Семейная кухня

Семейная кухня
Вернуться к списку

Ваш заказ

box title
page header

8. «За накрытым столом»

«Первая чаша принадлежит жажде, вторая — веселью, третья — наслаждению, четвертая — безумию»

Диоген Лаэртский

 

Оказавшись за столом, прежде всего проследите за своей позой. Сидеть надо прямо, непринужденно, не сгибаясь над едой и не откидываясь слишком свободно на спинку стула. Не упирайтесь в стол локтями. Вообще «укротить» на весь вечер свои локти — задача не из легких. Для этого надо немного потренироваться. Садясь дома обедать, положите под мышки небольшие книги или какие-либо другие легкие предметы. Придерживая книги, вы невольно будете есть с прижатыми локтями. После 10—15 таких тренировок ваши локти «будут знать свое место». Детей надо учить этому с 5—6 лет.

То, что критиковать подаваемое блюдо, будучи в готстях, нельзя, знают многие. Кстати, слишком восхищаться вкусом и внешним видом блюд также не рекомендуется. Но вот на столе бутылка рислинга, и один из гостей «ударяется» в воспоминания: «Как-то мы пили твиши, вот это продукт!» Или еще что-нибудь в этом роде. Надо заметить, что подобные восклицания не такая уж редкость, особенно в компаниях молодых. По этому поводу знаменитый испанский сатирик Франциско Кеведо в книге «Происхождение и определение дури» писал: «Объявляется дурнем беспросветным, худо разумеющим застольные обычаи, тот, кто, обедая в гостях, хулит и поносит подаваемое, ибо более подобает разумному и благовоспитанному есть да помалкивать, ибо ему сие ничего не стоит». Замечание испанского сатирика несет в себе определенный воспитательный заряд и сейчас.

В том случае, когда за столом рядом с вами с одной стороны будет сидеть ваша жена, а с другой стороны (слева) женщина, с которой, может быть, вы ранее и не были знакомы, и за ней никто не ухаживает, вы обязаны уделять внимание обеим женщинам. Умеренная учтивость к одинокой соседке по столу ни в коей мере не должна обидеть вашу жену.

Не «разоблачайте» того, кто старается не выпить очередную рюмку или пригубить ее только для вида. Не требуйте «штрафных» чарок для опоздавших. Этого не должны делать даже хозяева стола. Тот, кто настоятельно требует пить за праздничным столом, рискует показать свою невоспитанность и полное незнание застольных обычаев. Никого не должен обижать отказ выпить очередной раз. Не требуйте объяснений по поводу отказа. И если вы не пьете, не старайтесь объяснить за столом причин этого. Некоторые из боязни обидеть своим отказом хозяев пускаются в длительные объяснения о несварении желудка, язве, вспучивании живота и других болезнях. Это нетактично. Откажитесь от спиртного без объяснения причин или только прикасайтесь к бокалу губами, когда поднимают бокалы остальные гости.

Настаивать за столом нельзя, предлагая не только спиртные напитки, но и еду. Нелепо выглядит человек, непрестанно предлагающий гостям понравившиеся ему закуски или блюда. Если вы хотите за кем-то поухаживать, то, предлагая что-либо, лучше всегда вежливо осведомиться, желает ли гость отведать данное блюдо.

 

Как бы ни было много цветов за тем столом, где окажетесь вы, будучи гостем дома (или в ресторане), не распоряжайтесь этими цветами, не дарите их женщинам. Хозяева сами знают, как с ними поступить.

Большим искусством застолья обладает человек, умеющий вовремя пошутить, рассказать анекдот, произнести остроумный тост. Однако бойтесь переборщить, даже если вы окажетесь хозяином стола, в чьи обязанности входит развлекать гостей и поддерживать хороший тон. Не старайтесь весь вечер казаться остроумным. Не острите по малейшему пустяку. Особенно бойтесь задеть шуткой кого-либо из присутствующих. Не шутите по адресу общих знакомых, не присутствующих за столом. Чрезмерная активность в этом отношении очень близка к дурашливости, зубоскальству и антипатии. Более всего бойтесь рассказывать старые анекдоты. Кто-то из великих в свое время заметил, что пора бы ввести закон, по которому за старые анекдоты предусматривались бы самые страшные казни. В то же время не перебивайте человека, рассказывающего4 старый анекдот, не предлагайте рассказать его по-своему, даже если вы можете изложить его более остроумно. Это нетактично.

Вообще, вести беседу за столом — трудное искусство. Об этом написано немало книг, а для дипломатов даже существуют специальные учебники. Но кто бы ни касался этого вопроса, мысль сводится к одному: ничем человек не может так привлечь к себе других, как приятной манерой вести беседу, и ничем нельзя настолько оттолкнуть от себя окружающих, как привычкой заводить пустые, обидные и неуместные разговоры.

В дошедшем до нас изумительном сборнике этических наставлений «Юности честное зерцало» (1745 год) в главе «Девические чести и добродетелей венец» предлагается: «В повседневной беседе приятливо и тихо обходиться, с чужими говорить учтиво, отвечать ласково, других охотно слушать и всякое доброжелательство показывать в поступках, словах и делах, которые добродетели выше всех мер украшают девицу».

Не правда ли, красиво учили хорошему поведению?

Далее мы коснемся только тех случаев беседы в компаниях, которые наиболее часто встречаются в нашей повседневной жизни.

Прежде всего надо уяснить, что удовлетворение от беседы можно получить только при условии обоюдного и равноправного обмена мнениями. Излишняя болтливость, словесный нажим могут лишь уронить вас в глазах других. Скромность в разговоре за столом — основной признак хорошего воспитания. Если умение говорить является искусством, то умение слушать — высшее искусство. Швейцарский писатель Лафатер по этому поводу дал исключительное определение: «Хочешь быть умным, научись разумно спрашивать, внимательно слушать, спокойно отвечать и переставать говорить, когда нечего больше сказать».

Лучшая форма беседы за столом — это разговор в виде вопросов и ответов, обмен взглядами и мнениями по различным вопросам. Однако в то же время нельзя засыпать собеседника вопросами, задавать следующий вопрос, не получив ответ на предыдущий. Удручающее впечатление производит собеседник, отвечающий на вопросы односложно: «да» или «нет». Считается крайней нетактичностью впадать в резкий, обидный или надменный тон, если ваши утверждения оспариваются. Нельзя в компании повышать голос, заглушать собеседника, перебивать друг друга. Не принято увлекаться беседой только с кем-то одним. В беседе должно принимать участие как можно большее число людей. Учтите, длинные монологи наводят на остальных гостей скуку, а высокопарные фразы и патетика кажутся заученными, что иногда бывает и на самом деле. Не принято употреблять в компании ласкательных форм обращения и приветствий вроде: «Приветик, Янис!», «Хелло, Светик!», «Эдик, адью!» и т. п.

Не занимайте соседей за столом рассказами о своих достижениях и личных успехах. Это нескромно. Если же вы были участником известных событий, побывали в отдаленных и интересных местах, встречались с известными людьми и вас просят поделиться своими впечатлениями, расскажите о событиях скромно и не очень распространенно. Свои личные заслуги в повествуемых событиях воспитанный человек старается не выпячивать. И никогда никому не следует говорить таких вещей и таким тоном, за которые потом придется извиняться. Если в компании возникнет спор по какому-либо поводу (это почти обязательный случай), а всякий спор есть не что иное как неодобрение чужого мнения, то обнаруживать в разговоре это неодобрение следует очень осторожно, чтобы не задеть самолюбия того, с кем вы спорите.

Несколько слов о заздравном, застольном пожелании — тосте. Провозглашение тоста и есть тот редкий случай, когда человек может открыто или несколько завуалированно показать другому человеку свое искреннее душевное отношение, дружбу, глубокое восхищение или заботу. Лучший тост — короткий тост. Правда, у некоторых народов, особенно кавказских и среднеазиских, посредством тоста в замысловатых, иносказательных, полных жизненных истин выражениях иногда даются (на свадьбах, юбилеях) нравоучительные и полезные советы, иногда подмечаются недостатки человека, его отношение к семье, друзьям, работе. Обычно такие тосты искрятся народным юмором и, хотя касаются отрицательного, только веселят собравшихся, никого не задевая больно. Полны тонкого народного юмора и скрытой иронии хитринки-тосты прибалтов. Застольные высказывания многих стариков латышей и литовцев — настоящие фольклорные находки, достойные коллекционирования.

Во все времена застольные здравицы, величания, торжественные высказывания были привилегией мужчин. У многих народов это правило сохранилось и по сей день. Теперь в этом отношении, как и в других вопросах, женщины, безусловно, уравнены с мужчинами. Однако правила приличия предусматривают не принуждать женщин к выступлениям за столом, в том числе не следует намечать обязательную очередность для застольного выступления, не получив предварительно согласия на это от каждой женщины. Не принято также требовать ответов на тост. Тот, в чей адрес были высказаны добрые слова, только легким наклоном головы или короткой фразой вроде «Благодарю за добрые слова» выражает признательность. Для ответа и выражения чувств к гостям юбиляру обычно предоставляется слово в конце пиршества.

Провозгласив тост или подняв бокал после тоста, сказанного другим, нельзя поднимать руку с бокалом очень высоко, тянуться через стол, чокаться через соседа по столу.

 

Оказавшись за столом, не затыкайте крахмальную салфетку за воротник и не раскладывайте ее на груди. Это признак пережитков мещанства и провинциализма. Салфетку следует разложить на коленях. Она предназначена для того, чтобы приложить ее к губам перед тем, как взяться за фужер или бокал. Вытирать губы, лоб или шею крахмальной салфеткой за столом не положено. Закончив обед, не складывайте салфетку, не проявляйте этим излишнюю аккуратность. Салфетку следует, слегка скомкав, положить на стол, рядом с использованной посудой.

Умеренность во всем, скромность поведения за столом — вот качества, которые прежде всего отвечают требованиям этики.

Из поколения в поколение передается правило брать хлеб из общей тарелки рукой, а не вилкой, как это де лают еще очень многие. Это правило родилось из глубокого уважения к хлебу. Брать рукой из общего блюда можно также фрукты (неразрезанные), печенье, пирожки и расстегаи, кусковой сахар (если на всех гостей не хватает щипчиков). В этих случаях можно притронуться рукой только к тому куску хлеба, яблоку или пирожку, который намечено взять. Перекладывать что-либо на общем блюде или выбирать, например «кусочек поменьше», не рекомендуется. И коль разговор зашел о хлебе, то следует напомнить, что, положив на свою тарелку кусок, не следует от него откусывать. Хлеб нужно аккуратно отламывать маленькими кусочками. Так же следует поступать, если вы желаете намазать хлеб маслом, паштетом, икрой, то есть намазывать только отломленный кусочек «на один укус».

Будучи хозяйкой, постарайтесь во время угощения часто не оставлять стола и не ешьте торопливо, если даже вас ждут на кухне неотложные дела. Ваша торопливость может быть воспринята гостями, образно говоря, как выстрел стартового пистолета.

Подавая какое-либо блюдо, например горячую закуску, или раскладывая с общего блюда на тарелки гостей, например горячее блюдо, следует начинать с почетных гостей и прежде всего с женщины. Если за столом находится несколько женщин, то подавать блюдо в первую очередь следует более старшей из них.

После окончания ужина принято хозяйке из-за стола подниматься первой. Если хозяйку сопровождал к столу почетный гость, то он обязан слегка отодвинуть ее стул и помочь ей выйти из-за стола. Если слева от хозяйки сидел муж (обычное положение), то эту почетную обязанность выполняет он, как, впрочем, каждый мужчина по отношению к своей соседке за столом.

Общеизвестно, что уйти сразу после застолья, если даже у вас неотложные дела, нетактично по отношению к хозяевам и гостям. Заранее рассчитайте свое время так, чтобы после того, как вы вышли из-за стола, можно было еще участвовать в танцах и общем веселье. Естественно, что это не относится к чрезвычайным происшествиям и срочным вызовам.

Сейчас, когда мода на курение распространилась и на женщин, много споров возникает по поводу курения за накрытым столом. Одни утверждают, что закурить можно после десерта (и многие это делают), другие — когда подают кофе и коньяк, третьи считают, что курить разрешается сразу после главных тостов и приветствий.

Необходимо отметить, что в разных странах на курение за столом смотрят по-разному. В Англии, например, курить за столом разрешается только после тоста за здоровье королевы. В большинстве стран Востока законы гостеприимства не ограничивают желания гостей покурить за столом, даже если хозяева не употребляют табака. В Балканских странах привыкли закуривать, когда подают кофе. В то же время в старых и новых наставлениях по житейскому обхождению, застольному этикету, церемониалу и дипломатическому протоколу курение за накрытым столом считается прежде всего признаком неуважения к хозяйке, а человека, позволившего себе игнорировать этот закон застолья, следует относить к недостаточно воспитанным и малокультурным людям.

В редких случаях (интересная беседа) допускается курение после десерта (когда нет на столе закусок и блюд), но только с разрешения хозяйки и соседей по столу. И, даже получив такое разрешение, закурившему необходимо свести курение до минимума: злоупотреблять любезностью хозяев нетактично. Но это этическая сторона вопроса, нужно учитывать также физиологические особенности: вы никогда не почувствуете всей тонкости приправ, изысканных блюд, вин, коктейлей, фруктов и других угощений, если не откажетесь от дурной привычки курить за накрытым столом. Табачный дым значительно притупляет вкус еды и почти полностью уничтожает ее аромат.

В последние годы во многих странах широко ведется борьба с курением. В настоящее время установлено, что в табачном дыме содержатся вредные для здоровья человека канцерогенные вещества. Курит ли человек сам или подолгу находится в накуренном помещении, над ним незримо витает угроза сердечно-сосудистых заболеваний, образования язвы желудка и т. п. Ученые установили, что соединение гемоглобина крови с угарным газом — одним из компонентов табачного дыма — ведет к понижению содержания кислорода в крови человека. Особенно вреден табачный дым для тех, кто ослаблен болезнью, а также для кормящих и беременных женщин. Поэтому в нашей стране, где охрана здоровья стала делом первостепенной государственной важности, введены запретные меры против курения в столовых, кафе, театрах, на транспорте и в других общественных местах. Однако вернемся к вопросу о курении за накрытым столом, куда вас пригласили хозяева из самых добрых побуждений. В данном случае внимание к настроению и самочувствию окружающих вас людей просто необходимо и вы должны проявить максимум предупредительности и такта.

page footer