Публикации на тему

Вернуться к списку публикаций

clear floats

Апрельские тезисы Владимира Лавущенко

«Есть только миг между прошлым и будущим»

«Именно он называется жизнь». Меня всегда поражали эти пронзительные слова поэта. Более точного определения бытия я не встречала.

Вот таким мигом, невидимой гранью между тем, что было и что будет, мгновенным озарением, когда тебе открывается вся правда и философия твоего существования, на мой взгляд, являются юбилеи. Удивительная штука, эти круглые даты… Они, как рентгеновские лучи показывают самые тайные уголки человеческой души, раскрывают характер, глубину, сущность человека, проливают свет на отношение к нему коллег, руководителей, делают известным неизвестное из жизни не только самого юбиляра, но и его окружения.

Вот так и юбилей одного из ведущих топ-менеджеров «Татнефти» - заместителя генерального директора Компании Владимира Павловича Лавущенко показал новыми гранями как самого юбиляра, так и его гостей. Например, мы узнали, что Владимир Павлович, оказывается, в душе большой и трепетный архивариус. В его архивах хранятся самые разные документы и антиквариат, начиная со школьных тетрадок и похвальных грамот, завершая благодарственными письмами и наградами от руководства Татарстана и России.

Особое место в этом ряду занимает экспозиция ручек. Каких только экземпляров нет в этой удивительной коллекции - чернильные с перьями, первые шариковые, корпоративные, истертые рабочие, дорогие подарочные - они отражают не только этапы цивилизации, но и важные вехи развития государства и самого человека. Владимир Павлович на вопрос, что подвигло его на составление столь удивительного собрания, засмеялся и сказал: «Мысль о том, что после руководителя остается главное орудие его труда – ручки».

Коллекция ручек

Глядя на внушительное количество экземпляров этого гениального изобретения человечества, подумалось, сколько работ, программ, проектов исписано за эти годы, скольким созидательным делам дан «зеленый свет» разрешительными визами юбиляра. Это организация эффективного функционирования одной из стратегических служб Компании – экономического управления; разработка и реализация механизма хозрасчётных отношений внутри ОАО «Татнефть»; консолидация финансовых потоков и переход на единый расчётный счёт; разработка и реализация системы бюджетирования; программа вывода акций «Татнефти» на международный фондовый рынок; внедрение системы дифференцированного налогообложения добычи нефти; создание системы стимулирования руководителей и специалистов; разработка концепции программы адресной помощи пенсионерам; формирование стандарта единого корпоративного стиля; разработка концепции нефинансовой отчётности; разработка Кодекса корпоративного управления.

Одним из самых крупных и значительных проектов последнего времени, к которому, как в прямом, так и переносном смысле, «приложил руку» Владимир Павлович, явилась комплексная программа реструктуризации, реализуемая Компанией на протяжении последних пяти лет. В результате вывода сервисных и непрофильных подразделений и создания эффективной системы с центральным звеном из нефтегазодобывающих управлений в «Татнефти» возросла эффективность производства, снизились затраты, сокращено количество преждевременных ремонтов скважин, в разы уменьшены запасы товарно-материальных ценностей, возросла производительность труда. За этими официальными терминами огромная интеллектуальная работа всей команды заместителей и специалистов, которая велась по инициативе и под руководством генерального директора Компании, подчеркивает Лавущенко.

«Значителен его вклад и в деятельность Совета директоров «Татнефти». Фундаментальные знания в области современного менеджмента и антикризисного управления, творческое мышление и системность подходов этого руководителя способствуют принятию эффективных решений по развитию акционерного общества». Такая оценка прозвучала в поздравительном выступлении Премьер-министра РТ, председателя Совета директоров ОАО «Татнефть» Р.Н. Минниханова, которого юбиляр уважает за масштаб мышления, профессионализм, огромный вклад в развитие нефтяной отрасли и республики в целом.

Совет директоров «Татнефти»

«Профессионал. Патриот. Новатор» - практически такие же слова произнес в адрес юбиляра и генеральный директор Компании Ш.Ф. Тахаутдинов. В свою очередь, Лавущенко считает большой удачей работать рядом с таким человеком, как Шафагат Фахразович, считая его выдающимся руководителем. Кстати, у него свои критерии оценки на сей счет: «Первое - руководитель должен быть постоянно в движении, второе - нацелен на созидание и третье - принимать только эффективные решения - в рублях, разумеется. По всем этим условиям абсолютным чемпионом является наш генеральный директор», - говорит Владимир Павлович.

В день шестидесятилетия музей «В.П.» (так Лавущенко иногда за глаза называют коллеги) пополнился еще рядом ценных реликвий. Это медаль «За доблестный труд», Почетный знак «За заслуги перед ОАО «Татнефть», Свидетельство о звании «Почетный нефтяник Минэнерго РФ».

«Жизнь невозможно повернуть назад»

Владимир Лавущенко ценит афоризмы, философские изречения. Это тоже своего рода реликвии, считает он. Часть из них собрана под названием «Апрельские тезисы» в его книге «Избранное» и сегодняшние подзаголовки для статьи взяты именно оттуда. Они как нельзя лучше отражают его отношение к жизни, к себе, ко времени. Лавущенко считает, что «жизнь невозможно повернуть назад», а вот память можно. И в эти весенние дни она вновь и вновь возвращает его в дни минувшие.

Одним из самых ярких и насыщенных этапов жизни был комсомольский. Бурная, яркая, полная интересных дел, романтики и энтузиазма эпоха была под стать его активному характеру. На вечернем факультете Московского института нефтехимической и газовой промышленности и в НГДУ «Альметьевнефть», куда пришел сразу после студенческой скамьи и проработал 20 лет, он был в гуще всех производственных и общественных событий. Его неуемная энергия, творчество находили выход в самых разных инициативах - создании автоматизированных рабочих мест (АРМ) на персональных компьютерах; переходе на хозрасчет, внедрении новых подходов в управление трудовыми ресурсами, в совместных рейдах «Комсомольского прожектора» и народного контроля.

«Комсомольский» выезд на шашлык

Добрыми словами вспоминает Владимир Павлович то прекрасное время, первых своих наставников, учителей, коллег. У Лавущенко нет кумиров, он считает, «каждый человек по-своему интересен и уникален и каждый из них преподносит для нас уроки жизни». Сегодня он с благодарностью вспоминает свое окружение, так или иначе оказавшее влияние на его жизнь. В этом ряду особое место занимает выдающийся педагог и ученый Лев Моисеевич Адлер. «Самые сложные философские вопросы благодаря его профессиональному таланту превращались в доступные и понятные пониманию даже самого сухого «технаря». Именно вокруг него собиралась в те годы самая прогрессивная студенческая и преподавательская молодежь Татарского вечернего факультета нефтяного института», - пишет он в своей книге «Избранное».

Адлер Лев Моисеевич

Теплые чувства и огромное уважение испытывает В. П. Лавущенко к человеку, стоявшему у истоков Татарского вечернего факультета МИНХ и ГП, кандидату технических наук, доценту В. К. Туснолобову, заместителю первого проректора, заведующей кафедрой экономики предприятий, кандидату экономических наук, доценту АГНИ Красновой Лидии Николаевне. «Именно эти люди заложили во мне тягу к знаниям, науке», - признается Лавущенко, сегодня сам уже доктор экономических наук, автор многих научных работ и изысканий в области корпоративного управления нефтегазовым комплексом, системы налогообложения нефтегазодобывающего производства и др.

С ностальгией и благодарностью вспоминает В.П. Лавущенко и «трудовые университеты», которые он проходил вместе с замечательными людьми, коллегами, настоящими профессионалами нефтяного дела - начальником НГДУ «Альметьевнефть» М.Ш. Залятовым, начальником цеха научно-исследовательских и производственных работ А.С. Шешневым, начальником химической лаборатории Х.Х. Сайфутдиновой, рационализатором и изобретателем В.С. Линевым. Под их руководством рядом с ними шло становление его как профессионала и личности.

Один «урок» навсегда врезался, наверное, даже в генетическую его память. А преподал его Галимзян Маннапович Ахмадиев. Тогда перед ним, начальником НГДУ «Альметьевнефть», он предстал двадцатитрехлетним новоиспеченным специалистом с заявлением о приеме на работу. Помня о том, что брат молодого человека выпускник Ленинградской горной академии, работавший здесь же в управлении, ушел в другое предприятие, Галимзян Маннапович строго и серьезно спросил: «А надолго?» И только решительное: «Навсегда!» - перевесило чашу весов в сторону молодого человека. Из этого случая Лавущенко извлек даже не один, а два урока. Первый - от большого руководителя, уберегшего его в будущем от необдуманных опрометчивых поступков, а второй - о значении слова.

Кто такой Владимир Владимиров, или «Бороться, искать, найти, не сдаваться»

Юбилей раскрыл еще одну завесу из жизни Лавущенко. Коллеги, сотрудники знали его как отличного экономиста, талантливого руководителя, эффективного управленца. Но мало кто был информирован о его непрофильных пристрастиях.

Накануне юбилея был проведен полусерьезный социологический опрос. Вниманию опрашиваемых был представлен ряд предприятий, а именно, ХК «Нефтяник», ОАО «Татнефть-Алабуга-Стекловолокно», АСК «Чулпан», «Современные Интернет Технологии», ИПТ «Идея-Юго-восток», телекомпания «Луч», и задан один единственный вопрос: «Какое отношение к ним имеет юбиляр». Результаты же опроса оказались отнюдь не шуточными. Что же выяснилось? Оказывается, Владимир Павлович имеет самое прямое отношение к вышеуказанным предприятиям. Либо он является инициатором их создания и председателем Совета директоров, либо активным участником, куратором деятельности.

Меньше всего интервьюеры знали о юбиляре как о телевизионщике. Знал ли Владимир Павлович тогда афоризм Уинстона Черчилля «Кто владеет информацией, тот владеет миром», но где-то на интуитивном уровне, наверняка, чувствовал, что это действительно так. Иначе, как объяснить его тягу к информации, начиная со школы, института, когда он выступал автором всевозможных юморесок и фельетонов, в «Альметьевнефти», когда писал статьи в «Нефтяник» и «Знамя труда», когда один из первых откликнулся на сигнал телекомпании «Луч», появившийся на наших голубых экранах в виде глобуса на черном поле космоса.

Это случилось 30 декабря 1990 года. Тогда энтузиасты, инициаторы создания в Альметьевске собственного телевидения Алексей Геннадьевич Баганов и Ильсур Хабибуллович Хисамутдинов обратились с просьбой помочь с формированием творческой составляющей телекомпании. Владимир Павлович не только согласился содействовать развитию нового дела, но и сам активно включился в него, став на общественных началах первым главным редактором телекомпании «Луч». Именно под его руководством, его мыслями и идеями рождались новые передачи: «Наш дом», «Будка гласности», «12 канал», «SOS», «Молодежная среда». Они монтировались после работы, часто по ночам, ведь днем Лавущенко был заместителем начальника, главным бухгалтером ведущего нефтяного управления и решал сложнейшие задачи того периода по переходу предприятия на рыночные условия хозяйствования, акционированию и приватизации, обработке схем вексельного обращения и механизмов взаимозачётов.

Ведущих и корреспондентов отбирал лично сам. Автор этих строк тоже в числе счастливцев, прошедших через кастинг главного редактора. Однажды со мной произошел курьез. Не зная о том, что Лавущенко подписывался псевдонимом Владимир Владимиров, я в одной из передач в титрах указала его настоящее имя и получила от него замечание… А вообще нас поражала его целеустремленность, если он что-то начинал, несмотря ни на какие препятствия, рано или поздно он приходил к цели, не зря девиз его жизни «Бороться, искать, найти, не сдаваться». Не потому ли 15 лет поиск новых более совершенных информационных технологий реализовался на новом уровне.

Сегодня В. Лавущенко является председателем Совета директоров ОАО «Современные Интернет Технологии», входящего в список крупнейших участников рынка информационно-коммуникационных технологий региона. Последним проектом предприятия стал обновленный корпоративный Интернет-портал «Татнефти». И это лишь одно из направлений многогранной непрофильной деятельности Владимира Павловича.

«О, спорт, ты - мир!» Эти слова Пьера де Кубертена как нельзя лучше отражают отношение Лавущенко к спорту, с которым он давно, практически с самого детства, на «ты». Однако мало кто знал, что он был профессиональным футболистом и в середине 60-х годов входил в основной состав альметьевской команды мастеров «Буровик», выступавшей в чемпионате СССР по классу «Б». И эта любовь к спорту сохранилась до сих пор. Сегодня она нашла свое воплощение в хоккее.

Мы знаем, в хоккей «играют настоящие мужчины», но верно и то, что настоящие мужчины и те, кто развивает и поддерживает этот мужественный вид спорта. Сегодня в Татарстане хоккейное движение неразрывно связано с именем Президента Федерации хоккея РТ Шафагата Тахаутдинова. Владимир Павлович подчеркивает, что именно с приходом Тахаутдинова хоккейному движению был придан новый мощный импульс и создана настоящая хоккейная вертикаль, начиная от дворового хоккея, завершая профессиональными клубами «Ак Барс». Кстати, именно в эти дни наши «Барсы» стали победителями чемпионата России КХЛ и обладателями Кубка Гагарина.

Но вернемся к юбилейным событиям. Они действительно показали с новой стороны не только самого В.П. Лавущенко, но и его коллег. Например, многие вновь «открыли» для себя начальника управления финансов Е.А. Тихтурова. Его поздравление в стихотворной форме привело в восторг всех, кто его услышал, и как нельзя лучше охарактеризовало профессиональную деятельность юбиляра. Думаю, понравятся они и вам, уважаемые читатели.

Торт

Юбилейная ода

Нет, не первого апреля,
А четвертого числа,
Выждав нужную неделю,
Мама сына родила.

Рос, мужал, струились мысли,
Голова всему под стать.
Захотел Владимир быстро
Слово делом оправдать.

Весь набор скажу я сразу:
Школа, армия, и тут
Захотел герой рассказа
Наш закончить институт.

Он в "Альметьевнефть" подался,
В КИП и А, потом в СОИ,
В нем экономист рождался,
ШУП придумал для своих.

Вдруг случилась перестройка.
И для всяких новых мер
В "Ямашнефть" пришел и бойко
Там придумал ККР.

Но и это парню мало,
Стал в науках кандидат,
Книжки пишет, дел навалом,
Что, наверно, сам не рад.

В дебрях разных экономик,
Не растратив божий дар,
В аппарат "Татнефти" вскоре
Перешел наш юбиляр.

Доктор он не медицины,
Тем не менее, всем сразу
Прописал тогда вакцины
Из лимитов и приказов.

С чем пришлось ему работать:
Кодекс, бренд и логотип,
ЦКО и Центр зачетов,
Бюджет, акции, IT.

Аутсорсинг, нормативы,
SAPR-3 и РСС,
ВВИ и перспективы
Всей "Татнефти", ДМС.

Не один все это сделал…
И коллеги, и друзья
Помогали словом, делом,
Среди них там был и я.

«Мы все из прошлого, оно нас объединяет и вдохновляет»

И этот апрельский тезис Лавущенко вряд ли оспорим. Это те непреложные истины, которые являются основой развития как любого человека, так и предприятия, страны. В «Татнефти» это закон. Здесь не переписывают историю, здесь ее чтят, документализируют, по крупицам собирая факты, события, увековечивая имена видных личностей. Специальный проект –«Корпоративная библиотека» ОАО «Татнефть», созданный по инициативе и решению генерального директора ОАО «Татнефть», - яркое тому подтверждение. Владимир Лавущенко также был одним из активных инициаторов ее создания.

«Не надо печалиться, вся жизнь впереди!»

Ну что ж, юбилейные тревоги и заботы позади. Владимир Павлович благодарен всем, кто в эти дни уделил ему внимание и выражает искреннюю благодарность и уважение всем коллегам, руководителям, друзьям, родным и близким, всем, кто шел рядом с ним по Жизни. А печалиться он не собирается, ведь есть перспективные планы, любимая работа, семья, а значит, вся жизнь впереди.

Нурия ВАЛЕЕВА
Опубликовано в газете «Нефтяные вести» № 28 от 18.04.2009

Карта сайта