Открытая тетрадь

« Назад

Запись от 11.02.2011, пятница

Цветы в белых шляпах

В детстве мы с родителями часто выезжали на природу – отдыхали, загорали, запасались на зиму всем известной матрешкой, собирали ягоды, грибы.

Помню, как в одну из поездок я на лесной поляне увидела много цветов и уже хотела нарвать букет, как мама, завидев мой восторг, подошла ко мне и строго сказала: «Красотой цветов можно любоваться, но не рвать их! Это природа сделала нам подарок. Порадуйся ему! У цветов век короткий, пусть они на солнышке дольше цветут и всех нас радуют!».

- Да мне и в саду нельзя рвать цветы,- не унималась я, на что мама ответила: «Можно рвать, когда они в белые шляпы нарядятся».

Конечно же, я не поняла, о каких шляпах шла речь, но цветы рвать не стала.

С тех пор прошло много лет. Помня мамин наказ, я не сорвала ни одного лесного цветка. И детей своих учу бережно относиться к природе.

Мы любим цветы. Они у нас всюду – вдоль тропинок и забора, в каждом уголке огромного сада в деревне.А наши деревенские астры радуют нас до самых первых заморозков.

Дети с любовью ухаживают за цветами – поливают, рыхлят, пропалывают, высаживают рассаду. И все это делают с радостью. Они знают, что наш сад все лето будет самым красивым!

Мы охотно делимся семенами цветов с соседями, знакомыми, а дети однажды высаживали выращенную ими рассаду цветов на участке ветерана войны.

...Выпал первый легкий снежок. Мы всей семьей на выходные дни приехали в деревню. Дети зашли в сад и меня зовут: «Мама, иди скорее, посмотри - наши астры в белые шляпы нарядились!».«Пришла пора рвать цветы, - улыбаясь, говорю я детям. Переодеваемся и за работу!».

За ужином дети в один голос мне заявляют: «Мама, на будущий год надо бы побольше посадить цветов, чтобы и у соседей на участке красиво было!».

Галина Махмутшина

« К списку записей

Добавление комментария

Обновить изображение


Комментарии

Чужая - 12.02.2011 18:28

Так по доброму!!! =)))

Карта сайта