Семейная кухня

Семейная кухня
Вернуться к списку

Ваш заказ

box title
page header

2. «Этикет стола»

Умение красиво вести себя за столом — одна из важных сторон культуры человека. Предупредительность к соседям, непринужденность, правильное пользование столовыми приборами — непременные условия для соблюдения этикета стола. Еще в далекой древности римский поэт Овидий говорил: «Умение красиво есть — тоже искусство».

Академик И. П. Павлов придавал большое значение эстетике еды, считая ее важной для правильного усвоения пищи.

Ведь белая скатерть на столе, как справедливо заметил А. Макаренко, приучает нас красиво и опрятно есть, невольно заставляя следить за тем, чтобы не запятнать ее.

Правила поведения за столом складывались на протяжении тысячелетий, они изменялись с развитием производства, по мере роста общей культуры народов. Ведь современные столовые приборы—ложки, вилки (для мяса, рыбы, десерта), ножи для хлеба, мяса, фруктов, сыра — существовали не всегда. Не так давно сложилась и современная форма столовой посуды.

У большинства народов еще в древние времена принятие пищи было связано с определенным ритуалом и производилось чаще всего коллективно. Эта традиция сохранилась и до сих пор. Например, в каждой советской семье стремятся обедать, завтракать, ужинать в определенный час за общим столом и еда вкусней», — говорит русская пословица.

Праздники, юбилеи, встречи делегаций также сопровождаются совместной едой, сочетающейся с беседой, отдыхом, музыкой.

Правила поведения за столом большей частью продиктованы не условностью, а соображениями удобства и целесообразности, требованиями гигиеническими, эстетическими, кулинарными.

В любой семье еда может быть красиво обставлена. Сервировка и обеденная посуда воспитывают хороший вкус у детей и подростков, они обязательно должны принимать участие в красивом оформлении стола, а также в уборке после еды.

В поведении человека за столом сказывается также уважение к женщинам и старшим, чувство коллективизма — желание не только удобно поесть самому, но и не мешать соседу, товарищу по столу, не стеснять их своими движениями, не портить другим аппетита своей неаккуратностью.

Навыки правильного поведения за столом нужно прививать еще в раннем детстве. Постепенно они становятся привычкой и уже не доставляют неудобств или затруднений.

Великий русский певец Ф. И. Шаляпин в книге «Страницы моей жизни» с чувством юмора рассказывает, как он впервые познакомился с правилами поведения за столом в доме своего учителя Усатова — профессора Тифлисской консерватории:

«…На столе лежат салфетки, масса ножей, вилок, ложек. А кто знает, какая ложка для чего и что каким ножом нужно резать?

…Подавались кушанья, не виданные мною, Я не знал, как надо их есть, В тарелке с зеленой жидкостью плавало яйцо, сваренное вкрутую. Я стал давить его ложкой, оно, разумеется, выскочило из тарелки на скатерть, откуда я его снова отправил в тарелку, поймав пальцами. Зрители смотрели на мои операции молча, но неодобрительно — я чувствовал это. Претерпев эти пытки несколько раз, я, конечно, научился есть, не смущая соседей такими выходками, как, например, погружение пальцев в солонку или выковыривание ногтем мяса из зубов. Но это дорого стоило мне. К тому же Усатов имел благородную привычку говорить обо всем с чарующей простотой, от которой у меня зеленело в глазах.

— Шаляпин, не надо шмыгать носом во время обеда! — советовал он.

Но платков у меня не было, а когда пища горяча и вкусна, как же можно не шмыгнуть носом?

— Если вы будете есть с ножа, то разрежете себе рот до ушей, — поучал Усатов.

Затем убеждал меня сидеть за столом прямо, не трогать ножом рыбу...»

Основное правило поведения за столом — стараться есть и пить, как можно тише, беззвучней.

Неудобно и некрасиво разговаривать, когда рот полом пищи (искажается звук, речь делается непонятной), кроме того, в этом проявляется неуважение к собеседнику.

У некоторых есть плохая привычка — наваливаться грудью на край стола, класть локти на стол. Опираться на край стола лучше всего кистями рук. Некрасиво класть руки на колени, закладывать ноги за ножки стула. Сидеть за столом прямо — это не значит, конечно, занимать строго вертикальное положение: когда вы едите, голова чуть-чуть наклонена.

Салфетку принято теперь класть на колени, а не засовывать ее кончик за воротник, как это делали раньше (исключение предоставляется маленьким детям).

За столом мужчина должен заботиться о том, чтобы у его соседок всегда было кушанье на тарелке. Однако, проявляя внимание и пытаясь достать для них что-либо со стола, не следует низко наклоняться над их тарелками.

Если необходимо передать соседу ложку, нож или вилку, их нужно брать за среднюю часть и передавать ручкой вперед, а бокал — осторожно держа за ножку.

Во время семейного торжества к столу приглашает хозяйка дома. Она заранее обдумывает, как лучше разместить гостей.

Чуткие и внимательные хозяева посадят рядом людей более или менее подходящих друг к другу. Однако мужа и жену, если только они не ново-брачные, стараются рядом не сажать (они могут увлечься разговорами на семейные темы).

За столом, особенно в большой компании, принято провозглашать тосты. Когда кто-нибудь произносит тост, не следует есть, пить или разговаривать с соседом — это бестактно.

Хочется напомнить еще об одном, очень важном правиле:

«Много пить вина — беде быть», — говорит народная мудрость.

 

Нехорошо навязывать кому-либо против его желания лишнюю рюмку вина. Ведь совсем не обязательно каждый раз после очередного тоста осушать бокал, достаточно отпить один глоток. Такие шутки, как: Ты что — не мужчина?», «Эх, красная девица какая!» — в нашем обществе неуместны.

Хозяйка дома время от времени просит гостей отведать то или иное кушанье. Просит без навязчивости, а гость, в свою очередь, если отказывается от угощения, делает это тактично, не прикрывая рукой тарелку или бокал.

Хозяйка не разливает вино. Это делает мужчина.

Курить за столом не полагается, за исключением тех случаев, когда в домашней обстановке собирается компания курящих. Если хотя бы один из присутствующих не выносит табачного дыма или за столом есть маленькие дети, нужно выйти покурить в коридор или в переднюю.

Бывает, что кто-нибудь неловким движением опрокинет солонку, прольет вино. Чуткие соседи простят ему это, не попрекнут. А. П. Чехов писал: хорошее воспитание не в том, что ты не прольешь соуса на скатерть, а в том, что ты не заметишь, если это сделает кто-нибудь другой».

Если кто-либо нечаянно уронит на пол нож, вилку или другой предмет, не надо искать эту вещь до тех пор, пока все не встанут из-за стола, ведь это может принести много беспокойства всем присутствующим, особенно соседям по столу.

Столовыми приборами надо уметь пользоваться не только правильно, но и красиво.

Правильное обращение с предметами сервировки облегчает еду, а неумелое — приводит к тому, что вещи, которые могли бы вам помочь, становятся обременительными.

Вы замечали, наверное, что если кто-нибудь, сжав вилку в кулаке, держит ее перпендикулярно к тарелке, это выглядит так, будто человек совершает трудную мучительную работу. Некоторые спешат нарезать все мясо сразу на кусочки, чтобы поскорее освободиться от ножа, и кладут его ручкой на стол, а лезвием на край тарелки или прямо на чистую скатерть. Затем переносят вилку из левой руки в правую и начинают есть. Это и неудобно и некрасиво. Как приятно смотреть на юношей и девушек соблюдающих правила культурного поведения за столом, и как неприятно оказаться рядом с человеком, не усвоившим в свое время эти элементарные правила.

Как же нужно пользоваться столовыми приборами?

Не согнутый указательный палец правой руки вы кладете на ручку ножа так, чтобы конец пальца не доходил до лезвия. Большим пальцем поддерживаете нож сбоку, а остальными пальцами, слегка согнутыми, поддерживаете ручку снизу, прижимая ее конец к ладони примерно так же, как вы держите карандаш в руке. Так же держат в левой руке вилку. Когда это нужно, нетрудно перевернуть и точно ложкой взять гарнир.

Если вы прерываете еду, например, для того, чтобы взять в руки хлеб, вилку и нож следует положить на тарелку крест-накрест, а когда еда окончена — параллельно друг другу. Столовую ложку при всех обстоятельствах оставляют в тарелке.

Вот еще несколько советов.

Мясо не разрезают на мелкие доли сразу, а сначала отрезают один кусочек, и лишь съев его, отрезают следующий.

Нож и вилку нужно держать в наклонном положении (если держать их вертикально, они легко могут соскользнуть и запачкать стол или костюм). Вилкой придерживают маленький кусочек мяса, который отрезают от большого куска.

Для многих блюд — котлет, голубцов, сырников, яичницы, картофеля и некоторых других — нож не требуется. Эти кушанья принято разделять вилкой, держа ее в правой руке.

Любой гарнир ко второму блюду — картофель, цветную капусту, морковь, грибы, горошек — тоже принято есть только вилкой. В случае необходимости можно кончиком ножа положить гарнир на вилку, стараясь не ис-пачкать лезвия ножа.

Как удобнее и красивее всего держать ложку? Пусть она легко лежит между тремя первыми пальцами вашей правой руки: верхняя часть ручки опирается на чуть прижатый к ладони средний палец и проходит между большим и указательным.

Таким же образом держат десертную и чайную ложки.

Когда вы едите суп, ложку, не заполненную до краев, подносите ко рту боковой стороной ближе к концу. Набираете в ложку суп движением от себя. Тарелку с остатками супа принято наклонять тоже от себя.

С годами сложились определенные правила, как следует есть различные кушанья. Многие из этих правил общеизвестны, но некоторые из них не мешает еще раз напомнить.

Бутерброды, кулебяку, пироги едят с помощью вилки и ножа, отрезая кусок за куском; пирожки и маленькие бутерброды, так называемые сэндвичи, берут вилкой.

Хлеб из хлебницы достают рукой, а не вилкой, и по мере надобности отламывают кусочек за кусочком. Откусывать от куска — и некрасиво и неудобно. Если надо намазать хлеб маслом, то мажут не целый кусок, а часть его, на которую кладут кусочек сыра или колбасы.

Масло берут из масленки своим ножом (если на столе нет специального ножа) и сначала кладут себе на тарелку, а потом уже намазывают на кусочек хлеба.

Яйца всмятку ставят в специальную фаянсовую или фарфоровую рюмочку на блюдце. Придерживая яйцо левой рукой (не вынимая из рюмки), чайной ложкой разбивают его, пальцами снимают часть скорлупы и кладут ее на блюдце.

Соль из солонки берут кончиком ножа или, еще удобнее, маленькой специальной ложечкой, лежащей в солонке.

Икру (зернистую ложкой, а паюсную ножом) кладут на тарелку, затем намазывают маслом тонко нарезанный хлеб и поверх масла кончиком ножа кладут икру. Бутерброд с икрой принято есть, без помощи ножа и вилки, держа его в руке.

Различные салаты подают на стол в салатнике, откуда специальной ложкой и вилкой их кладут себе на тарелку, едят вилкой, держа ее в правой руке.

Макароны разделяют на части и едят вилкой, поддерживая их ножом. Лучше всего ломать макароны на части перед варкой.

Картофель подают к столу как гарнир, делят на части вилкой и едят, держа вилку в левой руке (правая занята ножом); мять картофель за столом не принято.

Бульон, разлитый по тарелкам, едят столовой ложкой. Разлитый в чашки пьют или едят десертной ложкой.

Картофель или овощи, находящиеся в супе, удобнее всего разделить ложкой. Суп обычно не едят до последних капель, но оставлять в тарелке много супа нехорошо, особенно в гостях.

Рыбные блюда едят с помощью вилки и специального ножа. Если же на столе нет ножа для рыбы, то пользуются только вилкой, держа ее в правой руке, и при необходимости, помогая корочкой хлеба. Можно есть и двумя вилками, тогда рыбу берут вилкой, которая находится в левой руке, а вилка, находящаяся в правой, как бы заменяет нож. Вилкой вы отделяете мякоть рыбы от костей и отодвигаете их чуть-чуть в сторону. Если косточка все же попадет в рот, ее надо как можно незаметнее вынуть и с помощью поднесенной ко рту вилки положить на тарелку.

Птицу на торжественных обедах едят, пользуясь ножом и вилкой. В домашней обстановке можно оставшийся кусочек с косточкой взять руками. В гостях или в ресторане птицу берут руками, если на ней имеется бумажная папильотка.

Мелкую дичь принято есть только руками, так как ножом и вилкой здесь ничего не удастся сделать. Из-за этого на особенно торжественных обедах мелкую дичь избегают подавать.

Арбуз и дыню, нарезанные на дольки, едят вилкой и ножом; арбузные косточки вычищаются ножом на тарелку.

Яблоки и груши кладут себе на тарелку, режут фруктовым ножом на четыре части, очищают ломтики от кожи и едят рукой.

У апельсина сначала нужно надрезать ножом кожицу, затем ножом снять ее по частям, дольки отламывают рукой.

Черешни, вишни, виноград и др. едят руками, а косточки, прикрывая рот ладонью, незаметно вынимают и кладут на тарелку. Сливу делят руками на две дольки и удаляют косточку.

Грейпфрут режут пополам, посылают каждую половину сахарным песком или сахарной пудрой и едят чайной ложкой.

Бисквиты, торты, пирожное с кремом едят чайной ложкой. Песочное и слоеное пирожные берут руками, отламывая по кусочкам и стараясь не со-рить возле тарелки, трубочки и эклер держат в руке целиком.

Пиленый или колотый сахар берут из сахарницы щипцами или рукой, стараясь не коснуться других кусков сахара.

Не лишне знать, какие напитки подходят к различным закускам, в какой последовательности лучше подавать вино к праздничному столу. Эти советы, пожалуй, могут вызвать возражение у некоторых читателей.

Стоит ли давать советы, как пить вино, как обращаться с бокалом, — скажут они, — когда ваш народ ведет беспощадную борьбу с таким антиобщественным явлением, как пьянство? Конечно, стоит. Ведь никто не собирается вводить сухой закон, У нашего народа сохранились свои традиции, на семейном торжестве, в праздник, почему не поднять бокал вина.

Опьянение с его неприятными последствиями происходит не только из-за отсутствия чувства меры, но и из-за неумения выбрать вино, гармонирующее с тем или иным кушаньем.

В зимнее время из столовых вин лучше всего выбирать «теплые», то есть красные вина. Летом, в жаркую погоду, приятнее пить освежающее сухое белое вино. Красные виноградные вина хороши комнатной температуры, а шампанское и белые столовые вина — охлажденные. К рыбным блюдам больше подходят белые столовые вина, к мясным — красные.

Разливая напитки, не касаются горлышком бутылки края бокала. Бокалы заполняют не более чем на три четверти, чтобы не пролить вино на скатерть, да и аромат виноградного вина чувствуется больше, если бокал не заполнен.

Стакан красивее держать концами пальцев (не обхватывая рукой), рюмку и бокал берут за ножку.

Чай, кофе за столом разливает хозяйка дома. Гостю не следует протягивать через весь стол свою чашку хозяйке, а вежливо попросить соседей по столу передать ее.  Делая это, гости оказывают любезность друг другу и помогают хозяйке.

Ложку, помешав ею чай или кофе, кладут на блюдце, не оставляя в стакане или чашке (за исключением случая, когда стакан в подстаканнике). Чашку берут за ручку тремя пальцами, остальные пригибают к ладони.

Некрасиво, держа чашку или стакан, поднимать мизинец кверху. Наливать чай в блюдце и дуть на него, как делалось раньше в купеческих домах, теперь не принято — лучше немного подождать, пока чай не остынет.

Первой из-за стола поднимается хозяйка, подавая пример остальным. Мужчины помогают женщинам выйти из-за стола, отодвигая в сторону стулья.

page footer