Как такая мужественная, смелая, много чего пережившая женщина могла пойти на страшный, отчаянный шаг? Наверное, есть предел человеческому терпению… Арест мужа и дочери, война, эвакуация, отсутствие работы и, соответственно, средств к существованию, непонимание и унижения со стороны окружающих, одиночество, сложные отношения с сыном и бесконечный, невыносимый страх за него. В предсмертной записке сыну Марина Ивановна написала: «попала в тупик»…Перед тем, как повеситься, она нажарила сыну сковородку рыбы. И если в сердечной пустыне, Пустынной до краю очей, Чего-нибудь жалко — так сына, — Волчонка — еще по-волчей!

Карта сайта