Открытая тетрадь

« Назад

Запись от 31.05.2011, вторник

Всемирный день без табака

Сегодня, 31 мая, во всем мире проходит день без табака. Эта дата установлена Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году, кстати, еще ранее, в 1977 году американское онкологическое общество установило Международный День отказа от курения. Цель у организаторов этих дат одна: свести к минимуму число курильщиков. Но тщетно, в XXI веке число курильщиков только возросло. Против курения борются не только органы здравоохранения. Так, например, власти Европы запретили курить в общественных местах, в Китае такой запрет вступил в силу совсем недавно. В большинстве стран цены на сигареты не ниже пяти долларов, во всем мире проходят флешмобы, снимаются ролики и т.д.

В России борьба с курением проходит менее активно. Цены на сигареты не такие высокие, курить можно везде, сигареты продаются даже детям. Но небольшие акции иногда проходят, например, мэрия Казани установила в городе баннеры с фотографией молодого человека и надписью на татарском и русском языках: «А моя девушка не курит».

Впрочем, в России есть концепция государственной политики противодействия потреблению табака на 2010-2015гг., которую подписал премьер-министр РФ Владимир Путин. Этот документ предполагает поэтапную борьбу против курения, в которую войдут установление высоких цен на сигареты и запрет на курение в общественных местах. Дума рассматривает и запрет на курение в автомобиле (водителю и пассажирам). Как бы глупо это не звучало, но курение в автомобиле можно назвать опасным для жизни. Не так давно в моем городе сгорел автомобиль. Водитель транспортного средства был очень пьян, он закурил и уснул. Мужчина сгорел вместе с автомобилем за считанные минуты.Несмотря на то, что пожарные и скорая приехали быстро – спасать было некого.

Один день отказа от табака ничего не изменит в жизни курильщика, но это повод попробовать бросить курить и не следовать словам Марка Твена «Бросить курить легко, я сам бросал раз сто!».

Родион

« К списку записей

Добавление комментария

Обновить изображение


Комментарии

Liya - 31.05.2011 16:41

Да, возможно, визуализация лучше может повлиять на отношение к табакокурению. Но все же основная проблема, как говорит Iren, это все таки молодые люди, не до конца осознающие пагубное влияние табака.

Родион - 31.05.2011 16:16

Одно дело писать, к чему это приводит, а другое разместить фото прогнивших легких или продольно разрезанного мозга!

Liya - 31.05.2011 16:09

У нас же тоже пишут на пачках сигарет к чему может привести курение, только это привело к тому, что курильщикам стало только интересней, что напишут на следующей пачке.

Iren - 31.05.2011 15:02

Большинство людей начинают курить в юности, когда кажется что это модно . Кто-то хочет таким образом казаться взрослее, кто-то просто боится показаться белой вороной в окружении курящих сверстников, кому-то просто не чем заняться. Если бы общество на самом деле было озабочено борьбой с курением, то прилагало бы максимальные усилия, чтобы как можно меньше детей начинало курить под влиянием эффектов подражания и моды. А для этого нужно культивировать здоровый образ жизни не путем скучнейшей пропаганды на классных часах, а через их "кумиров". А то в школе ребята слышат одно, а по телевизору совсем другое. Согласна с Liya: нужно ввести моду на здоровую жизнь.

marta - 31.05.2011 14:57

У нас в стране: спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

Родион - 31.05.2011 14:56

Во многих странах на пачках сигарет печатают фото легких курильщика, раскрошенные зубы, гемотомы, состояние мозга и колличество смолы в нем и т.д. ВОзможно такие картинки отпугнут 40-45% курильщиков!

Liya - 31.05.2011 13:53

Курить должно быть не модно и не выгодно, цены должны быть запредельными. Но ведь, все мы знаем,что продажа сигарет очень выгодное дело, а там где деньги вряд ли будет сильная борьба со стороны властей,хотя нужно бы задуматься о здоровой нации!

marta - 31.05.2011 11:37

Лучше вообще не начинать курить, чем потом бросать...

Карта сайта