Открытая тетрадь

« Назад

Запись от 03.12.2010, пятница

Бездомные дети

На днях по телевизору показали сюжет про двух четырнадцатилетних подростков, ограбивших пожилую женщину. Уже никого не удивляет факт, что объектом преступлений чаще всего становятся пенсионеры. Хотя, казалось бы, что у них брать, кроме двух-трех тысяч рублей, оставшихся на жизнь до следующей пенсии? Но ведь легче вырвать сумку у бабушки, чем у крепкого мужчины.

И все же в этой истории у меня вызвали сочувствие обе стороны, потому что совершили преступление – дети. Конечно, в ответ я всегда могу услышать, что в 14 лет человек должен нести ответственность за свои поступки. Но ведь для того, чтобы нести ответственность, человек должен понимать, что правильно, а что нет.
Очень часто такие подростки вырастают в семьях, где родителю пьют, совершают противоправные действия, являются носителями криминальных норм. Кто скажет ребенку, что воровать неправильно, если его родители считают по-другому.

С детской преступностью тесно связана проблема детской беспризорности. Согласно официальной статистике в нашей стране 730 тысяч беспризорников. Цифра огромная даже для масштабов России. Только представьте, что эти дети живут на улице, мерзнут, голодают, становятся жертвами криминальных лиц, ежедневно рискуют здоровьем и жизнью. Специалисты ЮНИСЕФ провели исследования, в ходе которых выяснилось, что из 300 обследованных в Санкт-Петербурге беспризорных детей разных возрастов более 100 инфицированы ВИЧ.

На беспризорных смотрят в обществе как на "испорченных" и "преступных" детей. На сайте о проблемах беспризорных детей http://www.straybaby.ru/ проводится онлайн-опрос, результаты которого меня покоробили. На вопрос: "Ваше отношение к бездомным детям?" из 2738 человек 2474 ответили «мне все равно», 187 человек – «нечего было рожать» и 69 человек - «они меня раздражают». Только 8 человек сказали, что им искренне жаль таких детей.

Ситуация в стране с детской преступностью и беспризорностью катастрофическая. И мне кажется, одними государственными мерами ее не решить. Само общество должно стать более внимательным и сострадательным к таким детям. Ведь в большинстве это обычные дети, но в силу обстоятельств вынужденные сами бороться за свое выживание и существование.

Larisa


« К списку записей

Добавление комментария

Обновить изображение


Комментарии

weldika - 05.12.2010 15:07

такая тема сложная... сострадание, вообще, как душевное качество, как-то из нашей жизни уходит... получается так, что эти дети никому не нужны, ни своим близким, ни государству... никому... а ведь можно помочь этим детям...

Iren - 03.12.2010 15:47

Данные приведенного опроса шокируют, но мне кажется соответствуют действительности. Сколько из нас каждый день проходят мимо таких детей, в лучшем случае дав ребенку денег или шоколадку. Но что в таком случае делать? Помню несколько лет назад я звонила знакомой в приют по поводу беспризорного мальчика. А ведь многие не знают о существовани таких приютов, не знают, куда обращаться, чтобы этим детям помочь. Думаю, в стране, прежде всего, должна быть эффективная государственная политика, без нее с этой проблемой не справиться. Ведь смогло же государство преодолеть послевоенную беспризорность.

Карта сайта