Семейная кухня

Семейная кухня
Вернуться к списку

Ваш заказ

box title
page header

7. «Прием гостей. Поведение в гостях»

«Надо обладать очень многими, особенно выдающимися качествами, чтобы они смогли заменить собою вежливость»

Жан Лабрюйер

Первое правило при встрече гостей диктует необходимость полного освобождения хозяйки к тому времени от работы на кухне и в гостиной, а также приведения ею в праздничный вид одежды и всей своей внешности. Хозяин дома, взрослые дочери и сыновья также «в полном параде» должны находиться вблизи прихожей, чтобы встретить гостей, помочь им снять верхнюю одежду и разместить ее так, чтобы она не мялась. Гости не должны заметить ни суеты, ни незавершенных дел. Желательно, чтобы к их приходу все было готово. Если есть возможность, то гостей лучше собрать сначала в специально приготовленной для этого комнате, представить друг другу ранее незнакомых, предложить аперитив, дать возможность обменяться новостями, поговорить о погоде, новинках кино, литературы, театра.

Следует напомнить, что считается нетактичным приходить в гости значительно раньше указанного времени. Хозяйка еще может быть занята накрытием стола или уборкой помещений и не уделит вам внимания. И крайнее неуважение к хозяевам и остальным гостям проявляет тот, кто заставляет всех ждать себя. Аккуратность — яркое проявление вежливости.

Приглашая гостей в комнаты, никогда не предлагайте домашних тапочек. Во-первых, это негигиенично, во-вторых, вы разрушите специально созданную для торжества композицию одежды гостя. Лучше на этот вечер убрать ковры и дорожки.

Не в правилах хорошего тона сразу же «оккупировать» стол. Некоторые хозяева умудряются знакомить своих гостей за столом. Этого делать не следует. За стол положено приглашать гостей только тогда, когда все уже познакомились друг с другом. Знакомя же, необходимо представлять мужчину женщине и младших по возрасту гостей старшим. Мужчина, даже если он занимает высокое общественное положение или является старшим в семье, представляется женщине. Есть исключение, когда в гостях мужчина сам может представиться женщине, называя при этом свое полное имя и фамилию. Обычно это случается на танцах, когда кто-либо опоздал ко времени представления гостей друг другу. Женщине при таком знакомстве не обязательно называть себя: предполагается, что деликатный мужчина заранее узнал имя избранной для танца женщины. Такое поведение — проявление мужского такта. Опоздавший гость, независимо от его возраста и положения, представляется тем, кто пришел вовремя.

Теперь несколько строк о тех общепринятых знаках внимания, которые так необходимы при знакомстве и расставании. Ушли в прошлое сложные реверансы и шарканье ногами, глубокие поклоны. Остались общепринятые в повседневной нашей жизни рукопожатие и легкий поклон. Однако как ни просты эти знаки внимания, многие из нас часто заставляют своих близких или знакомых испытывать неловкость из-за неумелого приветствия. Легкий поклон в сочетании с открытым, приветливым выражением лица всегда благоприятен для установления добрых отношений между людьми, и невыразительный «холодный» поклон может создать определенную дистанцию или отчуждение между отдельными людьми или даже между одним человеком и компанией. «Как он мне сухо поклонился», — жалуется иногда кто-либо из нас на чью-то небрежность или высокомерие. Кстати, поклон, оставленный без ответа, также может вывести человека из равновесия. Не ответить на поклон — значит проявить бестактность и полное невежество.

Что касается рукопожатия, то здесь наблюдается значительно больше различных нюансов: например, женщина при знакомстве или прощании первая подает мужчине руку, но не пожимает ее, как это делают мужчины, пожимая друг другу руки. Рукопожатие между мужчиной и женщиной не должно допускать фамильярности и намеков. Задерживать при знакомстве руку женщины — признак недостаточной воспитанности. Считается проявлением недоброжелательства, когда кто-то едва дотрагивается до протянутой для приветствия руки или подает вместо ладони, например, два пальца. Эту нетактичность особенно часто допускают молодые люди. Рукопожатие — первый знак расположения человека к человеку, а всякий знак внимания должен быть красивым.

Гости садятся за стол только после приглашения, когда свое место займет кто-то из хозяев. В этом отношении существует давно заведенный порядок: хозяйка, как бы показывая гостям пример, первой обязана занять место за столом. Но бывает и так, что кому-то из гостей хозяева желают оказать особое внимание, иначе говоря, в доме находится почетный гость. В таком случае приглашение к столу должно принять несколько церемониальный характер: хозяин приглашает жену почетного гостя, и они усаживаются за стол первыми, а хозяйка с почетным гостем — последними. Если же почетный гость, оказывая любезность хозяйке, повел ее к накрытому столу первой (что случается чаще), то хозяин с женой почетного гостя должны сесть за стол последними.

Обычно хозяева заранее должны отвести себе места или в центре стола, рядом друг с другом, или на его торцах (если стол прямоугольный), друг против друга. Почетным гостям отводятся такие места: жене почетного гостя — слева от хозяина, почетному гостю — справа от хозяйки. Это место (первое справа от хозяйки) считается за накрытым столом самым почетным.

Необходимо учесть и такое правило застолья, что почетные места всегда должны быть расположены «лицом» к входной двери. Если же стол расположить таким образом не представляется возможным, то его ставят так, чтобы почетные места были обращены к окнам, выходящим на улицу.

Может случиться, что во время приема гостей хозяйка дома отсутствует. В таком случае хозяин предлагает традиционное место хозяйки тому гостю, которому же¬лает оказать особое внимание. С полным правом он может предложить это место одной из присутствующих женщин по своему выбору, несомненно, только с ее согласия и согласия сопровождающего ее мужчины.

Гостей, мужа и жену, принято в компаниях рассаживать отдельно и уж ни в коем случае не друг против друга. Исключение составляют жених и невеста, которым положено сидеть рядом.

Если у вас в гостях окажутся иностранцы, то их следует рассадить так, чтобы они чередовались с другими гостями с учетом близости занимаемого положения, возраста, знания языков, общих интересов. Существует древняя традиция гостеприимства: иностранным гостям за столом всегда отдается некоторое предпочтение в очередности обслуживания, объявлении здравиц и тостов, внимание к переводам. Проявляются и другие знаки внимания. Безусловно, все это надлежит делать без ущемления интересов других гостей, а также без угодничества и подобострастия к иностранцам.

Если вы по какой-либо причине опоздали или вошли в помещение, где уже собралось много гостей, не обходите всех с рукопожатием. Достаточно извиниться за опоздание перед хозяевами и юбилярами и пожать только им руки. Остальных гостей, в том числе и близких знакомых, можно приветствовать легким наклоном головы. И уж ни в коем случае не тянитесь с рукопожатием через стол. Это неудобно и небезопасно для чистоты одежды как вашей, так и других гостей.

Вероятно, вам приходилось наблюдать, как некоторые из гостей, словно на выставке, внимательно рассматривают мебель, картины, книги, ковры, справляются о цене. Еще хуже, когда такой гость, проявляя неуместное восхищение, восклицает: «Откуда это у вас? Где вы достали?» Сделайте правильный вывод: в незнакомом доме, особенно в присутствии других гостей, не рассматривайте обстановку очень пристально. Можно подумать, что вы пришли не поздравить хозяев и повеселиться с ними, а вас привело в дом любопытство.

Правила хорошего тона гласят: если вы играете на пианино, гитаре и если в доме есть музыкальные инструменты, не заставляйте себя упрашивать исполнить что-либо. Так же поступайте, если вы поете.

Если по неотложным делам вы должны покинуть компанию раньше окончания застолья, сделайте это незаметно. Достаточно сказать о причине ухода хозяевам, поблагодарить их за приглашение и попрощаться. Если же вы начнете объяснять причину ухода каждому и с каждым пожелаете проститься, этим вы нарушите настрой праздника.

page footer