Семейная кухня

Семейная кухня
Вернуться к списку

Ваш заказ

box title
page header

13. «Инвентарь для домашнего бара»

Теперь несколько слов об инвентаре для бара. Особых приспособлений и механизмов в данном случае не требуется. Необходимо иметь соковыжималку (тем, у кого есть дети, соковыжималка просто необходима) и шейкер — сосуд для взбивания смесей вручную. Красивый никелированный или мельхиоровый шейкер — украшение бара. Неплохо иметь и домашний миксер для взбивания как алкогольных, так и безалкогольных смесей и коктейлей, в том числе молочных. Ну, а если нет шейкера или миксера, то и это не беда. Хороший взбивной коктейль можно приготовить и в обыкновенной бутылке, как это делалось 200 лет тому назад. Для бара также необходимы сифон для газированной воды, ложка с длинной ручкой для смешивания и подачи коктейлей с фруктами, мерные стаканы, щипцы для льда, маленькое сито с ручкой, красивый поднос, терка. Добавим к этому коктейльные цилиндрические бокалы с утолщенным дном, лимонадные стаканы, бокалы для шампанского, и можно приглашать гостей на коктейль-вечер. Красиво выглядят всевозможные «фирменные» цилиндрические и конусные бокалы с рисунками на определенную тему, а также бокалы типа «Дипломат», «Сулас» и другие Ливанского стекольного завода. Неплохо запастись еще двумя-тремя формочками для льда, кроме той, что уже есть в морозильнике вашего холодильника. Для приема небольшой группы гостей удобно предварительно накрыть специальную тележку-столик и ввезти ее в гостиную уже с закусками.

Приготавливать коктейли желательно в присутствии гостей, привлекая для этого самых активных. Неплохо, если кто-нибудь из гостей на вашем коктейль-вечере предложит известный ему рецепт коктейля и сам его приготовит.

Теперь, когда у вас имеется необходимое для приготовления коктейлей — соответствующий инвентарь и посуда, можно перейти к организации самого коктейль-вечера.

Коктейль-вечер не устраивают в особенно торжественные дни. Для больших торжеств обычно организуют юбилейные или праздничные банкеты, званые обеды, дружеские вечеринки. Но если вы возвратились из туристской поездки и хотите поделиться своими впечатлениями, показать диапозитивы, снятый фильм, то это и будет подходящим поводом для организации коктейль-вечера. Или, например, ваши взрослые дети пригласили к себе друзей, и у вас в доме молодежь. Они будут вам благодарны за коктейли с легкими закусками. Это сейчас модно. А самое главное — их веселье не нарушится выходкой захмелевшего гостя, как это иногда случается на молодежных вечеринках, когда обязательным спутником веселья становится бутылка. Или, например, вы идете в театр с друзьями, с которыми давно не виделись, и вам хочется продолжить общение и после представления. Лучшего угощения, чем легкие, вкусные коктейли летом и горячий глинтвейн, грог или пунш зимой с пикантными маленькими бутербродами типа канапе, трудно придумать. Все это готовится быстро, в присутствии гостей. Даже нет необходимости в смене вечернего туалета, тем более, что на таких незапланированных вечерах «главным барменом» должен быть мужчина.

Для коктейль-вечера причин и поводов предостаточно. Надо лишь смелее внедрять его в наш быт. Гости на таких вечерах располагаются в креслах, на диване, за журнальным столиком. Обстановка непринужденная. Тарелки и многочисленные приборы, строгая сервировка здесь не нужны. Достаточно иметь бумажные салфетки и картонные подбокальники. Главный бармен занимает место у бара. Бокалы для коктейлей располагаются на подносе перед ним (по числу гостей). Мерные стаканы, напитки, лед в красивой металлической вазе или в термосе с широкой горловиной, фрукты, сиропы — все это устанавливается на откидной крышке бара и на полке серванта. Шампанское, если предусмотрены физы (игристые коктейли), лучше всего поместить в мельхиоровое ведро со льдом. Коктейльные ложки, шейкер, щипчики для льда, нож для фруктов, соломки, штопор укладываются на подсобный столик.

В шейкер перед его употреблением рекомендуется опустить несколько кубиков льда, чтобы стенки сосуда были холодными. Если же вы будете составлять смеси или сложные коктейли непосредственно в бокалах, то их для эффекта можно обработать «инеем» или цветным сахарным ободком. Для этого достаточно опустить край бокала в блюдце с основным сиропом на 1 см, стряхнуть, чтобы не осталось капель, и, поставив бокал вверх дном в блюдце с сахарной пудрой или мелким сахарным песком, сделать вращательное движение, чтобы пудра налипла на край, затем стряхнуть лишнюю пудру. «Иней» готов. Для образования цветного ободка край бокала следует опустить в сироп красного цвета, затем — в сахар.

И еще одно замечание, прежде чем перейти к приготовлению коктейлей: все коктейли — взбивные, смешанные с помощью шейкера, в бутылке или непосредственно в бокале, а также слоистые — не подлежат даже незначительному по времени хранению и их невозможно заготовить заранее. Даже те коктейли, которые пьют не спеша, с наслаждением, так называемые «Длинный глоток», долго хранить нельзя.

page footer