Семейная кухня

Семейная кухня
Вернуться к списку

Ваш заказ

box title
page header

4. «Правила поведения в ресторане»

В домашних условиях не всегда можно соблюсти многие из правил сервировки стола, подбора и подачи блюд. Особенно трудно это молодым семьям, где на первых порах нет многих нужных предметов сервировки, мала комната. Все эти правила относятся в большей своей части к ресторану и кафе, а со значительным упрощением — к столовой и закусочной.

Предприятия общественного питания растут в нашей стране из года в год. Очень ценным для экономии нашего времени явился перевод столовых, закусочных, кафе на самообслуживание. Но если столовая и закусочная служат только для того, чтобы рабочий, служащий, студент могли вкусно и, главное, быстро поесть во время своем обеденного перерыва, то рестораны и кафе имеют и дополнительное значение: здесь можно отдохнуть, провести праздничный ужин, встретиться с друзьями.

Некоторые семьи пользуются возможностью принять гостей, отметить семейное торжество в ресторане. Ведь зачастую прием гостей дома - праздник для всех, кроме хозяйки: для нее это всегда большие хлопоты и усталость.

Поэтому расскажем коротко о некоторых специфических правилах поведения в ресторане, кафе, столовой.

Если мужчина пришел в ресторан или кафе вместе с женщиной или гостем, он должен позаботиться о том, чтобы подыскать удобное место. К месту мужчина должен пройти первым.

Сидя за столом, конечно, не следует с любопытством разглядывать своих соседей и присутствующих в зале, нужно стараться вести себя как можно скромнее, разговаривать за столом негромко. Однако неудобно и шептаться или говорить, приставляя руку ко рту,— это может обидеть других, и прежде всего тех, кто сидит за вашим столом.

Заказывает блюдо обычно мужчина, учитывая желания своей спутницы. Он подзывает официанта легким кивком головы. Нехорошо звать официанта громко, через весь зал, проявлять излишнее нетерпение, стучать ножом по бокалу.

Опытный официант подает кушанья сначала женщине, потом мужчине или сначала тому, кто старше. Менее опытный официант может допустить ошибку, тогда нужно вежливо подсказать ему, как поступать, не допуская грубости или высокомерия. Когда счет будет оплачен и спутница встанет, нужно отодвинуть ее стул.

По вечерам в ресторанах и кафе слушают музыку, танцуют. Во время танцев мужчины приглашают женщин своей компании, если же в их обществе не хватает дам, можно приглашать сидящих за другими столиками. Если женщина сидит в обществе мужчины, то приглашая в вежливой форме просят разрешения одновременно у обоих, причем с легким поклоном поворачиваются к мужчине (как бы спрашивая разрешения у него). Когда танец окончен, мужчина провожает женщину к столу, отодвигает ее стул и вежливым поклоном благодарит сначала ее, а затем спутника или подругу.

В гардеробе молодому человеку удобнее одеться сначала самому, а затем помочь своей спутнице. Принято, чтобы служащий гардероба передавал женщине только шляпу.

Мы не будем подробно останавливаться на правилах поведения в кафе, столовых, где организовано самообслуживание. В них сервировка и убранство стола гораздо проще, чем в ресторане. Однако соблюдение всех правил культурного поведения за столом, умение красиво и культурно есть, легко и удобно пользоваться столовыми приборами, уважение к соседям по столу и забота о том, чтобы они чувствовали себя хорошо, нужно за любым столом — и дома, и в заводской столовой, и в закусочной.

Напомним, что в работе столовых, помимо чистоты, вкусной, питательной и разнообразной пиши, ценится быстрота обслуживания. Ведь в течение обеденного перерыва нужно успеть привести в порядок свое рабочее место, костюм (иногда переодеться), добраться до столовой, вымыть руки и не торопясь пообедать, не волнуясь из-за возможного опоздания на работу. Поэтому в столовой наиболее остро ощущается нетактичное поведение тех, кто пытается пройти без очереди к кассе или прилавку. Особенно некрасиво занимать столик, не успев даже выбить чек, в то время как товарищи, держа в руках тарелки, не могут найти свободного места.

Несколько слов следует сказать о правилах поведения на приемах и банкетах. В нашей стране происходят частые встречи рабочих, колхозников и интеллигенции с различными делегациями — правительственными, профсоюзными, молодежными, студенческими. Советские люди встречают желанных гостей хлебом и солью, устраивают в их честь банкеты и приемы. Кроме того в честь революционных праздников, чествования заслуженного перед народом человека,- в день юбилея предприятия или учреждения, в день открытия выставки или ярмарки также принято устраивать банкеты и приемы.

На банкет приглашается определенное число гостей, им заранее рассылают пригласительные письма. На банкетный стол кладут карточки с указанием фамилии лиц, для которых предусмотрены соответствующие места. Такой порядок исключает какие-либо недоразумения — каждый занимает место. Самые почетные места посредине стола, по правую руку от хозяйки и хозяина.

На официальных банкетах стол накрывается особенно празднично. Все кушанья подают официанты, они подносят блюда с левой стороны, а с правой разливают напитки.

Часто устраиваются приемы с холодным буфетом — «а ля фуршет». Здесь гости едят не сидя за столом, а стоя и обслуживают себя сами. На такие приемы приглашают большое количество людей: общественных и политических деятелей, работников науки и искусства, передовиков производства. В зале или в нескольких комнатах накрывают столы (без стульев). На столах расставлены всевозможные холодные закуски (все это красиво сервируется и декорируется), стопки плоских тарелок средней величины, вилки, ножи.

Если вы знаете обычные правила поведения за столом, то умение пользоваться приборами во время таких приемов не представляет никаких трудностей. Подойдя к столу гость кладет себе на тарелку салат, пирожки или какое-либо блюдо, и, стоя у стола ест с помощью вилки или руками. Долго задерживаться у стола не рекомендуется, лучше взяв тарелку, отойти в сторону. Если же сервировка подготовлена таким образом, что у стола есть достаточно места для всех, то отходить в сторону незачем. Во время таких приемов легко об-щаться со многими людьми, все свободны в движении, могут отходить и опять подходить к столу. Здесь гораздо проще и удобнее беседовать одновременно со многими людьми, чем на официальном банкете.

Во время встреч туристов, приехавших из-за рубежа, различных делегаций (например, во время посещения гостями предприятия, дворца культуры, клуба) очень часто устраиваются легкие банкеты или приемы с холодным буфетом. Главная цель этих встреч — общение людей между собой, знакомство, установление дружественных контактов. А скромный, но красивый стол или просто, но со вкусом сервированный буфет с легким виноградным вином, придадут встрече дружескую теплоту.

page footer