Открытая тетрадь

« Назад

Запись от 10.03.2011, четверг

Аляска. Или как проверить себя на прочность. Часть 5

ПОДРОБНЕЕ О ПОЗИЦИЯХ

Работа в доках - одна из лучших позиций: свежий воздух, не шумно, нет конвейера, не нужно никуда спешить и есть возможность от­дохнуть в промежутках между поступлениями рыбы. Берут в основном американцев или тех, кто работает не первый год.

Заключается работа в том, что ты должен при­нимать привезенную рыбу. Это происходит при­мерно так: приезжает трак ( по-нашему это что то вроде пикапа), в большинстве случаев он ос­нащён специальной гидравликой, для поднятия кузова и вываливания рыбы в специальные кон­тейнеры, вываливает рыбу, а ты должен про­следить, чтобы вся рыба вывалилась из кузова, и если этого не произошло, помочь ей расстаться со ставшим ей родным траком. Затем прове­рить контент на содержание более ценной большой рыбы (кинг салмон) и в случае обна­ружения изъять ее и поместить в специальный контейнер. В принципе все.

Позиции в Fish House

Это самое ужас­ное место на все фабрике (субъективное мнение). Тут шумно, мокро, пахнет рыбой, и весь пол в рыбьих внутренностях! Здесь рыбам отрезают головы, освобождают их от внутрен­ностей, чистят, моют и сортируют. Все произ­водство имеет вид конвейера. В начале линии стоят Header'ы, которые собственно являются рыбьими плачами. На специальной машине они рубят рыбам головы. Так как есть риск, хоть и ничтожный, вместо рыбьей головы отрубить себе пару пальцев, и работать нужно очень быстро и непрерывно, хэдэрам доплачивают 2 доллара в час сверх обычной ставки. Сразу после хэдеров стоит человек, который с помо­щью специального ножа вспарывает рыбе брюхо. Далее отряд чистильщиков: вырыватель кишок, грубая отчистка специальной «ложкой» с зазубринами, далее повторная грубая зачистка, потом более легкая —ложкой с непрерывно подающейся водой, затем не­сколько человек, которые вручную убирают оставшиеся «дефекты», и наконец сортировщи­ки, который проверят рыбу на наличие внешних повреждений, и присваивают ей 1-ый, 2-ой или 3-ий сорт, используя для этого пистолет с бирка­ми.

В этом же цехе есть позиция на которой 4 чело­века выбирают икру из внутренностей рыб. Далее эту икру отвозят Egg House - специаль­ный цех, где икру солят и в ручную фасуют. Место довольно тихое, не грязное, без рыбьих запахов. Работают в основном девушки, но обычно берут несколько парней для физиче­ской работы -  носить корзины с икрой, закры­вать расфасованную икру и т.д.

После FishHouse рыба отправляется в холодильники, где за 3 часа превращается в кусок льда. В холодильниках работают фризе­ры, раскладывающие рыбу по морозильному конвейеру и следящие, чтобы рыба не примо­раживалась друг к другу. Так как в морозильни­ках температура достигает -30,-40 градусов, то фризерам доплачивают 2 доллара за каждый час в этом ледяном аду. Работа поистине для настоящих мужчин.

KeysUp

После того как рыба хорошенько про­мерзла, остается заключительный этап — упа­ковка. Замороженная рыба идет по конвейеру, ее сортируют по весу, фасуют в разные ящики. Тут относительно тихо, очень чисто и никаких запахов. Еще один плюс - возможность менять­ся позициями внутри цеха.

После KeysUp фасованную рыбу грузят в контей­неры, контейнеры загружают на баржу, а баржа отвозит их покупателям.

Алексей Петренко

Продолжение следует...

На верхнем фото: Fish House - работа кипит.



« К списку записей

Добавление комментария

Обновить изображение


Комментарии

Работяга - 10.03.2011 14:02

Точно, работа для настоящих мужчин...

Liya - 10.03.2011 13:58

После такой работы, можно рыбу возненавидеть и никогда больше не есть.

perikola - 10.03.2011 12:42

Спасибо за увлекательный рассказ, ждём продолжения!

Cevals - 10.03.2011 12:26

Жаль, что автор, видимо, сюда не заходит. Можно было бы узнать подробнее про работу и условия. Почему-то кажется, что далеко не все вошло в записки.

Светлана - 10.03.2011 11:17

Алексей, а вам на каких позициях пришлось поработать? Как Вам условия труда? судя по фото, даже в цеху разделки рыбы относительно чисто. Где Вы питались? Если в столовой при фабрике, то наверное меню состояло в основном из рыбы?

Карта сайта