Открытая тетрадь

« Назад

Запись от 06.05.2011, пятница

Сахаб Мифтахов

Я своего деда знаю только по маминым рассказам. Мама говорит, что в молодости он был высоким, статным, красивым. Фотографии, которые я видела, были сделаны в послевоенное время, он там уже другой – мужчина, муж, отец, прошедший войну. Когда дед ушел на фронт, ему было 35 лет. Дома остались ждать жена и трое детей, младшей было чуть больше недели. На фронте он был сильно ранен в голову и спасен одной из медсестер, которая к счастью обнаружила, что он жив.

Мой дед прошел всю войну и вернулся домой. Из-за шрама на лице его не узнала уже подросшая дочь: «Ты не мой папа, мой - красивый». И, наверно, мой дедушка был счастлив услышать даже такие слова.
После войны у него появилось еще двое детей: моя мама и мой дядя. Мама рассказывала, как все дети усаживались рядом с отцом, и слушали о войне. Им становилось страшно, когда он рассказывал, как он вместе с сослуживцами шел в атаку…

После войны дедушка работал шахтером, воспитывал детей, был хорошим мужем и надежным другом. После возвращения с фронта он прожил 19 лет. Маме было семнадцать, когда деда не стало. Когда мы вспоминаем его, на глаза наворачиваются слезы. Его нет рядом с нами, но его кровь течет в наших жилах – его внуков и правнуков. Мы похожи на деда внешне. Я надеюсь, что и характером тоже похожи.

Спасибо тебе, родной, за стойкость и мужество, за терпение и веру в Победу!

Разиля Кирдина

« К списку записей

Добавление комментария

Обновить изображение


Комментарии

Marta - 06.05.2011 16:31

Я с воего дедушку тоже знаю со слов родственников. Испытываю похожие чувства...

Карта сайта