Открытая тетрадь

« Назад

Запись от 17.11.2010, среда

Эдвард Радзинский. Николай II: Жизнь и смерть

Цикл книг Радзинского о личностях в истории заканчивается советской эпохой. А у меня все происходит наоборот. Ведь если Сталин возник как явление, то были предпосылки.

Последняя история династии Романовых. Бесславный конец великой Семьи. В книге «Николай II: Жизнь и смерть» Радзинский анализирует дневники Ники и Аликс. Что расскажут нам цари о своем времени, о чувствах и мотивах тех или иных поступков, о загадках истории?

Книга читается на одном дыхании. Такая же эмоциональная, как и ранее читанное. Все так же мало политики и много личности. Все так же ярко мнение автора. С ним можно согласиться или нет, выбирайте сами, но читать рекомендую.

Тайны дома Романовых будоражат сознание. В голове крутится мелодия популярной в 1980-е песни «Все могут короли...». Там король не мог жениться по любви. Помните? Последние из Романовых женились согласно большому чувству, но против воли родителей. Император и императрица были против их союза, знали ли они о проклятии Аликс, столь страшном для королей диагнозе — гемофилия? Знала ли сама будущая правительница о том, что все рожденные ею мальчики обречены? Или стремление немецкой принцессы к российскому трону более весомы? Загадка Александры Федоровны — первая загадка книги. Счастливые супруги, они и через десятилетия брака будут писать друг другу вдохновенные письма, полные трепета первых встреч. Между борьбой и смирением он выбрал смирение в надежде, что Семью оставят в покое. Что это — наивность человека чести или глупость? История не знает случаев, когда правители были покойны раньше, чем уничтожали своих врагов. Имеет ли право глава государства на личную жизнь, или всегда остается политиком? Имеет ли Манифест что-то общее с любовью к России и патриотизмом? или это очередные громкие слова? Автор размышляет над загадкой Ники. Царствование Николая II, как известно, началось с кровавого Ходынского поля, где нерадивость коррумпированных чиновников сыграла главную роль. Тогда Ники не стал наказывать родственника, ответственного за беспорядки. Да и вся его политика не отличалась последовательностью, скорее наоборот. Можно ли считать манипулирование государем предвестником будущих революций? Тайны души человеческой, загадки личности, загадки истории...

Lucenok



« К списку записей

Добавление комментария

Обновить изображение


Комментарии

Lucenok - 18.11.2010 14:37

Жанр, в котором работает Эдвард Станиславович, называется фолк-хистори. Это не история в чистом виде. Произведения переполнены отношением автора к тому или иному событию. Просто его позиция в отношении Сталина мне близка, поэтому я продолжила читать серию "Жизнь и смерть". Сейчас читаю издание "Романовы. 300 лет служения России" и в планах "Тайны дома Романовых", мамины подарки. Думаю Вам могло бы быть интересно. Вообще, в книге Радзинского упоминается некий дневник Екатерины II, которые царица тщательно спрятала, но каждый из ее наследников, садясь на трон, выискивали эти записи, а потом прятали еще тщательнее. Это разжигает мое любопытство :)

Ренат - 17.11.2010 15:42

Для меня тайны Романовых всегда были более интересней, чем тайны других семей...ведь именно на них оборвалась история царской России. Надо обязательно почитать Радзинского...

Карта сайта