Открытая тетрадь

« Назад

Запись от 09.12.2010, четверг

Взяточка


  
Я мзду не беру... Мне за державу обидно!
                                                     Товарищ Сухов

Каждый день из новостей мы слышим о новых случаях взяток, присвоении государственных благ и других мошенничествах, называемых коррупцией. Мы обвиняем государственных чиновников в том, что они берут взятки, в том, что они «зажрались» и т.д. Но стоит задуматься и о тех, кто дает им эти взятки, то есть о нас.

Конечно, не каждый способен дать взятку в крупных или особо крупных размерах. Но, скорее всего, любой из нас, хотя бы один раз в жизни, давал взятку. Ведь проще договориться с сотрудником ДПС и решить вопрос на месте, чем потом бегать по банкам с квитанциями.

Лично я во взятках, по крайней мере, мелких, не вижу ничего плохого. Разве нездорово проходить техосмотр не за полтора часа, а всего за пять минут, дав сотруднику СГТО рублей 500? Или Вы предпочитаете стоять в очереди, а потом услышать: «У тебя колеса неравномерно тормозят! Езжай на ремонт! Через неделю приедешь!»? А еще, когда срочно нужно пройти медосмотр, а времени проходить его нет, нас выручают деревянный рубль и добрые знакомые.

Не буду спорить о том, что не все взятки хороши. Будет опасно лечить зубы у стоматолога, который на протяжении шести лет обучения покупал экзамены.

Но если взглянуть правде в глаза, то окажется, что людей, которые принципиально не станут давать взятку, очень мало (а может и вообще нет?). Имея возможность откупиться деньгами или подарками, мы предпочитаем не тратить нервы, время и другие ресурсы.

Искоренить взяточничество невозможно, и, скорее всего более большинство людей скажут, что взятки облегчают им жизнь. А тем, кто желает бороться с взяточничеством, можно посоветовать начать этот нелегкий труд именно с народа, который трясет пакетами и свертками в приемных комиссиях ВУЗов, на постах ДПС и в больницах.

Родион


P.S: Статья 290 УК РФ. Получение взятки; Статья 291 УК РФ. Дача взятки

« К списку записей

Добавление комментария

Обновить изображение


Комментарии

Родион - 13.12.2010 16:45

Мне интерсно мнение людей "советского времени"... отзовитесь! Что Вы думаете по этому поводу? Брали Вы или давали взятки? За какие услуги и в каких размерах?

Кристал - 09.12.2010 13:29

Почему как только речь заходит о коррупции, сразу упоминают бедных врачей, учителей, а про тех, кому носят взятки чемоданами никто не говорит. Согласен с автором, что если хочешь индивидуального подхода в больнице, ГИБДД и т.д. - плати.

Юрок - 09.12.2010 13:27

менталитет у нас такой, взятки давать ... и брать

Iren - 09.12.2010 11:16

Не буду спорить с автором, что взятки – повсеместное явление и настолько укоренились в нашей жизни, что кажется и бороться с этим невозможно. Но бороться с этим нужно, и вот по какой причине. Возьмем больницу. Одна моя знакомая, не смогла работать в реанимации медсестрой, потому что не могла видеть, как врачи просто не подходят к пациентам, родственники которых не сунули им в карман деньги. Или другой случай. Другая приятельница проходила обследование, врач тут же предложил дорогостоящее лечение (мимо кассы естественно). Как оказалось, лечение это было в ее случае ненужным. Поэтому позиция автора, что есть хорошие и плохие взятки – не верна. Любая взятка плоха.

Карта сайта