Семейная кухня

Семейная кухня
Вернуться к списку

Ваш заказ

box title
page header

«Tемпература замерзания консервов»

Так как в состав консервов входят различные растворенные в воде вещества, главным образом сахар и соль, то температура замерзания консервов несколько ниже 0°. Консервы, содержащие сахар и соль в небольшом количестве, например различные овощные консервы и маринады, замерзают при температуре минус 2-3 С. Некоторые фруктовые компоты, содержащие много сахара, замерзают при температуре минус 5-7°С.

Наконец, различные варенья и джемы с большим содержанием сахара замерзают при температуре до минус 30°С. При замерзании воды, которая находится в клетках законсервированных плодов и овощей, тоже образуются кристаллы льда, и если их размеры будут больше, чем расстояние между стенками клеток, клеточные оболочки могут легко разорваться, и впоследствии, после размораживания, такие плоды или овощи станут дряблыми и из них будет легко вытекать сок. Кроме того, если общий объем льда, образовавшегося в банке во время замораживания консервов, будет больше объема жидкости до замораживания, банка может лопнуть.

page footer