Публикации на тему

Вернуться к списку публикаций

clear floats

Свист для избранных

Scorpions сыграли для казанских чиновников

В понедельник группа Scorpions внесла свой вклад в празднование тысячелетия Казани. Грандиозный концерт под названием «Moment Of Glory» совместно с Государственным камерным оркестром России под управлением Константина Орбеляна в новом ледовом дворце собрал 8 тыс. человек, примерно половину из которых представляли фанаты, прибывшие на шоу со всех уголков России. На концерте побывала ЕКАТЕРИНА ВОРОБЬЁВА.

Немецких рок-динозавров привёз в Казань банк «Зенит», построивший в городе новый ледовый дворец. Средства, потраченные на оба подарка городу, банк предпочёл не разглашать, ссылаясь на коммерческую тайну. Зато охотно поделился информацией об уникальных особенностях, свойственных дворцу и концерту соответственно. Так, про ледовый дворец инвесторы сообщали, что по максимальной вместимости (12 тыс. мест) и площадям (5,5 га) равных ему нет в России (один из организаторов шоу даже в рекламном пылу назвал СК «Олимпийский» «просто сараем» в сравнении с казанским дворцом).

Что касается концерта, то здесь организаторы сообщили, что шоу, подобное «скорпионскому», до сих пор существовало только у группы Metallica, да и то в её лучшие годы. Как выяснилось, уникальность представления заключается в том, что хардрокеры выступают не одни, а с ансамблем, в качестве которого им был предоставлен Государственный камерный оркестр под управлением Константина Орбеляна, который уже прошёл «тест-драйв» в Москве и Санкт-Петербурге.

Обрадованные неимоверно низкими ценами на билеты (от 50 до 300 рублей) казанцы устремились в кассы, но хватило не всем – из 8 тыс. мест обычным зрителям предназначались только 1,5 тыс. Часть билетов зарезервировал спонсор, который распространял их среди своих клиентов и особо активных фанатов Scorpions в регионах России. Около половины пригласительных забрала себе казанская администрация. В представительских ложах расположились президент Татарии Минтимер Шаймиев с гостями – Виктором Черномырдиным и Михаилом Горбачёвым. Кстати говоря, именно экс-лидер СССР на закате перестройки обеспечил Scorpions официальный статус главной западной рок-группы всея Руси. Других связей между немцами и казанской элитой при всём желании в зале обнаружить не удалось. После 15-минутного доклада мэра Казани Камиля Исхакова о городских достижениях VIP-гости стали покидать свои места. Пока пели «скорпы», большую часть из них можно было обнаружить в вестибюле.

В это время Клаус Майне с коллективами – своим и симфоническим – пытался «порвать» зал. Ему по, кажется, уже забытой в Москве традиции мешали милиционеры, которые с усердием отгоняли желающих потанцевать людей от сцены и свободных проходов. Немцы начали с незнакомых широкой публике песен, а ровно в середине шоу дали хитовую «Still Lovin‘ You». После этого на волне зрительского экстаза рокеры продемонстрировали пятнадцатиминутный инструментал на тему «Подмосковных вечеров», причём оркестр Орбеляна умудрился превратить этот лиричный напев чуть ли не в драматическую увертюру к опере Мусоргского. На сладкое Клаус Майне просвистел «Wind Of Change», в чём зал ему активно помог.

Никаких особых сюрпризов концерт не принёс – немецкие музыканты, лучшие песни которых были написаны лет 15-20 назад, качественно и добротно отыграли свою программу. Но, окажись на их месте, скажем, «Ария», скандала всё равно не случилось бы. Слишком мало было в зале тех, кто мог в юбилейной суете обнаружить подмену.

Екатерина Воробьёва
31.08.2005

Карта сайта