Семейная кухня

Семейная кухня
Вернуться к списку

Ваш заказ

box title
page header

12.1 Картофель

Мы настолько привыкли картофелю, что не можем представить свою жизнь без этого продукта, считая его чуть ли не самым Древним на нашем столе. Это не совсем так. Вроде бы и прозаический это продукт - картошка, а между тем ее история полна романтики. Ее приход в Европу связывают с именем Фрэнсиса Дрейка, английского мореплавателя, вице-адмирала, впервые после Ф.Магеллана совершившего кругосветное путешествие, принимавшего участие в разгроме испанской «Непобедимой армады», одного из пиратов королевы Елизаветы», заставлявшего бледнеть дубленые лица морских волков, па кораблях, набитых награбленными сокровищами, этот кровавый рыцарь удачи нашел местечко и для неприметных клубней, которыми питались индейцы Нового Света. Во второй половине XVIII века разведением картофеля заинтересовались французы. Длинный ряд неурожайных лет заставил Безансонскую академию наук предложить премию за труд «О растениях, которые бы могли заменить хлеб в годы голодовок». Такой труд «О питательности картофеля» представил парижский аптекарь Пармантье, познакомившийся с этим овощем в Германии. Возвратившись из плена на родину, Пармантье развел картофель в огороде, принадлежавшем Дому Инвалидов, при котором работал аптекарем. Добившись аудиенции у короля Людовика XVI и его супруги Марии Антуанетты, он попытался заинтересовать их перспективой широкого разведения нового растения. Королевская чета за-интересовалась им. Картофель стал распространиться с завидной быстротой. Ну, а у нас, в России? Считается, что первый мешок картофеля прислал из Голландии Петр I. Массовое знакомство русских с «земляными яблоками» состоялось во время Семилетней войны в Пруссии. Один из основателей русской агрономической науки, писатель и мемуарист, участвовавший в действиях русской армии в Восточной Пруссии, Андрей Болотов, возвращаясь в свое имение Дворяниново под Тулой, прихватил картофель для по-садки. Постепенно в ряде губерний России картофель стал давать хорошие урожаи, но ели его в основном горожане. Крестьянство, стихийно отвергавшее все, что внедрялось сверху, относилось к новому овощу враждебно. В 30 - 40-х годах XIX века, во время Царствования Николая I, происходили так называемые картофельные бунты, явившиеся, по сути дела, результатом недовольства крестьян гнетом помещиков. Сегодня картофель - один из важнейших продуктов питания населения многих стран Европы и Америки.
page footer