Открытая тетрадь

« Назад

Запись от 11.11.2010, четверг

Новая милиция

Ежегодно 10 ноября в России отмечается День милиции. История этого праздника берет свое начало с 1715 года. Именно тогда Петр I создал в России службу охраны общественного порядка. И вот уже много лет эти люди охраняют покой на наших улицах.

В этом году День милиции празднуется в последний раз, так как уже со следующего года наша милиция будет называться полицией. Это меня и встревожило. Кстати, изначально Петр I так и назвал эту службу – полиция.

На мой взгляд, милиция должна оставаться милицией. И дело не в законе «О полиции», и не в тех изменениях, которые произойдут, а в названии. Хотя и понятно, что цель закона, не изменить название службы, а сделать ее лучше, сделать ее надежней. Но мне кажется, что в нашей стране итак хватает всего этого «заграничного». Ведь у всех нас с детства на языке крутится только «дяденька милиционер», а не «дяденька полицейский».

Конечно, возникает вопрос: «А что мы теряем?», ведь по новому закону «сотруднику полиции запрещается прибегать к пыткам, насилию и другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению». Здесь же возникает другой вопрос: «С какой стати полицейские станут соблюдать запрет, если они игнорируют его сейчас, будучи милиционерами?» Как предотвращать, доказывать и наказывать подобное обращение? Об этом в законопроекте нет ни слова.

Радует только то, что законопроект был выложен в сети интернет для публичного обсуждения и в него вносились поправки согласно комментариям интернет пользователей. Но в тоже время, такие важные просьбы как право граждан записывать общение с полицией на видео – в частности, фиксировать допросы были проигнорированы.

Я не стремлюсь быть противником реформы, ведь она должна сделать милицию (полицию) лучше. В ней есть даже плюсы, например, заработная плата лейтенанта будет составлять не менее 33 тысяч рублей. Возможно, я чего-то не понимаю, но я против переименования «милиции» в «полицию», из идеологических соображений. И думаю, что найдутся люди, которые согласятся со мной.

Дмитрий

« К списку записей

Добавление комментария

Обновить изображение


Комментарии

Eлена - 12.11.2010 09:02

Повышение зарплаты работникам милиции (в скором будущем полиции)- прогрессивынй шаг. Как можно искоренить в рядах милиции коррупцию, если ее сотрудники получают чуть более 10 тысяч рублей? Что касается названия, то мне кажется это непринципиальным вопросом. "Полиция" звучит непривычно для наших ушей, но мы и не к такому привыкали. Куда важнее на мой взгляд ввести стандарты взаимодействия сотрудников милиции с обществом.

Инесса - 12.11.2010 07:55

Я тоже против "полиции"!!!

Карта сайта