Открытая тетрадь

« Назад

Запись от 30.11.2010, вторник

Эдвард Радзинский. Сталин: Жизнь и смерть

Многие из моих друзей с интересом наблюдали за развитием проекта «Имя России». Большинство из нас поразили результаты голосования. В топ-20 с большим отрывом попали политики и военные.

В лидерах уверенно заявил о себе... Сталин. Феномен Сталина наверное в том, что при всех доказанных изуверствах и гонениях, обрушившихся на народ СССР, его до сих пор вспоминают с теплом и уважением. Что же сие этот человек? Вопросом этим задавались и будут задаваться тысячи писателей, историков и миллионы читателей их трудов. Человечество еще долго будет рассуждать о грани «тварь ли дрожащая или право имею?» Книга Радзинского «Сталин: Жизнь и смерть» — результат размышлений автора о страшном человеке, с «именем которого на устах жила моя великая Родина».

Творчество Эдварда Станиславовича относят к жанру фолк-хистори, т. е. щепетильным историкам следует иметь в виду, что на документальную точность произведение не претендует. Однако, автор широко пользуется документами той эпохи, воспоминаниями, дневниками очевидцев событий. Считаю книгу интересной именно благодаря позиции автора, подкрепленной значительной документальной базой. Читатель словно бродит по хранилищам Центрального архива Октябрьской революции, и наблюдает за тенями, возникающими из шороха перелистываемых страниц...

...Поразительно, как все-таки нам нужны сказки. Для общества готовились версии событий, гимны о Великом вожде, в это же время за соседней стенкой, в соседнем доме гибли друзья. Да и сами мы жили в нищете, отрабатывали барщину на предприятиях и в колхозах (бабушка и ветераны труда компании рассказывали про адские планы и условия труда). И настойчиво верили «дай Бог пронесет». По сути все верно, для жизни людям требуется вера и цель, чтобы изо дня в день преодолевать, творить, создавать. Народ как всегда прав: «Баре дерутся, у холопов шапки летят» В вечных чистках, параноидальной боязни потери власти сгинули миллионы. Сила Сталина, наверное, в его харизме. А может в хитросплетении интриг и в искусстве окружить себя тайной? Великий стратег играет судьбами людей как в шахматы, без сомнений жертвуя пешками. Странное сочетание страха и веры. И все же думается, что страна моя велика не потому, что боится, а силой духа, терпения, умом своих граждан, простых людей, способных посвятить свою жизнь любимому делу. Есть в этой книге еще что-то, что зацепило при чтении. Божья кара! Тиран возомнил себя богом и поплатился за это смертью близких и вечным страхом, который сам же культивировал возле себя. Когда его хватил удар, никого не оказалось рядом и еще долго боялись войти. Думаю, за 13 часов одиночества и боли он должен был вспомнить всех, кого отправил на эшафот... как и каждый из палачей, попавших в мясорубку ГУЛага. Тем не менее, осудить не получается. Внутри только жалость. Смерть Нины, убийство Кирова, плененный Яков, пьянство Василия... нельзя и подумать, что он не чувствовал этого. Боялся быть слабым. И снова жалость... Радзинский ему сочувствует... а у меня не получается.

Lucenok

« К списку записей

Добавление комментария

Обновить изображение


Комментарии

Нет комментариев

Карта сайта