Открытая тетрадь

« Назад

Запись от 01.03.2011, вторник

Масленица

Для меня Масленица – это праздник детства, особенно последний ее день. Запах блинов в квартире, веселье и праздник на площадях города, сожжение чучела и т.д.

Помню, как сейчас случай из детства… К нам в гости на Масленицу приехал мамин братишка, и они с мамой устроили соревнования «кто испечет больше блинов». С самого утра на кухне стоял запах блинов и разной начинки к ним!

Я считаю Масленицу семейным праздников, так же как и пасху! Еще Масленицу я связываю с бабушкой, она была монахиней и очень любила этот праздник. Хоть и Масленица это языческий праздник, многие считают ее православным. Церковь в это время готовится к большому посту, и масленичную неделю (Сырную седмицу – по церковному календарю) нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению. Именно поэтому дни масленицы описаны таким образом, что каждый день нужно встречаться с родными и друзьями, приглашать или ходить в гости, угощать вкусностями и делать добро.

Все это появилось после крещения Руси, когда людей нужно было приучать к новым религиозным праздникам. Часто языческие праздники совпадали с православными, они смешивались и люди, как например, сейчас, уже отмечали признанные церковью праздники. А потом ходили в церковь, постились, исповедовались и причащались.

Как считали наши предки в понедельник – «встреча». К этому дню достраивались горы, качели, балаганы. Начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин. Во вторник – «заигрыши». С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых: «У нас-де горы готовы, и блины испечёны – просим жаловать». В среду – «лакомки». В этот день зять приходил «к тёще на блины». Кроме зятя тёща приглашала и других гостей. В четверг – «широкий разгул». С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: ледяным горам, балаганам, качелям, катаниям на лошадях, карнавалам, кулачным боям, шумным пирушкам. В пятницу – «тёщины вечерки». Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами. В субботу – «золовкины посиделки». Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок. В последний день Масленицы – «прощеное воскресенье». В этот день все просят друг у друга прощения, кланяются, а в ответ слышат: «Бог простит, и я прощаю».

Родион


P.S.: Посоветую Вам немного рецептов, чтобы Масленица была вкусной и сытной:

Блинчики обыкновенные

Ингредиенты:
- 2,5 стакана муки
- 4-5 яиц
- 200 г масла
- 3-4 стакана молока
- 0,5 стакана сахара

Для блинчиков готовят редкое тесто, куда входят мука, молоко, яйца, соль. Желтки растирают с сахаром, вливают понемногу молоко, добавляют соль, разогретое сливочное масло, всыпают муку, размешивают, чтобы не было комочков, и смешивают с пеной взбитых белков. Тесто хорошо вымешивают и пекут на горячих, смазанных маслом сковородках – очень тонкие блинчики. Готовые блинчики смазывают сливочным маслом и подают к столу.

Блины пышные
Ингредиенты:
- Картофель 1 шт.
-  Кефир 1 пакет
- Сода 1 чайная ложка
- Мука 1,5 стакана
- Растительное масло 2 столовые ложки
- Сливочное масло 4 столовые ложки
- Щепотка соли

Картофелину натереть на мелкой терке, влить кефир, всыпать соль, соду. Все хорошенько вымешать, пока не вспенится. Всыпать муку, еще раз тщательно перемешать. Тесто довести до густоты сметаны. Блины пекутся на растительном масле. Горячими их заливают растопленным сливочным маслом. Подают со сметаной, с икрой.

Блины с мясом
Ингредиенты для блинов:
- 2 стакана муки
- 3 стакана молока
- 5 яиц
- 50 г. сливочного масла
- 1 ст. ложка сахара
- 0,5 ч. ложки соли

Ингредиенты для начинки:
- 200 г отварного мяса
- 50 г черствого хлеба
- 1 луковица
- 30 г сливочного масла
- 3 ст. ложки сметаны
- черный молотый перец, соль

Способ приготовления: Яичные желтки аккуратно отделить от белков. Желтки слегка взбить, посолить, влить молоко, положить сахар, растопленное масло и перемешать. Затем, помешивая, всыпать муку, чтобы тесто получилось без комков. После этого ввести взбитые белки и перемешать. Из получившегося теста выпечь блины на горячей сковороде.
Приготовить начинку. Мелко порубить и обжарить лук. Хлеб размочить и отжать. Мясо пропустить через мясорубку с хлебом и луком. Посолить и поперчить по вкусу, добавить растопленное масло, сметану и перемешать. На готовые блины выложить начинку и сложить их конвертом.

Блины с грибами

Ингредиенты для блинов:
- 2 стакана муки
- 3 стакана молока
- 50 г сливочного масла
- 5 яиц
- 1 ст. ложка сахара
- 0,5 ч. ложки соли

Ингредиенты для начинки:
- 200 г шампиньонов
- 1 луковица
- 50 г сливочного масла
- 30 г петрушки
-  черный молотый перец, соль

Способ приготовления: Яичные желтки аккуратно отделить от белков. Желтки слегка взбить, посолить, влить молоко, положить сахар, растопленное масло и перемешать. Затем, помешивая, всыпать муку, чтобы тесто получилось без комков. После этого ввести взбитые белки и перемешать. Из получившегося теста выпечь блины на горячей сковороде.
Приготовить начинку. Грибы нарезать. Лук мелко порубить. Петрушку мелко нарезать. Грибы с луком обжарить в разогретом масле, посолить и поперчить по вкусу, добавить петрушку и перемешать. Начинку выложить на блины и сложить их.

Русские блины
Ингредиенты на 4 порции:
- 800 г пшеничной муки
- 800 мл теплого молока
- 4 яйца
- 1 ст. л соли
- 1 ч. л сахара
- 20 г дрожжей

Растворить дрожжи в 600 мл молока и влить их в миску с мукой. Замесить тесто, поставить его в теплое место и дать ему подняться. Отделить белки от желтков. Размешать в оставшемся молоке 4 желтка, растопленное сливочное масло, всыпать соль и сахар. Влить смесь в тесто и, размешав его, вновь поставить в теплое место, чтобы тесто поднялось. Взбить белки и добавить в тесто непосредственно перед выпеканием. Выпекать блины на сковороде, смазанной маслом.

« К списку записей

Добавление комментария

Обновить изображение


Комментарии

Ира - 02.03.2011 11:28

В нашей школе(№5)каждый год в масленичную субботу устраиваются проводы Масленицы с играми на школьном дворе, детей угощают пшенной кашей с маслом и горячими блинами. В мое "советское" время этого не было, даже немного завидую дочке "белой завистью".

Iren - 01.03.2011 11:55

У меня тоже слово "масленица" связано с воспоминаниями из детства. И хоть оно пришлось на советский, казалось бы атеистический период, масленица всегда была одним из любимых праздников в нашем детском саду. Всех детишек угощали вкусными блинами. А сейчас я даже не знаю, проводится ли что-нибудь подобное в детских садах и школах.

Карта сайта