Открытая тетрадь

« Назад

Запись от 22.11.2010, понедельник

Психология в нашей жизни

Каждый человек, осознано или нет, обращается к этой науке. Многие мои знакомые и друзья побывали на разных психологических тренингах.Кто-то изучает Карнеги и других авторов. Даже дети интуитивно выбирают такой тип поведения, чтобы получить в итоге свое. Сегодня особенной популярностью пользуются книги и журналы о психологии.

Для чего нам нужна «наука о душе»?Чтобы лучше понимать близких, родственников, друзей, коллег, а главное самого себя. Девиз одного из печатных изданий о психологии гласит: «Найти себя и жить лучше». Правильно говорят, чтобы понять мир, нужно понять себя.

Лично меня радует, что уходят в прошлое времена, когда все что, начиналось с приставки "психо" ассоциировалось с психическими заболеваниями. И факттого, что человек ходил к психологу, означал только одно – у него с "головой не все в порядке."

Все чаще можно встретить на полках книжных магазинов нужную литературу. Да и в своих проблемах можно разобраться, было бы желание и понимание того, для чего это нужно. Хорошо, что во многих детских садах, школах и центрах по работе с детьми, сегодня работают психологи.

Это значит, что у нас есть больше шансов глубже познать себя, свое поведение, научиться жить в ладу с собой, найти в себе ресурсы для достижения целей.

Говорят, что в здоровом теле – здоровый дух. Пусть душа будет здоровой.

Weldika



« К списку записей

Добавление комментария

Обновить изображение


Комментарии

weldika - 23.11.2010 09:54

Liana, к сожалению такое можно встретить. И таких "девиц, которые ни одной в жизни книжки не прочли, зато закончили такой вуз и считают себя большими специалистами" на пальцах не пересчитаешь. А еще есть такие, которые позанимались в какой нить студии типа Синтон, прочли пару книжек и считают себя гуру практической психологии, и готовы "лечить" других.

Liana - 22.11.2010 16:21

В нашей стране не принято обращаться в сложных ситуациях к психологам и психотерапевтам. Это связано, во первых, с культурой, во вторых, с недоверием людей к психологам (сегодня очень много сомнительных вузов, штампующих психологов). Я сама знаю девицу, которая ни одной в жизни книжки не прочла, зато закончила такой вуз и считает себя большим специалистом.

Ренат - 22.11.2010 15:37

Я считаю, что психологи не способны помочь человеку и, зная о психологических приемах себе помочь тоже невозможно! Так же я считаю, что эти специалисты способны только диагностировать, но не помогать.

Iren - 22.11.2010 13:20

Великий психолог Эрих Фромм писал о том, что среди людей непсихологов не бывает. Каждый человек применяет в жизни собственные психологические знания, полученные из жизненного опыта. Большинство из нас стремится узнать, что происходит в душах других людей, понять их, попытаться предсказать, как другие поведут себя в той или иной ситуации. Сегодня, чтобы быть хорошим родителем, хорошим супругом, хорошим менеджером нужно быть еще и хорошим психологом. Психология - очень полезная и интересная наука. Наука жизни.

Карта сайта