Психологический практикум

« Назад

О хороших манерах

Поддержание нормальных отношений между людьми и стремление избежать конфликтов являются одним из основных принципов современной жизни. В то же время уважение и внимание со стороны окружающих можно заслужить лишь при соблюдении вежливости и сдержанности. Ничто не цениться людьми так дорого, как вежливость и тактичность.

Хорошими манерами в любом обществе принято считать скромность и сдержанность человека, умение контролировать свои поступки, внимательно и тактично общаться с другими людьми. Обязательным условием общения является деликатность. Правда, она не должна быть излишней, превращаться в льстивость и угодливость. Не надо усиленно скрывать, что вы впервые видите что-то, слушаете, пробуете на вкус, боясь, что в противном случае вас сочтут невеждой.

Вот несколько принципов, которых следовало бы придерживаться в разговоре. Надо отметить, что манера разговаривать - это вторая по значимости вещь после манеры одеваться, на которую люди обращают внимание и по которой у них складывается первое впечатление о собеседнике.

Итак, тон разговора должен быть плавным и естественным, но никак не педантичным и игривым, то есть нужно быть учтивым, но не педантом, веселым, но не производить шума, вежливым, но не утрируя вежливость.

Уметь слушать такое же важное условие для вежливого и воспитанного человека, как и умение говорить, и если вы хотите чтобы вас слушали, нужно самому слушать других или, по крайней мере, делать вид, что вы слушаете. В обществе не следует начинать говорить о себе, пока не попросят специально.

Воспитанного человека узнаешь по размеренной походке, умению держаться скромно, но с достоинством. Он идет прямо, не оглядывается, долгого взгляда на встречных не задерживает. Громко не говорит. В нечаянном столкновении приносит извинения. Никому не заслоняет дороги, не заставляет сойти с тротуара, если проход оказался узким.

По тротуару мужчина шагает слева, женщина справа. Почему справа? Правая сторона - почетная сторона, она более удобна, здесь женщина не подвергается толчкам встречных. Если мужчина сопровождает двух женщин, он идет посредине, уделяя внимание каждой из спутниц, когда идут вчетвером - тротуар не занимают, стараются идти попарно. Первыми подают руку женщины и старшие по возрасту и социальному статусу мужчины. По лестнице, при спуске, мужчина идет впереди, при подъеме - сзади. Предпочтительная сторона для женщины - у перил.



« К списку записей

Добавление комментария

Обновить изображение


Комментарии

Нет комментариев

Карта сайта