Открытая тетрадь

« Назад

Запись от 19.01.2011, среда

О дружбе реальной и виртуальной

Заметным событием прошедшего года стал художественный фильм Дэвида Финчера «Социальная сеть» о создании самой популярной в мире сетиFacebook. За несколько месяцев проката кассовые сборы фильма приблизились к 200 млн. долларов. Лента победила в номинации «Лучшая драма 2010 года» престижной кинопремии «Золотой глобус».

Мне кажется, фильм был обречен на успех благодаря уже самой теме. Ведь нельзя недооценивать тот факт, что мы живем в мире, в котором социальные сети для многих людей стали площадкой для общения и самовыражения.

Из блога в ЖЖ: «Лично я с 90% своих друзей познакомилась через интернет. С одной подругой, с которой дружу уже целую вечность, я встретилась на форуме, посвященном шитью… Вообще, самые ближайшие три подруги, к которым я бегу, чуть что, которые мне звонят, когда у них горе или большая радость, с которыми я могу спонтанно встретиться почти в любой момент, просто потому что "соскучилась" - появились в моей жизни через интернет. И последние три романа в моей жизни ко мне тоже пришли разными способами через интернет».

Приведенный отрывок из блога – пример того, как общение, завязавшееся в виртуальных сетях, переходит в реальную жизнь, и тогда благодаря Интернету человек приобретает новых друзей, единомышленников и даже любовь. Такое случается нередко. Но бывает и так, что общение в Интернете заменяет людям отношения с реальными людьми.

Примечательно, что и в фильме создатель социальной сети Марк Цукерберг представляет собой неблагополучного в социальном отношении паренька, у которого не складываются отношения ни со сверстниками, ни с девушкой. Компенсацией одиночества становится для него создание социальной сети, благодаря которой он приобретает 500 миллионов виртуальных «друзей». В реальной же жизни он теряет своего единственного друга, поступая с ним по принципу: «если человек больше не приносит пользы, то он и не нужен».

О плюсах и минусах социальных сетей можно спорить бесконечно. Для одних – это дружба, польза, деловое общение, для других – суррогат реальных отношений, потраченное впустую время. Но надо признать, что сегодня все больше и больше людей становятся участниками какой-либо социальной сети. Число пользователей только одной из них может превышать население целой страны.

Есть ли будущее у социальных сетей? Выдержат ли они испытание временем, как книги или кино, или их ждет скорое забвение? Покажет время. Ну а мне почему-то приходит на ум аналогия с появлением в 90-е на полках наших магазинов чипсов, «Сникерсов», «Колы» и прочей заморской продукции. Сначала они принимались на «ура», но со временем люди поняли, что питаться постоянно такой «химией» невкусно и неполезно. Так и ценность реального общения и реальной дружбы, как мне кажется, возрастет благодаря социальным сетям, просто потому, что многим это просто надоест и захочется живого, «натурального» общения.

Nika

« К списку записей

Добавление комментария

Обновить изображение


Комментарии

Дуся - 19.01.2011 14:14

Эта запись miumau попала в топ ЖЖ вчера. Насколько я понимаю, там идет речь об интернете как способе НАЙТИ друзей, но общаться автор все же предлагает в реальной жизни :) Полный текст: http://miumau.livejournal.com/647920.html

Ксюша - 19.01.2011 10:52

Не вижу противоречий между реальным и виртуальным общением, они вполне могут сосуществовать. Социальные сети могут выступать заменой реального общения для людей, разделенных большими расстояниями и территориальными границами. Они будут жить, пока человечество не придумает что-то лучше.

weldika - 19.01.2011 10:35

Серый, сети будут жить, пока люди будут бояться общаться с реальными людьми с их настоящими чувствами и эмоциями...

Серый - 19.01.2011 09:53

Пока, такие как Цукерберг, будут зарабатывать миллиарды на социальных сетях, сети будут жить :-).

Карта сайта