Публикации на тему

Вернуться к списку публикаций

clear floats

О результатах реструктуризации ОАО «Татнефть» за 2003-2008 годы

Такова тема выступления заместителя генерального директора ОАО «Татнефть» по экономике В.П.Лавущенко на недавнем совете директоров. В журнале «Нефть и жизнь» решено опубликовать этот документ по двум причинам. Во-первых, выступление интересное, отражающее принципиальные позиции руководства компании по вопросам реструктуризации. Текст насыщен фактами и цифрами, убедительно свидетельствующими: реализация программы реструктуризации дала ощутимый экономический эффект. Во-вторых, Владимиру Павловичу 4 апреля исполняется 60 лет. А ничто лучше не характеризует человека, чем его дела. Этот доклад – тоже часть работы доктора экономических наук В.П.Лавущенко.

Впрочем, границы его деятельности очертить весьма сложно. Добыча нефти – экономика. Сбыт – тоже. Внедрение современных технологий, строительство новых предприятий, социальные проекты – опять же экономика. Никуда без этой науки, постоянно диктующей свои законы практической деятельности! Долгие годы работы в этой сложнейшей сфере позволили Владимиру Павловичу накопить огромный практический опыт: без него в нынешней российской особой экономике переходного периода вообще делать нечего. Однако В.П.Лавущенко удается сделать многое, и в успешной работе компании «Татнефть», одного из двух отечественных предприятий, нарастивших в 2008 году добычу нефти, есть немалая доля его труда.

В конце 1990-х годов президентом РТ перед нефтяными компаниями была поставлена стратегическая задача по стабилизации и увеличению объемов добычи нефти. Изучив опыт российских и зарубежных компаний в области организации нефтяного сервиса, совет директоров принял решение о проведении реструктуризации, которая позволила бы выполнить поставленную задачу за счет оптимизации трудовых, материальных и финансовых ресурсов.

В результате была сформирована и реализована программа реструктуризации компании. Следует отметить, что до 2003 года уже была проведена необходимая подготовительная работа по реформированию сферы финансов, централизации денежных потоков, реорганизации сферы снабжения, созданию инфраструктуры по управлению имуществом. В результате вместо 127 предприятий, структурных подразделений, цехов и участков было создано 72 предприятия по основным направлениям нефтяного сервиса и 10 предприятий в непроизводственной сфере.

Существенно изменилась структура численности производственного комплекса ОАО «Татнефть». Численность непосредственно материнской компании за счет вывода сервисных и непрофильных видов деятельности сократилась на 34 тыс. 500 человек, а ее доля в общей численности производственного комплекса снизилась с 55,1% до 25,7%.

Соответственно, увеличилась численность персонала в блоке внешнего нефтяного сервиса с 18 тыс. 400 человек до 39 тыс. 200 человек, из которых 10 тыс. 700 человек в настоящее время оказывают услуги также и сторонним предприятиям.

Изменения коснулись и других направлений деятельности. В целом численность производственной группы «Татнефть» на 01.01.09 составила 101,4 тыс. человек, что на 7,9% меньше уровня конца 2002 года. Наибольший уровень оптимизации был достигнут в строительстве (более 60%), легковом транспорте (52%), энергетике (около 40%). Всего в ходе вывода непрофильных видов деятельности во внешний сервис численность персонала уменьшилась на 28,8%, или на 12,7 тыс.человек. Одновременно были созданы новые рабочие места на строительстве комплекса нефтеперерабатывающих, нефтехимических заводов, в производстве ЦМК-шин, на проектах за пределами РТ и других направлениях деятельности.

В результате вывода из нефтедобывающего сектора подразделений непроизводственной сферы также достигнута оптимизация численности на 26%, или на 3 тыс. человек.

Реструктуризация и управление

Переход на внешний (подрядный) нефтяной сервис принципиально изменил организацию управления и обеспечения производства:

  • Руководство и специалисты НГДУ, которые раньше выполняли массу функций по организации исполнения работ, а также большое количество функций в непроизводственной сфере (сельское хозяйство, охрана и т.д.), получили возможность сконцентрироваться на основном виде деятельности компании – нефтегазодобыче. Сегодня в функции НГДУ входит выбор исполнителей работ и контроль качества исполнения заказов;
  • Переход от административных рычагов в организации работ (по внутрикорпоративным положениям) к схеме «заказчик-подрядчик» и создание специализированного контроля за исполнением работ супервайзерами и распорядителями работ привели к росту ответственности сторон и соответственно повышению качества работ;
  • В результате ежегодное сокращение недоборов нефти по причине капитального ремонта скважин в течение данного периода составило 18,2 тыс. тонн. Количество преждевременных ремонтов скважин с 2002 года сокращено почти на 60%. Улучшены технико-экономические показатели работы скважин: МРП увеличен на 287 суток, или на 46%, средний дебит новых скважин возрос на 2,8 тонн в сутки, или на 56%;
  • Существенные изменения произошли и в материально-техническом обеспечении производства, в результате объемы запасов ТМЦ сокращены на 2,3 млрд рублей;
  • Реструктуризация обеспечила полную материальную ответственность сервисных предприятий за ход и результаты работ.

Переход на внешний подряд привел к существенному сокращению используемых площадей, оптимизации имущественного комплекса. Наибольший эффект достигнут в механическом сервисе – сокращение используемых производственных площадей составило 54 тыс. кв. м (-65%), в энергетическом сервисе – 22 тыс. кв. м (-46%). Общее высвобождение производственных площадей достигло 166 тыс. кв. м (-14,8%), что равнозначно площади 25 футбольных полей. Ранее эти площади требовали значительных затрат на их содержание – охрану, отопление, освещение, уборку и т.д. В целом за пределы «Татнефти» выведено более 950 тыс. кв. м площадей.

В ходе реструктуризации проведена оптимизация земельных участков: реализовано третьим лицам 58,6 га земли (-17%), передан в собственность управляющим компаниям 221 га (-81,2%).

Более всего реализовано земельных участков по транспортному и механическому сервисам – от 73% до 88% площадей, используемых ими до вывода во внешний сервис.

Достижения экономии

Это положительно отразилось на технико-экономических показателях в нефтедобывающем производстве компании. Серьезно улучшились удельные показатели на фоне значительного – почти на 6% – роста объемов нефтедобычи. Оптимизирована оснащенность производства оборудованием и техникой. Количество спецтехники снижено на 27,8%, подъемных агрегатов – на 43,6%, насосов системы ППД – на 5,9%.

Изменение организации работ в нефтяном сервисе, оптимизация расходов в связи с повышением квалификации персонала и ростом производительности труда, высвобождением площадей, имущества значительно повлияли на структуру эксплуатационных затрат «Татнефти». Доля расходов, затронутых реструктуризацией, сократилась с 72,3% в 2002 году до 66,9% (на 5,4%), что только в 2009 году составит 2,9 млрд рублей.

За счет этой экономии были компенсированы:

  • новые расходы, в т.ч. по информационным технологиям;
  • частично рост энерготарифов, который с 2002 года составил 2,8 раза; если бы «Татнефть» не проводила в эти годы масштабные мероприятия по энергосбережению, то рост энергозатрат составил бы 3,2 раза, а их удельный вес в расходах на добычу нефти вырос бы до 14,7%.
Ожидаемое отчисление налогов в 2008 году

В целом рост эксплуатационных затрат в 2009 году по отношению к уровню 2002 года составит 1,88 раза. По официальному индексу инфляции за этот период с учетом роста объемов добычи нефти они должны были бы увеличиться в 2,41 раза, или на 15,1 млрд рублей выше плана 2009 года.

За счет эффекта, полученного в результате проведенных мер по реструктуризации, созданы дополнительные источники расходов по операционной и инвестиционной деятельности.

Кроме оптимизации затрат в сумме 2,9 млрд рублей, в ходе реструктуризации были проведены мероприятия по сокращению запасов ТМЦ, снижены расходы на бурение за счет перехода на индивидуальные сметы, что позволило высвободить дополнительно средства в сумме 2,7 млрд рублей. Этот резерв сегодня направляется на реализацию новых инвестиционных проектов компании, таких как освоение нефтегазовых провинций за пределами РТ, разработка месторождений сверхвязких нефтей, развитие зарубежных проектов, сети АЗС и др.

Как уже было сказано выше, если бы компания не проводила весь комплекс мер по оптимизации затрат, то к настоящему моменту она имела бы расходы в сумме 68,4 млрд рублей, что на 28% выше плановых показателей 2009 года. Снижение расходов достигнуто за счет реализации комплексных мер по оптимизации затрат, в том числе ужесточения лимитов и норм.

В настоящее время практически весь процесс организации производства в ОАО «Татнефть» – от подготовки и обеспечения производства до реализации готовой продукции – охвачен системой лимитов и нормативов по всем направлениям деятельности и видам ресурсов. Общее количество лимитов и нормативов, разработанных нашими специалистами и внедренных на всех предприятиях компании, составляет около 1,4 млн.

Социальный аспект

Реструктуризация и создание новых предприятий дали соответствующий бюджетный эффект. Только за 2008 год прирост отчислений за счет налога на прибыль в бюджет РТ от вновь созданных структур ожидается в сумме 804 млн рублей. Учитывая, что предприятия наращивают объемы работ на сторону, этот эффект в дальнейшем увеличится. Одновременно с мероприятиями по реструктуризации и оптимизации сервисных производств реализуются меры по созданию новых рабочих мест. Всего за этот период создано около 5,7 тыс. рабочих мест.

В настоящее время структура нефтегазодобывающего производственного комплекса ОАО «Татнефть» характеризируется наличием внешнего нефтяного сервиса, это управляющие компании численностью 39,2 тыс. работников, и внутрикорпоративного сервиса, где на текущий момент насчитывается 8,4 тыс. работников. Центральным звеном комплекса являются НГДУ, включающие цеха основного производства численностью 13,4 тыс. человек, в т.ч. хозспособ – сервисные цеха ЦАП, ЦПРС численностью 2,9 тыс. человек.

Таким образом, в нефтедобывающем комплексе в результате реструктуризации была создана новая структура, состоящая из предприятий, обеспечивающих единый производственный процесс независимо от форм собственности. Этот комплекс обеспечивает в совокупности:

  • более 65 тыс. рабочих мест;
  • поступление налогов и отчислений в бюджеты;
  • социально-экономическое развитие региона.
Количество предприятий, созданных в результате реструктуризации

«Татнефть» оказывает финансовую поддержку в реализации социальных программ в регионе. За период 2003–2008 годов на ремонт и строительство объектов здравоохранения, образования, культуры и спорта было выделено 9,1 млрд рублей. С 2005 года «Татнефть» является участником строительства жилья по ипотечной программе, на реализацию которой было направлено более 8 млрд рублей (из них 45% – на строительство жилья работникам компании). Это позволило ввести в эксплуатацию 2818 квартир общей площадью 190,7 тыс. кв. м.

В ходе реструктуризации и за счет всего комплекса мер, реализованных в «Татнефти» в 2003–2008 годах, были выполнены основные задачи по стабилизации и увеличению объемов добычи нефти и оптимизации финансовых, материальных и трудовых ресурсов:

  • добыча нефти по компании выросла на 4,7%, а в целом по группе компаний «Татнефть» – на 5,9%;
  • выручка в ценах 2002 года выросла на 4,7%;
  • запасы ТМЦ в ценах 2002 года сокращены более чем в пять раз;
  • дивидендная доходность по обыкновенным акциям увеличилась в 43 раза;
  • удельные затраты в расчете на 1 тонну нефти в ценах 2002 года снизились на 27%;
  • увеличилась эффективность использования основных производственных фондов; фондоотдача, определяемая как объем товарной продукции, приходящийся на каждый рубль основных фондов, выросла за этот период более чем в два раза;
  • производительность труда промышленно-производственного персонала выросла почти в два раза и составляет 1324 тонны на человека в год;
  • за период с 2005 года запасы нефти и конденсата по месторождениям за пределами РТ по категории С1 достигли 19,5 млн тонн, по категории С2 – 30,9 млн тонн, по категории С3 – 84,9 млн тонн.

Опубликовано в журнале "Нефть и жизнь" № 2, 2009 г.

Карта сайта