Семейная кухня

Семейная кухня
Вернуться к списку

Ваш заказ

box title
page header

3. «Сервировка стола»

Убранство стола очень важно не только для аппетита, но и для хорошего настроения, ощущения отдыха или праздника.

Прежде всего столовое белье должно быть безукоризненно чистым. Неприятно, когда оно пахнет мылом. Чтобы этого не было, хорошо класть в шкаф между бельем высушенные апельсинные или лимонные корки или душистые травы. Под скатерть опытные хозяйки кладут не клеенку (на которой скатерть скользит), а фланель или какую-либо мягкую ткань. Это делается для того, чтобы скатерть лежала ровно, не слышался стук тарелок; при этом лучше сохраняется поверхность стола.

В последнее время принято полированные столы не покрывать скатертью, а стелить под каждый прибор салфетку.
При сервировке стола хозяйка позаботится о том, чтобы он выглядел нарядно. Цветы расставляют в низких небольших вазах, чтобы гости, разговаривая, могли видеть друг друга через стол.

Существует несколько видов убранства стола для обедов и ужинов. Мы имеем в виду, конечно, не самую простую сервировку в будничных домашних условиях, когда мы пользуемся иногда минимальным количеством предметов.

Как выглядит стол при обычной сервировке? Во время обеда перед каждым ставят большую плоскую тарелку, а на нее сложенную треугольником салфетку. Это как бы подставка, на нее ставят то закусочную тарелку, то глубокую или мелкую большую тарелку для горячих блюд. Тарелка - подставка помогает сохранить в чистоте скатерть я защищает поверхность стола, которую легко испортить горячим дном посуды.

Левее тарелки-подставки ставят маленькую плоскую тарелку. На нее кладут хлеб, а в конце обеда ее можно использовать как подставку для чашки с компотом.

Слева от тарелки кладут вилку, зубцами вверх. Справа - нож (острой частью лезвия к тарелке), рядом с ним ложка для супа, выпуклой стороной вниз. Перед тарелкой — маленькая ложка для сладкого, чуть правее — стакан для воды.

Посредине стола — большая тарелка или хлебница с тонко нарезанным хлебом, а также кувшин или графин с водой.

Примерно так выглядит простая повседневная сервировка стола. В молодой семье такую сервировку можно считать и праздничной. Однако с годами в доме появляются разнообразные столовые приборы и посуда, что позволяет в торжественных случаях сервировать стол наряднее.

Мы расскажем здесь и о такой более сложной сервировке.

Прямо перед гостем стоит большая мелкая тарелка-подставка, на ней тарелка поменьше для закусок, на этой тарелке лежит сложенная салфетка. Левее тарелки-подставки находится тарелочка для хлеба и пирожка.

Слева от тарелки-подставки лежат три вилки. Самая большая предназначена для вторых блюд, — возле самой тарелки, чуть поменьше и шире — вилка для рыбных блюд, и, наконец, еще левее — маленькая для закусок. Справа от тарелки-подставки лежат три ножа; из них самый большой — для вторых блюд, дальше короткий и широкий нож для рыбных блюд и маленький нож для закусок (иногда вместо специальных вилок и ножа для рыбных блюд кладут две обыкновенные вилки: одну справа, другую слева). Перед большой тарелкой лежит десертный нож (ручкой вправо), вилка (ручка влево) и ложка для десерта (ручкой вправо).

Такое количество столовых приборов для торжественного обеда или ужина объясняется, во-первых, тем, что разные по вкусу кушанья приятнее есть разными вилками, а кроме того, для рыбного блюда острый нож, если рыбу легко разделить тупым и широким ножом?

То, что столовые приборы лучше расположить так, а не иначе, легко объяснить. Удобнее брать сначала тот нож или ту вилку, которые лежат дальше от тарелки. Обед или ужин начинается с закуски поэтому сначала пользуются крайними ножом и вилкой, потом, когда их убрали, средними, а нож и вилку, лежащие возле тарелки-подставки, берут когда подают мясные блюда.

Во время торжественных обедов, ужина или банкета прямо перед тарелкой, немного наискось, ставят бокалы и рюмки. Вино разливают с правой стороны, поэтому более высокие бокалы стоят левее. Еще левее стоит стакан для воды.

Не надо тесно уставлять стол яствами. Достаточно поставить на стол хлеб, пирожки и некоторые закуски: масло, ветчину, икру, салаты. Все это можно подать красиво. Масло не куском, а в форме шариков или цветов, икру, ветчину, салаты – на овальных блюдах, украсив их зеленью, овощами. Если гостей много, то удобнее разносить кушанья на блюде. Его подносят гостю с левой стороны левой рукой. Кушанья, разложенные на тарелки, а также суп подают гостю с правой стороны и правой рукой.

page footer