Открытая тетрадь

« Назад

Запись от 26.11.2010, пятница

Никогда не поздно

Различных видов дискриминации в современном обществе – не счесть… Гендерная, рассовая, этническая и т.д., и т.д. Но с одной из них приходится сталкиваться многим. Я имею в виду дискриминацию по возрасту. Причем, речь не идет о каком-то определенном возрасте. С ней может столкнуться и молодой специалист, только что закончивший вуз, и опытный работник так называемого предпенсионного возраста, и тот, кто перешагнул сорокалетний рубеж. Вот и моя сорокадвухлетняя подруга, обратившись в агентство по трудоустройству, услышала там сочувственное: «В вашем возрасте найти хорошую работу непросто». Пересказывая мне эту историю, подруга просто негодовала от обиды и возмущения. А ведь это не единственный случай. Посмотрите объявления по найму, почти в каждом обозначено возрастное ограничение от 25 до 40 лет, встречаются и до 35. Возникает вопрос: что в возрасте за сорок может так напугать работодателя? Если рассуждать здраво, то, напротив, этот возраст является наиболее продуктивным с точки зрения работы. Дети уже выросли, профессионального и жизненного опыта достаточно, здоровья и сил тоже.

Еще сложнее ситуация, когда речь идет о смене профессии. Сколько в стране людей, которые ошиблись с выбором профессии в молодые годы – никто не считал. Судя по своему окружению, могу предположить, что много. Хорошо, если человек, обнаружив отсутствие интереса к полученной специальности, поторопился получить другую. А ведь сколько среди нас нерешительных людей, которые до сорока лет терпят нелюбимую работу, а потом понимают, что продолжаться так больше не может. Что делать в таком случае?

В качестве ответа на этот вопрос приведу несколько примеров.

Известный российский художник Юрий Ларин, чьи работы выставлены в музеях Парижа, Москвы и Нью-Йорка, работал инженером-гидротехником до 40 лет, а потом поступил в Строгановское училище.

Житель островного государства в Океании Франсуа Латиль работал адвокатом и на досуге конструировал луки. В 62 года он дебютировал на Олимпиаде в Сиднее, приняв участие в соревнованиях по стрельбе из лука.

Мадлен Олбрайт, разведенная мать домохозяйка (правда, с кучей высших образований) в сорок лет начала читать лекции в ведущем университете и участвовать в делах Демократической партии США. В 46 стала советником в предвыборной кампании Дукакиса против Рейгана, в 50 уже считалась ведущим экспертом по международным делам и тяжеловесом в партии, в 55 Клинтон её назначил представителем США в ООН, а в 1996 (ей 59) она становится первой женщиной Госсекретарем.

Начать заниматься любимым делом и получать удовольствие от жизни – никогда не поздно. Нужно только найти в себе смелость и решительность преодолеть стереотипы и стремление соответствовать чужим ожиданиям.

Nika

« К списку записей

Добавление комментария

Обновить изображение


Комментарии

Marsi - 26.11.2010 11:59

Тема в тему! Простите за тавтологию. Но лично для меня это актуально. Когда я окончила школу, обстоятельства сложились так, что нужно было поступить в вуз в своем городе. В итоге у меня образование в одной области, а тяга и способности в другой. В итоге вопрос стоит о получении второго образования и смене профессии.

Карта сайта