Открытая тетрадь

« Назад

Запись от 14.10.2010, четверг

Мода на одиночество

Недавно наткнулась на статью о синглтонах. Синглтоны - это люди, которые осознанно выбирают жизнь в одиночестве (от англ. single - один, единственный). В России, по данным опроса ВЦИОМ, таких убежденных одиночек около 20%. И это в два раза меньше, чем за границей!

Не знаю, как вас, а меня эти цифры шокировали. Нет, конечно, я понимаю, что современный образ жизни, каждодневные обязанности и повседневная рутина вынуждают людей сокращать общение с друзьями и родственниками. Но факт, что каждый пятый взрослый житель страны сознательно желает одиночества, в моей голове как-то не укладывается.

Причины, по которым синглтоны, выбирают одиночество, банальны – комфорт и жажда удовольствий только для себя. Им удобнее в одиночестве путешествовать, заниматься спотом, ходить в ресторан, встречать Новый год и так далее, потому что так просто не нужно ни под кого подстраиваться. Быть хозяином своего времени, пространства и кошелька – вот причины, из-за которых все больше людей отказываются от создания семьи, рождения детей и общения с друзьями. Правда, наряду с комфортом, психологи указывают еще одну причину: некоторые люди, столкнувшись с трудной ситуацией и не получив поддержки от близких и друзей, разочаровались в них и «ушли в себя».

Честно говоря, я не верю «убежденным одиночкам», что их жизнь полноценна и прекрасна. Конечно, у меня, как и многих других людей, иногда возникает потребность в одиночестве. Время от времени приятно побыть одной, почитать в спокойной обстановке книгу, послушать музыку или просто поразмышлять о жизни. Но речь идет о нескольких часах, не более. Поэтому я больше склонна доверять мнению психолога О. Межениной, что только 5% россиян можно назвать убежденными синглтонами, а 15% просто пытаются обмануть самих себя. Для большинства одиночек их убеждения - лишь психологическая защита. Они хотели бы создать семью и найти друзей, но по разным причинам отказываются от этого. Жить в одиночестве проще, чем брать на себя ответственность за семью и других людей.

И другой аргумент, по которым я не стала бы относить синглтонов к 100%-ным одиночкам – их стремление к виртуальному общению. В Интернете есть форумы, на которых синглтоны обмениваются впечатлениями, возможно в дальнейшем появятся сайты. В России даже были попытки создать сайты виртуальных собутыльников :-). Пусть такое общение в некотором роде – суррогатное, но оно все-таки есть.

Мода на такие сообщества как чайлдфри (свободные от детей), синглтоны (убежденные одиночки), кидалты (взрослые дети) пришла в Россию с Запада и скорее всего со временем пройдет. Хотя есть мнения, что одиночество заразно, и со временем все больше людей будут поддаваться его соблазнам.

Iren

« К списку записей

Добавление комментария

Обновить изображение


Комментарии

perikola - 20.10.2010 11:46

А мне порой очень, очень, очень хочется побыть синглтоном хотя бы денёк ))) Ужасно устаю от гиперобщения дома и на работе, возможностей для спокойного "одинокого" времяпрепровождения практически нет...

Nika - 15.10.2010 14:11

К одиночеству на самом деле быстро привыкаешь. Не нужно затрачивать время и силы на построение отношений. Это на самом деле удобно. Правда, смысла в такой жизни я не вижу.

weldika - 15.10.2010 08:35

Знаю людей, которые хотели бы быть не одинокими, но жизнь складывается иначе. Настоящие одиночки или псевдо - можно сказать, что это вид ущербности - не умение подстроиться, не желание считаться с другими, отсутствие доверия к людям и т.д.

Родион - 15.10.2010 08:21

Уже около полугода живу совершенно один - обстоятельства! Супругу вижу только по выходным... Такую жизнь нельзя назвать приятной, но если честно к этому быстро привыкаешь! А над женой подшучиваю: "Подожди, вот когда ты ко мне жить приедешь - еще устанешь от меня! Я такой вредный стал :)))"

Карта сайта