Семейная кухня

Семейная кухня
Вернуться к списку

Ваш заказ

box title
page header

12.4 Чай

Было это чуть ли не 4 тысячи лет до нашей эры. Пастухи, пас¬шие овец, заметили странную особенность: прежде, чем подниматься на горные кручи, животные подходят к вечнозеленым де¬ревцам, растущим туг же, поблизости, и объедают с них листья. И потом поднимаются вверх так легко и свободно, что пастухам за ними просто не угнаться. Думали пас-тухи, думали, да и решили ис¬пытать действие листочков на себе. Собрали их, высушили и сдела¬ли отвар. Получился никем раньше не питый напи-ток. Ароматный, и что совсем было приятно, - бодрящий. Речь идет, конечно же, о чае. О популярнейшем из напитков, назы-ваемом нами не иначе как эликсиром бодрости. Секрет его то¬низирующего действия - в содержании кофеина. В стакане креп¬кого напитка его содер-жится до 0,05 грамма, или примерно столько жe, сколько в одной таблет-ке от головной боли. Заметим, кстати, что в сухом чайном листе кофеи-на содержится в 3 раза больше, чем в зернах кофе. В России чайный напиток стали употреблять с 1633 года после то-го, как монгольский Алтын-хан прислал в подарок царю Михаилу Федоро-вичу четыре пуда чайного листа. В 1679 году с Китаем был заключен до-говор о постоянных поставках чая в Россию; в XVIII вене ввоз чая зна-чительно увеличивается, популярность напитка возрастает. Популярность, прямо скажем, не случайная. Ведь созрев¬ший чайный лист, по свидетельству специалистов, содержит в себе около 300 самых различных веществ. И среди них три самых основных — кофеин (ему чай обязан тонизирующими свойствами), танины (отсюда — терпкий, приятный вкус) и эфирные масла (они создают неповто-римый аромат). Кроме того, чай содержит витамины С и группы В, а по количеству витамина Р ему нет равных в растительном мире. В нем также немало минеральных веществ и микроэлементов, аминокислот и белков. Чашка чая с куском сахара дает 25 килокалорий, а если доба¬вить в него столовую ложку молока, - до 40. Горячий чай - отличный освежающий, утоляющий жажду на¬питок. Об этом знают все. Но кроме того, благодаря богатому «бу¬кету» полез-ных веществ он способствует укреплению хрупких сосудов, снижению повышенного артериального давления, помогает при цинге, мори, коклю-ше, золотухе, подагре, остром ревматизме. Медики советуют использо-вать и другие целебные свойства чая. Если человека укачивает в автобу-се или самолете, ему реко¬мендуют жевать сухой зеленый чай. Порошок из него способству¬ет заживлению ожогов. Крепкий настой зеленого чая благодаря высоким бактерицидным свойствам помогает при язве желудка и Двенадцатиперстной кишки, при стойких ранах и воспалениях на коже.
page footer